文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-10到2022-05-10
本篇答案更新状态:暂停更新

第二讲 刀笔契刻见精神——甲骨文书法欣赏 单元测试

1、 问题:下列哪一项不是“甲骨文”的别称()
选项:
A:甲骨卜辞
B:刻符
C:卜辞
D:殷墟文字
答案: 【刻符

2、 问题:下列哪一部著作不属于罗振玉()
选项:
A:《殷墟书契》
B:《殷墟书契菁华》
C:《铁云藏龟》
D:《铁云藏龟之余》
答案: 【《铁云藏龟》

3、 问题:著名甲骨学家、历史学家董作宾于1933年发表了《甲骨文断代研究例》,系统地提出了甲骨文划分时期。关于董作宾甲骨文分期表述错误的是()
选项:
A:第一时期为盘庚、小辛、小乙、武丁时代;第二时期为祖庚到祖甲时代
B:第二时期的刻辞风格完全不同于第一期的威严、宏伟、雄肆,而是工整秀美,结构严谨,用刀规范
C:第三时期为廪辛至康丁时代;第四时期为武乙至文丁时代
D:第五时期为帝乙到帝辛时代。此时为甲骨文完全成熟并向小篆过渡的时期
答案: 【第五时期为帝乙到帝辛时代。此时为甲骨文完全成熟并向小篆过渡的时期

第三讲 “子子孙孙永保用”——金文书法欣赏 单元测试

1、 问题:“子子孙孙永保用”出自下列哪一件金文青铜器()
选项:
A:《毛公鼎》
B:《大盂鼎》
C:《大克鼎》
D:《墙盘》
答案: 【《毛公鼎》

2、 问题:金文按其历史发展和书风源流,可以分为四个时期,表述有误的是()
选项:
A:殷商金文——金文的滥觞期
B:西周金文——金文的成长期
C:春秋战国金文——金文的中兴期
D:秦汉金文——金文的衰微期
答案: 【西周金文——金文的成长期

3、 问题:下列哪一项不属于西周金文的代表()
选项:
A:《大盂鼎》《毛公鼎》
B:《毛公鼎》《墙盘》
C:《墙盘》《后母戊鼎》
D:《散氏盘》《虢季子白盘》
答案: 【《墙盘》《后母戊鼎》

第四讲 “金钿落地,芝草团云”——石鼓文书法欣赏 单元测试

1、 问题:关于《石鼓文》,表述错误的是()
选项:
A:《石鼓文》是以刻石的形状来命名的,既不代表书体,也不代表内容
B:《石鼓文》是春秋时期秦国的文字,内容主要是以四言诗的韵文形式(类似《诗经》)记载了秦国君王狩猎游乐之事
C:是金文向秦汉时期的小篆过渡的重要桥梁,是秦系文字的直接先导
D:《石鼓文》原石现在保存在台北故宫博物院
答案: 【《石鼓文》原石现在保存在台北故宫博物院

2、 问题:《石鼓文》的十只鼓分别是:车工鼓、田车鼓、銮车鼓,汧沔鼓、灵雨鼓、作原鼓、吴人鼓、吾水鼓、而师鼓、马荐鼓。其中歌颂秦孝公用卫鞅革新建制,取得辉煌政绩的是()
选项:
A:銮车鼓
B:灵雨鼓
C:吾水鼓
D:马荐鼓
答案: 【吾水鼓

3、 问题:评价《石鼓文》“如金钿落地,芝草团云,不烦整截,自有其采。体稍方扃,统观虫籀,是体相近,石鼓既为中国第一古物,亦当为书家第一法则。”出自于()
选项:
A:韩愈《石鼓歌》
B:刘子翚《复斋碎录》
C:张怀瓘《书断》
D:康有为《广艺舟双楫》
答案: 【康有为《广艺舟双楫》

第五讲 率意天真留墨痕——简牍帛书书法欣赏 单元测试

1、 问题:先秦所留下的书法墨迹主要有盟书、简牍和帛书三大类。盟书的代表作品是《侯马盟书》和《温县盟书》;帛书的代表作品为《楚帛书》;先秦简牍的代表作品不包括下面哪一项()
选项:
A:《曾侯乙墓竹简》
B:《孙膑兵法》
C:《信阳楚简》
D:《青川木牍》
答案: 【《孙膑兵法》

2、 问题:关于《侯马盟书》,说法有误的一项是()
选项:
A:《侯马盟书》,作于春秋晚期晋定公十五年至二十三年(公元前497——前489年)
B:《侯马盟书》是用当时的手写体书写的,属于大篆,起笔粗重,多侧锋取势,收笔细,笔画多呈圆弧形,形似蝌蚪,就是汉唐人所说的蝌蚪文
C:它与战国时期其它的手写体如楚国简牍、帛书,以及《说文》《三体石经》中的古文很相近
D:《盟书》的字体结构与当时的铭刻体有较大区别,唯独笔道的粗细因起笔侧锋而不能整齐划一
答案: 【《盟书》的字体结构与当时的铭刻体有较大区别,唯独笔道的粗细因起笔侧锋而不能整齐划一

3、 问题:帛书,即书写在丝织品上的墨色或朱色书迹,是先秦时期主要的书法文献资料,代表作品为《楚帛书》。下列关于《楚帛书》的表述,错误的一项是()
选项:
A:《楚帛书》全称为《长沙子弹库楚帛书》,亦称《楚缯书》,作于春秋时期
B:1946年流入美国,现藏纽约大都会博物馆。帛书四周有十二月神的彩绘图像,色泽鲜明,具有很强的装饰性
C:结构呈横扁形,起笔侧锋取势,头重尾轻,几乎所有笔画都呈圆弧拱形状。行笔中锋,笔画精到,线条圆润,章法疏密匀称,给人以安详静谧的感觉
D:内容涉及神话故事、天象、祭祀的禁忌及历法岁时等,是数术五行一类的文献资料
答案: 【《楚帛书》全称为《长沙子弹库楚帛书》,亦称《楚缯书》,作于春秋时期

第六讲 “刻此乐石,以著经纪”——秦篆刻石书法欣赏 单元测试

1、 问题:秦刻石最能代表秦篆书法风格,下列哪一项不属于秦刻石()
选项:
A:《峄山刻石》《泰山刻石》
B:《琅琊台刻石》《会稽刻石》
C:《芝罘刻石》《碣石刻石》
D:《五凤刻石》《莱子侯刻石》
答案: 【《五凤刻石》《莱子侯刻石》

2、 问题:关于《峄山刻石》,表述有误的是()
选项:
A:《峄山刻石》,又称《峄山碑》,秦始皇二十八年(公元前219年)东巡登峄山而立,为秦始皇刻石之始
B:重摹刻本有七:即长安本、绍兴本、浦江郑氏本、应天府学本、青社本、蜀本、邹县本。其中以长安本为最好
C:长安本为宋人郑文宝得其师徐铉藏本,于宋代淳化四年(993)重刻于陕西西安,现存山东邹城博物馆
D:杨守敬评《峄山刻石》长安本“笔画圆劲,古意毕臻”。此刻石虽为复制,但犹有斯篆遗意,笔道圆劲,字迹清晰,为习小篆之佳本
答案: 【长安本为宋人郑文宝得其师徐铉藏本,于宋代淳化四年(993)重刻于陕西西安,现存山东邹城博物馆

3、 问题:唐代在篆书创作方面取得突出成就,对后世书坛有较大影响的有李阳冰、尹元凯、瞿令问、李潮、韩择木等,其中以李阳冰为代表。关于他,说法有误的是()
选项:
A:李阳冰,字少温,约生于唐玄宗开元年间,卒年不详。曾官当涂、缙云县令,集贤院学士,晚年为官将作少监,故世称李监。赵郡(今河北赵县)人,为诗仙李白的族叔
B:李阳冰精于篆书,师承秦篆《峄山碑》,能开合变化,瘦劲圆活,骨清姿媚。李白诗曰:“落笔洒篆文,崩云使人惊,吐辞又炳焕,五色罗华星。”
C:李阳冰在当时颇有声誉,欧阳询所书的碑,必请李阳冰题其额,被誉为连璧之美
D:李阳冰的篆书学自李斯,有继承又有发展,在用笔上更注重细劲圆匀,创“铁线”和“玉箸”之美
答案: 【李阳冰在当时颇有声誉,欧阳询所书的碑,必请李阳冰题其额,被誉为连璧之美

第七讲 波势磔尾赏“八分”——汉隶书法欣赏 单元测试

1、 问题:关于隶书的表述有误的是()
选项:
A:隶书,又称为“史书”“佐书”或“引书”。是继篆书而兴起的一种书体。它源于战国,孕育于秦代,形成于西汉,盛行于东汉
B:它由篆书省易、简化、演变而成,风格多样,历史悠久,既具有很强的实用价值,又具有很高的审美价值
C:隶书的起源可以追溯到战国时期。战国时的竹简和帛书上,就出现有写法草率,字形扁平,体式简略的字体,就是最初的隶书
D:隶书的发展有所谓古隶和今隶之说,古隶和今隶是指隶书的分期而言
答案: 【隶书,又称为“史书”“佐书”或“引书”。是继篆书而兴起的一种书体。它源于战国,孕育于秦代,形成于西汉,盛行于东汉

2、 问题:《五凤刻石》及《莱子侯刻石》为西汉隶书的代表。关于二者,表述有误的是()
选项:
A:《五凤刻石》又名《鲁孝王泮池刻石》,汉宣帝五凤二年(前56)刻,现存山东曲阜孔庙
B:《五凤刻石》年久而剥落,但隶法高古,体势方正,结字茂密,用笔奇放,易圆为方,粗细不拘,章法自然,是篆隶嬗变时的风貌
C:《莱子侯刻石》,西汉天汉年间所刻,隶书7行,有界格,原存山东邹县孟府,现存山东邹城市博物馆
D:《莱子侯刻石》笔道尖细遒劲,无蚕头磔尾,结体宽博,气息朴厚古拙
答案: 【《莱子侯刻石》,西汉天汉年间所刻,隶书7行,有界格,原存山东邹县孟府,现存山东邹城市博物馆

3、 问题:隶书到了东汉发展为全盛时期。这一时期立碑之风极盛,,形成了多种风格特征,下列风格划分有误的是()
选项:
A:平直端稳,应规入矩,如《史晨碑》《乙瑛碑》《礼器碑》《张景碑》等
B:舒展华美,烂漫多姿,如《曹全碑》《石门颂》《西狭颂》及《武威汉简》等
C:斩截方正,雄强茂密,如《张迁碑》《鲜于璜碑》《衡方碑》《郙阁颂》和《封龙山颂》等
D:奇险峭拔,雄放恣肆,如《石门颂》《大开通》《杨淮表》《西狭颂》《祀三公山碑》及《莱子侯刻石》等
答案: 【舒展华美,烂漫多姿,如《曹全碑》《石门颂》《西狭颂》及《武威汉简》等

第八讲 脱胎换骨创新体——王羲之、王献之书法欣赏 单元测试

1、 问题:下列哪一项不属于王羲之草书作品()
选项:
A:《十七帖》
B:《鸭头丸帖》
C:《寒切帖》
D:《初月帖》
答案: 【《鸭头丸帖》

2、 问题:下列选项中全部属于王献之作品的是()
选项:
A:《平安帖》《何如帖》《鸭头丸帖》
B:《鸭头丸帖》《初月帖》《廿九日帖》
C:《廿九日帖》《十二月帖》《鹅群帖》
D:《鹅群帖》《平安帖》《十二月帖》
答案: 【《廿九日帖》《十二月帖》《鹅群帖》

3、 问题:王羲之作品《平安帖》属于()
选项:
A:篆书
B:楷书
C:行书
D:草书
答案: 【行书

第九讲 南北融合出新意——北朝书法欣赏 单元测试

1、 问题:下列关于《爨宝子碑》说法错误的是()
选项:
A:与《爨龙颜碑》并称“滇南二爨”
B:为南朝时期碑刻
C:书体在隶楷之间
D:被康有为列为“神品第一”
答案: 【被康有为列为“神品第一”

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注