第二周:各论 第二周测试题

1、 问题:麻黄蜜炙发挥的功效是( )
选项:
A:止呕
B:解毒
C:平喘
D:止痉
E:行气
答案: 【平喘

2、 问题:麻黄具有的功效是( )
选项:
A:止呕
B:解毒
C:行气
D:止痉
E: 利水
答案: 【 利水

3、 问题:麻黄生用发挥的功效是
选项:
A:止呕
B:发汗
C:平喘
D:止血
E:止痉
答案: 【发汗

4、 问题:麻黄不适宜的病证是( )
选项:
A:风寒表实证
B:风寒咳喘证
C:风寒水肿
D:自汗盗汗
E:阳虚感冒
答案: 【自汗盗汗

5、 问题:治疗风寒表实无汗,常与麻黄相配伍的药物是( )
选项:
A:紫苏
B:生姜
C:桂枝
D:白芍
E: 桑叶
答案: 【桂枝

6、 问题:桑叶、菊花共有的功效是( )
选项:
A:疏散风热,平肝明目
B:疏散风热,祛风透疹
C:疏散风热,清热解毒
D:疏散风热,息风止痉
E:疏散风热,凉血止血
答案: 【疏散风热,平肝明目

7、 问题:桑叶除疏散风热外,还具有的功效是(
选项:
A:止泻
B:透疹
C:解毒
D:止血
E:止痉
答案: 【止血

8、 问题:菊花除疏散风热外,还具有的功效是( )
选项:
A:透疹
B:止血
C:止痉
D:解毒
E: 安胎
答案: 【解毒

9、 问题:桂枝的功效是( )
选项:
A:平喘利尿
B:发汗解肌
C:利水消肿
D:宽胸散结
E:行气安胎
答案: 【发汗解肌

10、 问题:桂枝的功效是 ( )
选项:
A:温胃止呕
B:宣肺平喘
C:利水消肿
D:助阳化气
E:行气安胎
答案: 【助阳化气

11、 问题:紫苏的功效是 ( )
选项:
A:行气宽中
B:温肺化饮
C:助阳化气
D:宣肺平喘
E:利水消肿
答案: 【行气宽中

12、 问题:具有行气宽中、安胎功效的药物是( )
选项:
A:生姜
B: 桂枝
C:紫苏
D:麻黄
E:桑叶
答案: 【紫苏

13、 问题:气滞所致的胎动不安,宜首选的药物是( )
选项:
A:桂枝
B:麻黄
C:生姜
D:紫苏
E: 菊花
答案: 【紫苏

14、 问题:紫苏与生姜均有的功效是( )
选项:
A:利水消肿
B:宣肺平喘
C:解鱼蟹毒
D:温肺化饮
E: 行气宽中
答案: 【解鱼蟹毒

15、 问题:能解生半夏、生南星之毒的药物是( )
选项:
A:紫苏
B:麻黄
C: 桂枝
D:生姜
E:薄荷
答案: 【生姜

16、 问题:薄荷的性味是( )
选项:
A:辛温
B: 苦温
C:辛凉
D: 苦寒
E:咸寒
答案: 【辛凉

17、 问题:薄荷与牛蒡子均有的功效是( )
选项:
A:疏散风热、利咽透疹
B: 疏散风热、疏肝解郁
C:疏散风热、解毒通便
D:疏散风热、凉血止血
E: 疏散风热、升阳止泻
答案: 【疏散风热、利咽透疹

18、 问题:蝉蜕与薄荷均有的功效是( )
选项:
A:疏散风热、止痉
B:疏散风热、利咽
C:疏散风热、止血
D:疏散风热、疏肝
E:疏散风热、平肝
答案: 【疏散风热、利咽

19、 问题:蝉蜕的功效是( )
选项:
A:疏肝解郁
B:平抑肝阳
C:清热解毒
D:息风止痉
E:凉血止血
答案: 【息风止痉

20、 问题:蝉蜕与菊花均有的功效是( )
选项:
A:疏散风热、止痉
B: 疏散风热、止泻
C: 疏散风热、疏肝
D:疏散风热、明目
E:疏散风热、止血
答案: 【疏散风热、明目

21、 问题:治疗风热感冒,兼有目赤肿痛,宜选择的药物组是( )
选项:
A:柴胡与升麻
B:升麻与葛根
C:桑叶与菊花
D:柴胡与葛根
E: 紫苏与生姜
答案: 【桑叶与菊花

22、 问题:为治少阳证往来寒热之要药的是( )
选项:
A:柴胡
B:升麻
C: 葛根
D:蝉蜕
E:菊花
答案: 【柴胡

23、 问题:柴胡具有的功效是
选项:
A:透疹止痒
B:生津止渴
C:清热解毒
D:疏肝解郁
E:明目退翳
答案: 【疏肝解郁

24、 问题:柴胡与升麻均有的功效是( )
选项:
A:疏肝解郁
B:清热解毒
C:生津止渴
D:升阳举陷
E:透疹止痒
答案: 【升阳举陷

25、 问题:葛根具有的功效是( )
选项:
A:解肌退热
B:清热解毒
C:疏肝解郁
D: 和解少阳
E: 平肝明目
答案: 【解肌退热

26、 问题:葛根善治的病证是( )
选项:
A:肝郁不舒
B:中气下陷
C:项背强急
D: 肝阳上亢
E:崩漏不止
答案: 【项背强急

27、 问题:葛根的功效是( )
选项:
A:清热解毒
B:平肝明目
C:凉血止血
D:生津止渴
E: 疏肝解郁
答案: 【生津止渴

28、 问题:葛根与升麻均有的功效是( )
选项:
A:明目
B: 疏肝
C:透疹
D:止血
E:解毒
答案: 【透疹

29、 问题:蝉蜕的功效是( )
选项:
A:明目退翳
B:润肠通便
C:疏肝解郁
D:凉血止血
E:清热解毒
答案: 【明目退翳

30、 问题:牛蒡子的功效是( )
选项:
A:疏肝解郁
B:和解少阳
C:升阳止泻
D:解毒透疹
E:生津止渴
答案: 【解毒透疹

31、 问题:治疗热病口渴、内热消渴,宜选的药物是( )
选项:
A:柴胡
B:升麻
C: 葛根
D: 菊花
E:薄荷
答案: 【 葛根

32、 问题:外感风寒恶寒发热,并兼脾胃气滞,脘腹胀痛,宜首选的药物是( )
选项:
A:麻黄
B:紫苏
C:桑叶
D:菊花
E:蝉蜕
答案: 【紫苏

33、 问题:荆芥不具有的功效是( )
选项:
A:祛风
B:透疹
C:止痒
D:止血
E:止带
答案: 【止带

34、 问题:既能祛风解表,又能止痉的药物是( )
选项:
A:荆芥
B:紫苏
C:防风
D:细辛
E:羌活
答案: 【防风

35、 问题:防风、羌活、白芷、细辛均有的功效是( )
选项:
A:止血
B:止带
C:止痛
D:止呕
E:止痉
答案: 【止痛

36、 问题:既能散寒止痛,又能通鼻窍的药物组是( )
选项:
A:麻黄与桂枝
B:防风与羌活
C:紫苏与生姜
D:白芷与细辛
E:菊花与桑叶
答案: 【白芷与细辛

37、 问题:白芷具有的功效是( )
选项:
A:祛风止痉
B:炒炭止血
C:解鱼蟹毒
D:燥湿止带
E:透疹止痒
答案: 【燥湿止带

38、 问题:有小毒,用量不宜太大的药物是( )
选项:
A:生姜
B:紫苏
C:细辛
D:桂枝
E:荆芥
答案: 【细辛

39、 问题:桑叶的功效有( )
选项:
A:疏散
B:明目
C:润肺
D:平肝
E:通窍
答案: 【疏散;
明目;
润肺 ;
平肝

40、 问题:桑叶与菊花均有的功效是( )
选项:
A:明目
B:散风热
C:止血
D:平肝
E:解毒
答案: 【明目 ;
散风热 ;
平肝

41、 问题:桑叶的主治病证有( )
选项:
A:风热表证
B:温病卫分证
C:肺燥咳嗽
D:肝热目赤
E:惊风抽搐
答案: 【风热表证;
温病卫分证 ;
肺燥咳嗽;
肝热目赤

42、 问题:既能发散风寒,又能解鱼蟹毒的药物是( )
选项:
A:麻黄
B:桂枝
C:紫苏
D:生姜
E: 菊花
答案: 【紫苏;
生姜

43、 问题: 桂枝的功效是( )
选项:
A:发汗解肌
B: 温经通脉
C:宣肺平喘
D:助阳化气
E:温胃止呕
答案: 【发汗解肌 ;
温经通脉 ;
助阳化气

44、 问题:薄荷的功效是( )
选项:
A:疏散风热
B:清利头目
C:疏肝理气
D:利咽透疹
E:生津止渴
答案: 【疏散风热;
清利头目;
疏肝理气;
利咽透疹

45、 问题:既能疏散风热,又能利咽、透疹的药物有( )
选项:
A:柴胡
B:薄荷
C: 牛蒡子
D:蝉蜕
E:葛根
答案: 【薄荷;
牛蒡子 ;
蝉蜕

46、 问题:葛根具有的功效是( )
选项:
A: 解肌退热
B: 升阳止泻
C:生津止渴
D:透疹
E:平肝
答案: 【 解肌退热 ;
升阳止泻;
生津止渴 ;
透疹

47、 问题:牛蒡子的功效有( )
选项:
A: 疏散风热
B:宣肺利咽
C:解毒透疹
D: 消肿疗疮
E:息风止痉
答案: 【 疏散风热;
宣肺利咽;
解毒透疹;
消肿疗疮

48、 问题:既能疏散风热,又能明目的药物有( )
选项:
A:桑叶
B: 蝉蜕
C:菊花
D:柴胡
E:升麻
答案: 【桑叶;
蝉蜕;
菊花

49、 问题:白芷与细辛均有的功效有( )
选项:
A:散寒
B:止痛
C:通鼻窍
D:止带
E:透疹
答案: 【散寒 ;
止痛 ;
通鼻窍

50、 问题: 因麻黄味辛性温,主归肺经,故能发汗解表,主治风寒表证和风寒喘咳( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:麻黄平喘宜蜜炙用( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:桑叶与菊花味辛、性温,归肺经,尤宜于风寒表实无汗证( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

53、 问题:桑叶发散风热宜蜜炙用( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

54、 问题: 薄荷味辛性温,能发汗解肌( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

55、 问题:蝉蜕除能疏散风热外,还能利咽开音、息风止痉( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

56、 问题:生姜不可以治疗感冒轻症( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

57、 问题:冬天吃冰激凌后感胃脘冷痛,恶心呕吐,可用生姜熬汤服用缓解 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

58、 问题:紫苏具有行气宽中,安胎功效,适宜于妊娠恶阻,胎气上逆之呕吐以及胎动不安 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

59、 问题:紫苏可解吃鱼蟹中毒引起的胃肠不适( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:桂枝与白芍配伍,可主治风寒表虚有汗者( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:柴胡既能解表退热,又能和解少阳,常与黄芩配伍治疗少阳证往来寒热( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:薄荷辛散之力强,体虚多汗者不宜( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:薄荷入汤剂宜先煎、久煎( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

64、 问题:牛蒡子性寒滑肠通便,故脾虚便溏者不宜( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

65、 问题:桂枝性温易助热,故阴虚火旺、血热妄行者均不宜使用( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

66、 问题:生姜能温胃止呕,素有“呕家圣药”之称( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

67、 问题:葛根升阳止泻,既可主治脾虚泄泻,又可主治湿热泄痢( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

68、 问题:柴胡与升麻配伍补气药,主治中气下陷脏器下垂( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

69、 问题:荆芥生用长于祛风透疹,炒炭长于止血( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

70、 问题:羌活善治上半身的风湿痹痛( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

71、 问题:白芷善治阳明经头痛( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周:各论 第三周测试题

1、 问题: 石膏除清热泻火外,煅用的功效是
选项:
A:滋阴润燥
B:解毒排脓
C:收湿敛疮
D:清胃止呕
E:消肿散结
答案: 【收湿敛疮

2、 问题:知母具有的功效是
选项:
A:收湿敛疮
B:滋阴润燥
C: 清肝明目
D:散结消肿
E:清心除烦
答案: 【滋阴润燥

3、 问题:治疗温病气分热证,常与石膏配伍的药物是
选项:
A:菊花
B:桑叶
C:麻黄
D:知母
E:栀子
答案: 【知母

4、 问题:石膏与知母清热泻火,长于清泄的是
选项:
A: 心胃之热
B:肝肾之热
C:脾胃之热
D:肺胃之热
E:清肠之热
答案: 【肺胃之热

5、 问题:知母的主要归经是
选项:
A:肝胆
B:心肝
C:肺胃
D:心脾
E:肝肾
答案: 【肺胃

6、 问题:既能清泻肝火,又能散结消肿的药物是
选项:
A:石膏
B:夏枯草
C:知母
D:栀子
E:桑叶
答案: 【夏枯草

7、 问题:能泻火除烦、解毒利尿、凉血止血、消肿止痛的药物是
选项:
A:石膏
B:知母
C:栀子
D:决明子
E:夏枯草
答案: 【栀子

8、 问题:夏枯草与决明子均有的功效是
选项:
A:散结
B:通便
C:利尿
D:清肝
E:止血
答案: 【清肝

9、 问题:决明子除清肝明目外,还有的功效是
选项:
A:泻火除烦
B:清肺胃热
C:润肠通便
D:滋肾降火
E:清肺止咳
答案: 【润肠通便

10、 问题:不属于栀子主治的病证是
选项:
A:热病心烦
B:血热出血
C:脾虚便溏
D:小便淋漓
E:湿热黄疸
答案: 【脾虚便溏

11、 问题:黄芩具有而黄柏不具有的功效是
选项:
A:清热燥湿
B:泻火
C:退虚热
D:清热安胎
E:解毒
答案: 【清热安胎

12、 问题:能清热凉血,养阴生津、止血的药物是
选项:
A:黄芩
B:玄参
C:生地黄
D:黄柏
E:夏枯草
答案: 【生地黄

13、 问题:黄柏长于清泄的是
选项:
A:肺火
B:膀胱火
C:心火
D:肝火
E:肾中虚火
答案: 【肾中虚火

14、 问题:治疗湿热泻痢,首选的药物是
选项:
A:石膏
B:知母
C:生地黄
D:黄连
E:夏枯草
答案: 【黄连

15、 问题:治肾阴虚,相火妄动,骨蒸潮热,首选的药物是
选项:
A:黄连
B:黄柏
C:生地黄
D:石膏
E:菊花
答案: 【黄柏

16、 问题:生地黄与玄参的功效是
选项:
A:活血祛瘀
B:解毒散结
C:定惊止痉
D:清热凉血
E:清泻肝火
答案: 【清热凉血

17、 问题:能清热燥湿,泻火解毒,退虚热的药物是
选项:
A:黄芩
B:黄连
C:栀子
D:黄柏
E:石膏
答案: 【黄柏

18、 问题:石膏煅用具有的功效是( )
选项:
A:滋阴降火
B:滋阴润燥
C:收湿敛疮
D:清肝明目
E: 清热利尿
答案: 【收湿敛疮

19、 问题:黄连长于清泻的脏腑热是
选项:
A:心胃热
B: 肝胆热
C:肝肾热
D:肺肾热
E:心脾热
答案: 【心胃热

20、 问题:生地黄与玄参均有的功效是
选项:
A:凉血、活血
B:凉血、养(滋)阴
C:凉血、解毒
D:凉血、定惊
E:凉血、安胎
答案: 【凉血、养(滋)阴

21、 问题:栀子的主治病证不包括是
选项:
A:热病心烦
B:血热出血
C: 脾虚便溏
D:小便淋漓
E:热毒疮肿
答案: 【 脾虚便溏

22、 问题:知母不包括的主治病证是( )
选项:
A:胎热胎动
B:温病气分证
C:肺热咳嗽
D:胃热津伤口渴
E:肾阴不足证
答案: 【胎热胎动

23、 问题:能退虚热,善治无汗骨蒸的药物是
选项:
A:生地黄
B:玄参
C:牡丹皮
D:赤芍
答案: 【牡丹皮

24、 问题:既能凉血活血,又可清肝火的药物是
选项:
A:生地黄
B:赤芍
C:牡丹皮
D:紫草
答案: 【赤芍

25、 问题:具有凉血活血,解毒透疹功效的药物是
选项:
A:紫草
B:牡丹皮
C:赤芍
D:玄参
答案: 【紫草

26、 问题:能清热泻火的药物有( )
选项:
A:石膏
B:生地黄
C:知母
D:柴胡
E:升麻
答案: 【石膏;
知母

27、 问题:黄芩的功效有( )
选项:
A:清热燥湿
B:泻火解毒
C:凉血止血
D:清热安胎
E:清退虚热
答案: 【清热燥湿;
泻火解毒;
凉血止血;
清热安胎

28、 问题:黄连与黄柏均有的功效是( )
选项:
A:清热
B:燥湿
C:泻火
D:解毒
E:退虚热
答案: 【清热;
燥湿;
泻火;
解毒

29、 问题:长于清肝热的药物是
选项:
A:知母
B:夏枯草
C:决明子
D:菊花
E:栀子
答案: 【夏枯草;
决明子;
菊花

30、 问题:归属于清热泻火类的药物有
选项:
A:知母
B:夏枯草
C:栀子
D:黄连
E:石膏
答案: 【知母 ;
夏枯草;
栀子;
石膏

31、 问题:具有清热燥湿、泻火解毒功效的药物有( )
选项:
A:黄芩
B:玄参
C:黄连
D:黄柏
E:石膏
答案: 【黄芩;
黄连 ;
黄柏

32、 问题:玄参的功效是( )
选项:
A:清热凉血
B:解毒散结
C:滋阴降火
D:清肝明目
E:清热安胎
答案: 【清热凉血;
解毒散结 ;
滋阴降火

33、 问题:具有清热凉血活血功效的药物是
选项:
A:玄参
B:赤芍
C:牡丹皮
D:紫草
答案: 【赤芍;
牡丹皮;
紫草

34、 问题:知母具有收湿敛疮功效
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:知母滋阴润燥,上能清肺润肺,中能清胃生津,下能滋阴降火( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:栀子善治心火亢盛之心烦失眠
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:脾虚便溏者不宜使用决明子( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:黄芩泻火,长于清泻肺热,主治肺热咳嗽( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:石膏清热泻火力强,为治温病气分证之要药
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:治疗肾阴虚证,相火妄动之骨蒸潮热,黄柏常与知母配伍( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:玄参不宜与藜芦同用( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:生地黄与熟地黄是同一植物的不同饮片( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:黄连苦寒容易败胃,故用量不宜太大( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:黄连、黄芩、黄柏的来源相同,用药部位不同( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:栀子炒炭偏于止血( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:黄芩与栀子均有泻火、凉血功效( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:黄芩配柴胡主治少阳证往来寒热
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:黄连长于清泄肾中虚火而退虚热
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:黄柏清热燥湿,善治下焦湿热病证
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:因牡丹皮有生津功效,故善治有汗骨蒸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四周:各论

1、 问题:既能清热解毒,又能疏散风热、解毒散结、利尿的药物是
选项:
A:金银花
B:板蓝根
C:大青叶
D:连翘
E:芦根
答案: 【连翘

2、 问题:连翘的功效是
选项:
A:止痢
B:利尿
C:疏肝
D:明目
E:止血
答案: 【利尿

3、 问题:大青叶与板蓝根善治的病证是
选项:
A:热病抽搐
B:热毒泻痢
C:热毒咽痛
D:疹出不透
E:湿热淋证
答案: 【热毒咽痛

4、 问题:既能清热解毒,又能凉血消斑的药物是
选项:
A:连翘
B:桑叶
C:牛蒡子
D:大青叶
答案: 【大青叶

5、 问题:治疗热毒所致咽喉红肿热毒,最宜首选的药物是
选项:
A:桑叶
B:菊花
C:黄连
D:板蓝根
E:桂枝
答案: 【板蓝根

6、 问题: 为治疟疾寒热之要药是
选项:
A: 青蒿
B: 生地黄
C:黄柏
D:玄参
答案: 【 青蒿

7、 问题: 具有凉血、截疟的退虚热药是
选项:
A:生地黄
B:黄柏
C:黄芩
D:青蒿
答案: 【青蒿

8、 问题: 具有退虚热、凉血、解暑功效的药物是
选项:
A:黄柏
B:生地黄
C:青蒿
D:玄参
答案: 【青蒿

9、 问题: 青蒿的主治病证不包括
选项:
A:阴虚内热
B: 中暑发热
C:疟疾寒热
D:脾虚泄泻
答案: 【脾虚泄泻

10、 问题:青蒿入汤剂的正确用法是
选项:
A:久煎
B:蒸后煮
C:后下
D:烊化
答案: 【后下

11、 问题:大黄的功效是
选项:
A:软坚散结
B:泻下攻积
C:杀虫止痒
D:泻水逐饮
答案: 【泻下攻积

12、 问题:大黄的功效是
选项:
A:泻火解毒
B:软坚散结
C:清肝明目
D:杀虫止痒
E:泻下冷积
答案: 【泻火解毒

13、 问题: 治疗热结便秘首选的药物是
选项:
A:青蒿
B: 大黄
C: 金银花
D:牡丹皮
答案: 【 大黄

14、 问题:大黄的性味是
选项:
A:甘温
B:苦寒
C:淡平
D:苦温
答案: 【苦寒

15、 问题:大黄活血化瘀,应选用的饮片是
选项:
A:生大黄
B:姜大黄
C:盐大黄
D:酒大黄
答案: 【酒大黄

16、 问题: 大黄配伍茵陈、栀子最宜主治的病证是
选项:
A:瘀血经闭
B:湿热黄疸
C:胃火牙痛
D:虚寒出血
答案: 【湿热黄疸

17、 问题: 大黄通便的正确用法是
选项:
A: 久煎
B:久蒸
C:酒浸
D: 后下
答案: 【 后下

18、 问题:甘遂与京大戟均有的功效是
选项:
A:活血化瘀
B:发散风寒
C:明目退翳
D:泻水逐饮
答案: 【泻水逐饮

19、 问题: 甘遂与京大戟均有的功效是
选项:
A:散结消肿
B:活血化瘀
C:清肝明目
D:疏散风热
答案: 【散结消肿

20、 问题: 为了降低甘遂的毒性,常用的炮制方法是
选项:
A:甘草水炙
B:盐水炙
C:醋炙
D:通便炙
答案: 【醋炙

21、 问题:甘遂与京大戟的主治病证是
选项:
A:肠燥便秘
B:瘀血病证
C:胸腹水肿实证
D:湿热黄疸
答案: 【胸腹水肿实证

22、 问题:不宜与甘遂、京大戟配伍的药物是
选项:
A:甘草
B:大枣
C:饴糖
D:蜂蜜
答案: 【甘草

23、 问题:金银花与连翘均有的功效有
选项:
A:清热解毒
B: 凉血止痢
C:平肝明目
D:疏散风热
答案: 【清热解毒 ;
疏散风热

24、 问题: 连翘的主治病证有
选项:
A:风热表证
B:温病卫分证
C:热毒疮肿
D:热毒咽痛
答案: 【风热表证;
温病卫分证;
热毒疮肿;
热毒咽痛

25、 问题:大青叶与板蓝根均有的功效是
选项:
A: 清热
B: 解毒
C:凉血
D:利咽
答案: 【 清热;
解毒;
凉血;
利咽

26、 问题:青蒿的功效有
选项:
A:退虚热
B:解暑热
C:燥湿止痢
D:凉血截疟
答案: 【退虚热;
解暑热;
凉血截疟

27、 问题:大黄的功效有
选项:
A:泻下攻积
B:泻火解毒
C:凉血止血
D:活血祛瘀
答案: 【泻下攻积;
泻火解毒;
凉血止血 ;
活血祛瘀

28、 问题: 甘遂与京大戟均有的功效是
选项:
A:利胆退黄
B:泻水逐饮
C:凉血止血
D:消肿散结
答案: 【泻水逐饮;
消肿散结

29、 问题: 不宜与甘草同用的药物有
选项:
A:大黄
B:玄参
C:甘遂
D:京大戟
答案: 【甘遂;
京大戟

30、 问题:板蓝根与大青叶、青黛从来源上毫无关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:金银花与连翘可配伍用于温病卫气营血各阶段
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:连翘誉为“疮家圣药”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:板蓝根长于清肝定惊
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:青黛难溶于水,多入丸散剂
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:青蒿单用能治疗疟疾往来寒热
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:青蒿有退热不伤阴的特点
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:青蒿不适宜脾虚腹泻者
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:青蒿截疟适宜久煎
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:大黄泻下通便宜生用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:大黄炒炭后泻下通便之力强显著增强
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:为增强大黄泻下通便之力,常与芒硝相须为用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:大黄为治便秘及胃肠积滞要药
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:大黄炒用以发挥止血之效
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:哺乳期妇女慎用大黄
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

45、 问题:孕妇忌用大黄
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:京大戟毒烈之性强,不适宜于虚性水肿
选项:
A:正确
B:错

剩余60%内容付费后可查看