本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-10到2022-05-10
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 现代农业基本知识 第一章 单元测验

1、 问题:( )的典型代表是欧洲的二圃制、三圃制和中国特色的传统农业。
选项:
A:数字农业
B:传统固定农业
C:近代农业实践
D:现代农业探索
答案: 【传统固定农业

2、 问题:( )是依托现代工业技术、现代生物技术、现代农艺技术、现代信息技术和现代通信技术武装,能够实现产出高效、产品安全、资源节约、环境友好目标的现代产业。
选项:
A:数字农业
B:智慧农业
C:精准农业
D:现代农业
答案: 【现代农业

3、 问题:( )始于20世纪80年代初,提出生态农业应综合运用生态学原理和经济学原理来规划、组织和进行农业生产,并在全国各地涌现大批生态农业建设典型,形成了一大批生态农业技术和生态农业模式或生态农业体系。
选项:
A:国外替代农业运动
B:中国生态农业运动
C:数字农业运动
D: 精准农业运动
答案: 【中国生态农业运动

4、 问题:( )人多地少,农业资源稀缺,重视资金和技术投入,农业设施化程度高,追求单位面积的产量,形成了资源节约型集约发展模式。
选项:
A:日本、以色列
B:美国、加拿大
C:巴西、新西南
D:法国、德国
答案: 【日本、以色列

5、 问题:下列不属于“需求侧三驾马车”的一项是( )
选项:
A: 投资
B:消费
C:出口
D:创新
答案: 【创新

6、 问题:下列不属于农村土地“三权分置”的一项是( )
选项:
A:落实农村土地集体所有权
B:稳定农户承包权
C:放活土地经营权
D:变革土地使用权
答案: 【变革土地使用权

7、 问题:( )是现代农业生产经营主体之一,是家庭为生产经营单位,家庭成员为主要劳动力,面对市场独立承担风险的市场主体,是具有无限责任法人资格的法律主体。
选项:
A:农机合作社
B:家庭农场
C:养殖合作社
D:供销合作社
答案: 【家庭农场

8、 问题:与传统农民比较,新型职业农民的基本特征是职业化、专业化、层级化、多样化。其中( )是根据其技术水平、技能熟练程度、经验丰富程度和技术创新能力等,初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个层次。
选项:
A:职业化
B:专业化
C:层级化
D:多样化
答案: 【层级化

9、 问题:( )是指依托现代信息技术、现代装备技术和现代农艺技术,实现农业投入品的精量使用,精准控制农业生产环境条件和农业生产过程。
选项:
A:生态农业
B:数字农业
C:精准农业
D:智慧农业
答案: 【精准农业

10、 问题:( )就是利用农业装备设施和工程技术手段,有效控制农业生产环境状态和资源供给。设施农业包括设施种植、设施养殖两大类。
选项:
A:生态农业
B:设施农业
C:数字农业
D:休闲农业
答案: 【设施农业

11、 问题:农业发展包括哪几个发展阶段?( )
选项:
A:原始农业
B:传统固定农业
C:近代农业实践
D:现代农业探索
答案: 【原始农业;
传统固定农业;
近代农业实践;
现代农业探索

12、 问题:国外替代农业运动是反思石油农业所带来的问题而掀起的农业探索实践,本质上是一种左倾思潮,其典型代表是( )等。
选项:
A:有机农业
B:生态农业
C:自然农业
D:生物动力学农业
答案: 【有机农业;
生态农业;
自然农业;
生物动力学农业

13、 问题:供给侧调控是通过( )农业生产要素的合理供给与有效利用,实现资源优化配置,推动经济发展 。
选项:
A:劳动力
B: 土地
C:资本
D:创新
答案: 【劳动力;
土地;
资本;
创新

14、 问题:农业现代化依托( )支撑,推进农村第一、二、三产业协同发展,促进农村生产、生活、生态功能融合,实现农业生产过程和农业生产状态的数字化表达、可视化呈现、网络化管理、智能化决策、自动化控制,从而达到延伸产业链、提升价值链、完善利益链的总体目标。
选项:
A:现代工业装备技术
B:现代农艺技术
C:现代信息技术
D:现代通讯技术
答案: 【现代工业装备技术;
现代农艺技术;
现代信息技术;
现代通讯技术

15、 问题:下列属于生态农业经典技术的是( )
选项:
A:果园养鸡
B:稻田养鸭
C:林下养殖
D:农田养蜂
答案: 【果园养鸡;
稻田养鸭;
林下养殖;
农田养蜂

16、 问题:原始农业使用木器、骨器、石器等简单工具,采用简单协作的集体劳动,采用刀耕火种、游牧等方式开展农业生产,生产力水平极其低下,维持着低水平的共同生活。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:传统农业时代,人们以土地为生产中心、以家庭为生活中心、以村庄为交流中心,形成了不依赖市场的自给自足小农经济,同时也形成了封闭村庄环境的简单生活模式。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:石油农业在提高农作物产量和劳动生产率方面发挥了重要作用,但同时也带来了严重的环境污染和生态危机,导致气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少等全球环境问题。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:数字农业是现代农业建设的基础工程,强调对农业资源环境和农业生产过程的数字化表达和经营管理;精准农业侧重农业资源环境和农业投入品的精准控制和农事操作的一体化作业。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:智慧农业是依托人工智能,以实现农业精准感知、自动控制和智能决策管理的现代农业。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:在农业领域,部分学者认为,化肥、农药和农业机械的大量使用带来了严重的环境问题,石油农业道路是走不通的,必须探索新的农业现代化道路,从而开启了替代农业探索运动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:替代农业探索运动是面对石油农业所带来的环境污染和生态危机,反思人类中心主义和掠夺式经营带来的恶果,重新认识生物动力、有机肥、绿肥、生物固氮等自然机制和自然力的价值,唤醒人们的生态自然观:人与自然和谐共存和可持续发展。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:以美国为代表的生态农业,主张摒弃石油农业的负面影响,发展以生物有机质和生物有机体投入为主的农业经营模式。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注