本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-17到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

1总论-第一章中药的起源和中药学的发展 章节测验-中药学的发展

1、 问题:我国现存最早的药学专著是
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草经集注》
C:《证类本草》
D:《本草纲目》
答案: 【《神农本草经》

2、 问题:《神农本草经》的载药数量为
选项:
A:1892种
B:365种
C:730种
D:921种
答案: 【365种

3、 问题:《本草纲目》的作者是
选项:
A:唐慎微
B:陶弘景
C:赵学敏
D:李时珍
答案: 【李时珍

4、 问题:最早采用图文对照编写方法的本草著作是
选项:
A:《神农本草经》
B:《新修本草》
C:《本草纲目》
D:《本草纲目拾遗》
答案: 【《新修本草》

5、 问题:集我国16世纪以前药学成就之大成的本草著作是
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草经集注》
C:《证类本草》
D:《本草纲目》
答案: 【《本草纲目》

6、 问题:首创按药物自然属性分类的本草著作是
选项:
A:《神农本草经》
B:《本草经集注》
C:《本草纲目拾遗》
D:《证类本草》
答案: 【《本草经集注》

7、 问题:以下对《本草纲目》的论述,正确的有
选项:
A:记载药物1892种
B:作者是唐慎微
C:首创三品分类法
D:集我国16世纪以前药学成就之大成
E:分类方法是当时世界上最先进的分类法
答案: 【记载药物1892种;
集我国16世纪以前药学成就之大成;
分类方法是当时世界上最先进的分类法

8、 问题:以下对《本草纲目拾遗》的论述,正确的有
选项:
A:作者是赵学敏
B:载药921种
C:新增药物716种
D:首创图文并茂的编写体例
E:对《本草纲目》已载药物治疗未备、根实未详者加以补充,疏漏之处加以厘正
答案: 【作者是赵学敏;
载药921种;
新增药物716种;
对《本草纲目》已载药物治疗未备、根实未详者加以补充,疏漏之处加以厘正

9、 问题:《本草经集注》的作者是陶弘景。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:《证类本草》的作者是
答案: 【唐慎微

2总论-第二章中药的炮制 单元测验-中药的炮制

1、 问题:清水漂洗海藻的目的是
选项:
A:消除烈性
B:清洁药物
C:便于制剂
D:改变药性
答案: 【清洁药物

2、 问题:巴豆制霜的目的是
选项:
A:增强药效
B:改变药性
C:降低毒副作用
D:矫味矫臭
答案: 【降低毒副作用

3、 问题:醋炙香附的目的是
选项:
A:降低毒副作用
B:改变药性
C:便于贮藏
D:增强药效
答案: 【增强药效

4、 问题:将药物快速放入沸水中短暂潦过,立即取出的炮制方法叫做
选项:
A:煮
B:蒸
C:炙
D:燀
答案: 【

5、 问题:为了增强药物的活血作用,宜采用的炮制方法是
选项:
A:盐水炙
B:醋炙
C:酒炙
D:蜜炙
答案: 【酒炙

6、 问题:杜仲盐水炙的炮制目的是
选项:
A:增强补肾作用
B:增强疏肝作用
C:降低毒副作用
D:增强润肺止咳作用
答案: 【增强补肾作用

7、 问题:中药炮制的主要目的包括
选项:
A:减毒
B:增效
C:矫味
D:改变药性
答案: 【减毒;
增效;
矫味;
改变药性

8、 问题:炙法常用的液体辅料有
选项:
A:酒
B:盐水
C:蜜
D:姜汁
答案: 【酒;
盐水;
蜜;
姜汁

9、 问题:朱砂可以通过炒的炮制方法得到极细粉末。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:清炒法包括炒黄、炒焦和 。
答案: 【炒炭

3总论-第三章中药的性能 单元测验-中药的性能

1、 问题:寒凉药的作用是
选项:
A:温里
B:助阳
C:散寒
D:清热
答案: 【清热

2、 问题:治疗筋脉拘急疼痛的药物大多具有
选项:
A:辛味
B:苦味
C:甘味
D:咸味
答案: 【甘味

3、 问题:确定归经学说的理论基础是
选项:
A:阴阳学说

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注