第四章 醌类化合物 第四章 醌类化合物

1、 问题:下列蒽醌类化合物中,酸性强弱顺序是什么?
选项:
A:大黄酸>大黄素>芦荟大黄素>大黄酚
B:大黄素>芦荟大黄素>大黄酸>大黄酚
C:大黄酸>芦荟大黄素>大黄酚>大黄素
D:大黄酸>大黄素>大黄酚>芦荟大黄素
答案: 【大黄酸>大黄素>芦荟大黄素>大黄酚

2、 问题:下列化合物属于萘醌的是哪个?
选项:
A:大黄素
B:紫草素
C:茜草素
D:番泻苷
答案: 【紫草素

3、 问题:用葡聚糖凝胶分离下列化合物,最先洗脱下来的是?
选项:
A:紫草素
B:丹参新醌甲
C:大黄素
D:番泻苷
答案: 【番泻苷

4、 问题:下列化学反应中用于鉴别羟基蒽醌类化合物的是?
选项:
A:无色亚甲蓝反应
B:Kesting-Craven反应
C:Molish反应
D:对亚硝基二甲苯胺反应
答案: 【对亚硝基二甲苯胺反应

5、 问题:下列化合物中不溶于水和乙醇的是?
选项:
A:红景天苷
B:芦荟苷
C:苦杏仁苷
D:天麻苷
答案: 【芦荟苷

6、 问题:无色亚甲蓝显色反应可用于检识?
选项:
A:蒽醌
B:香豆素
C:黄酮类
D:萘醌
答案: 【萘醌

7、 问题:下列属于二蒽酮苷的是?
选项:
A:芦荟苷
B:番泻苷
C:紫草素
D:丹参素
答案: 【番泻苷

8、 问题:下列β位有—COOH取代的是?
选项:
A:大黄酸
B:芦荟大黄素
C:大黄素甲醚
D:大黄素
答案: 【大黄酸

9、 问题:下列化合物对水和有机溶剂均难溶的是?
选项:
A:芦荟苷
B:紫草素
C:番泻苷A
D:番泻苷B
答案: 【芦荟苷

10、 问题:中药丹参中的主要有效成分属于?
选项:
A:菲醌
B:萘醌
C:日照蒽酮
D:茜草素型蒽醌
答案: 【菲醌

11、 问题:无色亚甲蓝显色反应可用于检识?
选项:
A:蒽醌
B:香豆素
C:萘醌
D:苯醌
答案: 【萘醌;
苯醌

12、 问题:番泻苷A的结构特点是?
选项:
A:为二蒽醌类化合物
B:为二蒽酮类化合物
C:有2个羧基
D:有2个glc
答案: 【为二蒽酮类化合物;
有2个羧基;
有2个glc

13、 问题:区别游离蒽醌及其苷可采取的反应有?
选项:
A:NaOH溶液反应
B:Molish反应
C:水解后分别进行菲林反应
D:乙酸镁反应
答案: 【Molish反应;
水解后分别进行菲林反应

14、 问题:大黄素具有的性质是?
选项:
A:与氢氧化钠溶液反应产生红色
B:与对亚硝基二甲苯胺试剂反应产生蓝色
C:与Molish试剂反应产生棕色环
D:IR光谱中见到2个羰基吸收峰
答案: 【与氢氧化钠溶液反应产生红色;
IR光谱中见到2个羰基吸收峰

15、 问题:醌类化合物的理化性质为?
选项:
A:无色晶体
B:多为有色固体
C:游离醌类多有升华性
D:小分子苯醌和萘醌类具有挥发性
答案: 【多为有色固体;
游离醌类多有升华性;
小分子苯醌和萘醌类具有挥发性

16、 问题:醌类化合物按结构分类有?
选项:
A:苯醌
B:查尔酮
C:萘醌
D:菲醌
答案: 【苯醌;
萘醌;
菲醌

17、 问题:属于蒽醌类化合物的是?
选项:
A:紫草素
B:大黄素
C:芦荟大黄素
D:茜草素
答案: 【大黄素;
芦荟大黄素;
茜草素

18、 问题:可用水蒸气蒸馏法提取的成分是?
选项:
A:紫草素
B:异紫草素
C:茜草素
D:番泻苷
答案: 【紫草素;
异紫草素

19、 问题:大黄素呈阳性反应的是?
选项:
A:Feigl反应
B:Kesting-Craven反应
C:无色亚甲蓝反应
D:醋酸镁反应
答案: 【Feigl反应;
醋酸镁反应

20、 问题:下列具有致泻作用的成分是?
选项:
A:紫草素
B:茜草素
C:番泻苷A
D:番泻苷B
答案: 【番泻苷A;
番泻苷B

21、 问题:胡桃醌的结构属于对苯醌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:紫草素属于萘醌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:Molish反应可以区别游离蒽醌和苷。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:大黄素和氢氧化钠溶液反应产生红色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:大黄素的IR光谱中可以见到3个羰基吸收峰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:游离蒽醌能溶于醇、苯等有机溶剂,难溶于水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:无色亚甲蓝反应可以用于检识苯醌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:番泻苷A中含有3个羧基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:茜草素具有致泻作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:紫草素可以用水蒸气蒸馏法进行提取。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:醌类化合物在中药中主要分为( )、( )、( )、( )四种类型。
答案: 【苯醌;萘醌;蒽醌;菲醌

32、 问题:中药中苯醌类化合物主要分为( )和( )两大类。
答案: 【邻苯醌;对苯醌

33、 问题:中药中具有抗菌、抗癌及中枢神经镇静作用的胡桃醌属于( )结构类型。
答案: 【萘醌

34、 问题:中药紫草中的紫草素属于( )结构类型。
答案: 【萘醌

35、 问题:大黄中游离蒽醌类成分主要为( )、( )、( )、( )和( )。
答案: 【大黄酚;大黄素;大黄素甲醚;芦荟大黄素;大黄酸

36、 问题:新鲜大黄含有( )和( )比较多,但他们在存放过程中,可被氧化成为( )。
答案: 【蒽酚;蒽酮;蒽醌

37、 问题:游离蒽醌的分离常用( )和( )两种方法。
答案: 【pH梯度萃取法;色谱法

38、 问题:用色谱法分离游离羟基蒽醌衍生物时常用的吸附剂为( )。
答案: 【硅胶

39、 问题:醌类化合物甲基化反应常用的甲基化试剂有( )、( )及( )等。
答案: 【重氮甲烷;硫酸二甲酯;碘甲烷

40、 问题:羟基蒽醌在UV吸收光谱中主要有( )个吸收峰。
答案: 【5

第七章 萜类和挥发油 第七章 萜类和挥发油

1、 问题:非苷类萜室温下析出结晶由易至难的顺序为
选项:
A:单萜>倍半萜>二萜>二倍半萜
B:倍半萜>单萜>二萜>二倍半萜
C:二萜>倍半萜>单萜>二倍半萜
D:二倍半萜>二萜>倍半萜>单萜
E:单萜>二倍半萜>二萜>倍半萜
答案: 【二倍半萜>二萜>倍半萜>单萜

2、 问题:下列关于萜类化合物挥发性叙述错误的是
选项:
A:所有非苷类单萜及倍半萜具挥发性
B:所有单萜苷及倍半萜苷不具挥发性
C:所有非苷类二萜不具挥发性
D:所有二萜苷不具挥发性
E:所有三萜不具挥发性
答案: 【所有非苷类二萜不具挥发性

3、 问题:单萜及倍半萜与小分子简单香豆素的理化性质不同点有
选项:
A:挥发性
B:脂溶性
C:水溶性
D:共水蒸馏性
E:旋光性
答案: 【旋光性

4、 问题:非苷类、萜内酯及萜苷均可溶的溶剂是
选项:
A:苯
B:乙醇
C:氯仿
D:水
E:乙醚
答案: 【乙醇

5、 问题:需经适当加热,方可溶于氢氧化钠水溶液的萜所具有的基团或结构是
选项:
A:内酯
B:醇羟基
C:羧基
D:糖基
E:酚羟基
答案: 【内酯

6、 问题:萜类化合物在提取分离及贮存时,若与光、热、酸及碱长时间接触,常会产生结构变化,这是因为其
选项:
A:连醇羟基
B:连醛基
C:具酮基
D:具芳香性
E:具脂烷烃结构,不稳定
答案: 【具脂烷烃结构,不稳定

7、 问题:从中药中提取二萜类内脂可用的方法是
选项:
A:水提取醇沉淀法
B:碱水加热提取加碱沉淀法
C:碱水加热提取加酸沉淀法
D:水蒸气蒸馏法
E:升华法
答案: 【碱水加热提取加酸沉淀法

8、 问题:以色谱法去除萜苷粗提取物中的水溶性杂质,首选的固定相是
选项:
A:氧化铝
B:硅胶
C:阳离子交换树脂
D:阴离子交换树脂
E:大孔吸附树脂
答案: 【大孔吸附树脂

9、 问题:萜类化合物以非色谱法分离时,其结构中难被利用的基团是
选项:
A:羧基
B:酯键
C:酚羟基
D:双键
E:碱性氧原子
答案: 【酯键

10、 问题:色谱法分离萜类化合物,最常用的吸附剂是
选项:
A:硅胶
B:酸性氧化铝
C:碱性氧化铝
D:葡聚糖凝胶
E:聚酰胺
答案: 【硅胶

11、 问题:银杏内酯B属于
选项:
A:单环倍半萜内酯
B:愈创木烷型双环倍半萜
C:䓬酚酮类
D:双环二萜
答案: 【双环二萜

12、 问题:青蒿素属于
选项:
A:单环倍半萜内酯
B:愈创木烷型双环倍半萜
C:䓬酚酮类
D:双环二萜
答案: 【愈创木烷型双环倍半萜

13、 问题:属瑞香烷三环二萜,有中期妊娠引产作用的是
选项:
A:雷公藤甲素
B:芫花酯甲
C:紫杉醇
D:穿心莲内酯
E:甜菊苷
答案: 【芫花酯甲

14、 问题:属松香烷型三环二萜,有抗癌及免疫抑制作用的是
选项:
A:雷公藤甲素
B:芫花酯甲
C:紫杉醇
D:穿心莲内酯
E:甜菊苷
答案: 【雷公藤甲素

15、 问题:属贝壳类杉烷型四环二萜,有甜味剂作用的是
选项:
A:雷公藤甲素
B:芫花酯甲
C:紫杉醇
D:穿心莲内酯
E:甜菊苷
答案: 【甜菊苷

16、 问题:属于萜类性质的是
选项:
A:多具手性碳
B:易溶于水
C:溶于醇
D:易溶于亲脂性有机溶剂
E:具挥发性
答案: 【多具手性碳;
溶于醇;
易溶于亲脂性有机溶剂

17、 问题:从某中药中提取一化合物,其Molish反应、Trim-Hill反应试剂及Shear试剂反应均为阳性,遇酸碱易沉淀及颜色变化,符合此条件的化合物的可能为
选项:
A:黄酮苷
B:环烯醚萜苷
C:香豆素苷
D:裂环环烯醚萜苷
E:4-去甲基环烯醚萜苷
答案: 【环烯醚萜苷;
裂环环烯醚萜苷;
4-去甲基环烯醚萜苷

18、 问题:具有挥发性的是
选项:
A:单萜
B:倍半萜
C:薁类
D:䓬酚酮类
E:二倍半萜
答案: 【单萜;
倍半萜;
薁类;
䓬酚酮类

19、 问题:下列关于挥发油性质描述正确的是
选项:
A:易溶于石油醚、乙醚、氯仿及浓乙醇
B:相对密度多小于1
C:涂在纸片上留下永久性油迹
D:较强的旋光性
E:多有旋光性
答案: 【易溶于石油醚、乙醚、氯仿及浓乙醇;
相对密度多小于1;
较强的旋光性;
多有旋光性

20、 问题:用结晶法从总萜类提取物或挥发油中分离单体化合物时,一般要求
选项:
A:选择合适的结晶溶剂
B:所分离的单体化合物相对含量较低
C:杂质应为中性化合物
D:结晶时常降低温度
E:杂质的相对含量较低
答案: 【选择合适的结晶溶剂;
所分离的单体化合物相对含量较低;
结晶时常降低温度;
杂质的相对含量较低

21、 问题:从玫瑰花、丁香花及紫苏中提取挥发油,适宜的提取分离方法有
选项:
A:水蒸气蒸馏法
B:70%乙醇回流提取法
C:吸收法
D:压榨法
E:SFE法
答案: 【吸收法;
SFE法

22、 问题:分流法可用于挥发油提取的分离,不同结构萜类化合物的沸点由高到低的规律为
选项:
A:倍半萜及含氧衍生物>含氧单烯>单萜烯
B:单萜烯单环2个双键>单萜烯无环3个双键>单萜烯双环1个双键
C:单萜烯无环3个双键>单萜烯单环2个双键>单萜烯双环1个双键
D:萜酸>萜醇>萜酮>萜醛>萜醚
E:萜酸>萜醇>萜醛>萜酮>萜醚
答案: 【倍半萜及含氧衍生物>含氧单烯>单萜烯;
单萜烯无环3个双键>单萜烯单环2个双键>单萜烯双环1个双键;
萜酸>萜醇>萜醛>萜酮>萜醚

23、 问题:以硅胶或氧化铝吸附色谱分离挥发油,其洗脱剂选择正确的是
选项:
A:石油醚分离非含氧萜
B:正己烷分离非含氧萜
C:石油醚-乙酸乙酯分离含氧萜
D:己烷-乙酸乙酯分离含氧萜
E:乙醚-甲醇分离非含氧萜
答案: 【石油醚分离非含氧萜;
正己烷分离非含氧萜;
石油醚-乙酸乙酯分离含氧萜;
己烷-乙酸乙酯分离含氧萜

24、 问题:对双键顺反异构体萜烯类化合物的分离,可选用的吸附剂有
选项:
A:硅胶
B:氧化铝
C:硝酸银-硅胶
D:硝酸银-氧化铝
E:聚酰胺
答案: 【硝酸银-硅胶;
硝酸银-氧化铝

25、 问题:可用于挥发油定性检识的方法有
选项:
A:UV法
B:GC法
C:NMR法
D:GC-MS法
E:TLC法
答案: 【GC法;
GC-MS法;
TLC法

26、 问题:萜类化合物基本碳架常具有甲基、亚甲基、、偕碳二甲基、双键及共轭双键类型的取代基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:从甲戊二羟酸出发,经IPP及DMAPP,由GPP、FPP、GGPP、GFPP这些简单前体组成了萜类生物合成的主要途径。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:GPP衍生而成的臭蚁二醛缩醛衍生物多具有半缩醛及环戊烷结构特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:GPP衍生而成的臭蚁二醛缩醛衍生物多以苷的形式存在,并可分为环烯醚萜苷和裂环环烯醚萜苷两大类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:环烯醚萜苷元结构中出C1连羟基外,C5、C6、C7也常连有羟基。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:薁溶于有机溶剂而不溶于水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:薁能与苦味酸或三硝基苯形成-络合物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:挥发油由单萜、倍半萜、芳香族化合物、脂肪族化合物四类组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:挥发油与脂肪油在物理形状上的相似之处为室温下都是液体,与水均不混溶。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:常温下挥发油多为无色或淡黄色的透明液体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:由 衍生而成的化合物均为萜类化合物。
答案: 【甲羟二戊酸

37、 问题:萜类化合物的基本碳架多具有 结构特征。
答案: 【C5单位

38、 问题:单基本碳架的碳原子数目,即 的多少,可将萜类化合物分成单萜、倍半萜、二萜等几种。
答案: 【C5单位

39、 问题:室温下,单萜及倍半萜多为 体。
答案: 【

40、 问题:室温下,二萜,二倍半萜,三萜及四萜等常为 体。
答案: 【

41、 问题:GPP衍生而成的臭蚁二醛缩醛衍生物为 。
答案: 【环烯醚萜类

42、 问题:环烯醚萜苷元结构中C3与C4多以 相连。
答案: 【双键

43、 问题:薁为 芳烃类化合物。
答案: 【非苯型

44、 问题:中药中所含的薁类化合物多为 。
答案: 【氢化薁

45、 问题:组成挥发油的四类成分中, 所占比例最大。
答案: 【单萜及倍半萜

46、 问题:挥发油低温冷藏析出的结晶称为 。
答案: 【

47、 问题:挥发油在滤除析出的结晶后称为 。
答案: 【脱脑油

第一章 绪论 第一章 绪论

1、 问题:中药化学是一门( ),主要运用( )及其他学科理论和技术等研究( )的学科。
答案: 【结合中医药基本理论和临床用药经验;化学的理论和方法;中药化学成分

2、 问题:中药方剂各组成药味的有效成分之间通过配伍最有可能出现的物理变化是( )的改变,从而对( )产生相应的影响。
答案: 【溶解度;药效

3、 问题:对中药的化学成分与中药味之间的相关性所进行的研究也总结出一些初步规律。如以辛味药为例,辛味药含( )成分者最多,其次是( )。
答案: 【挥发油;苷类和生物碱

4、 问题:具有生物活性,能够起到防病治病作用的化学成分被称为( )。
答案: 【有效成分

5、 问题:含有两类或者两类以上有效部位的中药提取或分离部位被称为( )。
答案: 【有效部位群

第二章 中药化学成分的一般研究方法 第二章 中药化学成分的一般研究方法

1、 问题:属于二次代谢产物的是什么?
选项:
A:叶绿素
B:蛋白质
C:黄酮类
D:脂类
E:核酸
答案: 【黄酮类

2、 问题:由乙酸-丙二酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:脂肪酸类
B:蛋白质
C:生物碱
D:皂苷
答案: 【脂肪酸类

3、 问题:由甲戊二羟酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:蛋白质
B:酚类
C:糖类
D:萜类
答案: 【萜类

4、 问题:由莽草酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:萜类
B:叶绿素
C:香豆素类
D:糖类
答案: 【香豆素类

5、 问题:由氨基酸途径生成的化合物是什么?
选项:
A:生物碱
B:脂肪酸类
C:糖类
D:皂苷
答案: 【生物碱

6、 问题:用石油醚作为溶剂,主要提取出的中药化学成分是什么?
选项:
A:糖类
B:氨基酸
C:油脂
D:蛋白质
答案: 【油脂

7、 问题:用水蒸气蒸馏法提取,主要提取出的中药化学成分类型是什么?
选项:
A:蜡
B:挥发油
C:氨基酸
D:苷类
答案: 【挥发油

8、 问题:利用分子筛作用进行化合物分离的色谱是什么?
选项:
A:硅胶柱色谱
B:离子交换色谱
C:凝胶过滤色谱
D:大孔树脂色谱
答案: 【凝胶过滤色谱

9、 问题:可以确定化合物分子量的波谱技术是什么?
选项:
A:红外光谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:核磁共振光谱
答案: 【质谱

10、 问题:能提供分子中有关氢及碳原子的类型,数目,互相连接方式,周围化学环境,以及构型和构象的结构信息的波谱技术是什么?
选项:
A:红外光谱
B:紫外光谱
C:质谱
D:核磁共振光谱
答案: 【核磁共振光谱

11、 问题:下列中药化学成分属于一次代谢产物的有哪些?
选项:
A:生物碱
B:叶绿素
C:蛋白质
D:核酸
答案: 【叶绿素;
蛋白质;
核酸

12、 问题:下列中药化学成分属于二次代谢产物的有哪些?
选项:
A:生物碱
B:叶绿素
C:蛋白质
D:皂苷
答案: 【生物碱;
皂苷

13、 问题:下列中药化学成分由乙酸-丙二酸途径生成的有哪些?
选项:
A:酚类
B:醌类
C:皂苷类
D:脂肪酸类
答案: 【酚类;
醌类;
脂肪酸类

14、 问题:下列中药化学成分由莽草酸途径生成的有哪些?
选项:
A:萜类
B:脂肪酸类
C:苯丙素类
D:香豆素类
答案: 【苯丙素类;
香豆素类

15、 问题:有关凝胶过滤色谱,下列说法正确的是?
选项:
A:适用于分离分子量不同的成分
B:可在水中应用
C:可在极性有机溶剂中应用
D:采用亲脂性溶剂洗脱
答案: 【适用于分离分子量不同的成分;
可在水中应用;
可在极性有机溶剂中应用

16、 问题:有关分配色谱,下列说法正确的是?
选项:
A:有正相与反相色谱法之分
B:反相色谱法可分离非极性及中等极性的各类分子型化合物
C:通过物理吸附有选择地吸附有机物质而达到分离
D:反相分配色谱法常用的固定相有十八烷基硅烷
答案: 【有正相与反相色谱法之分;
反相色谱法可分离非极性及中等极性的各类分子型化合物;
反相分配色谱法常用的固定相有十八烷基硅烷

17、 问题:有关大孔树脂色谱,下列说法正确的是?
选项:
A:色谱行为具有反相的性质
B:极性大的溶剂洗脱能力弱
C:极性小的溶剂洗脱能力弱
D:大孔树脂在水中的吸附性弱
答案: 【色谱行为具有反相的性质;
极性大的溶剂洗脱能力弱

18、 问题:下列中药化学成分由甲戊二羟酸途径生成的有哪些?
选项:
A:萜类
B:甾类
C:醌类
D:黄酮类
答案: 【萜类;
甾类

19、 问题:下列有关快原子轰击质谱的说法,正确的是?
选项:
A:常用大分子极性化合物特别是对于糖苷类化合物的研究
B:可得到分子离子峰
C:可以研究母离子和子离子的关系
D:不能得到糖和苷元的结构碎片峰
答案: 【常用大分子极性化合物特别是对于糖苷类化合物的研究;
可得到分子离子峰

20、 问题:下列有关X射线衍射法,正确的是?
选项:
A:可测定化合物分子结构
B:能测定出化合物结构中的构象和绝对构型
C:是测定大分子物质结构最有力的工具
D:不能测定出化合物结构中的键长和键角
答案: 【可测定化合物分子结构;
能测定出化合物结构中的构象和绝对构型;
是测定大分子物质结构最有力的工具

21、 问题:黄酮类化合物属于二次代谢产物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:脂肪酸类化合物可以由乙酸-丙二酸途径生成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:酚类是由甲戊二羟酸途径生成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:香豆素类是由莽草酸途径生成的化合物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:生物碱是由氨基酸途径生成的化合物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:用石油醚作为溶剂,可以提取出中药中的油脂类成分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:用水蒸气蒸馏法可以提取中药化学成分中的挥发油。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:硅胶柱色谱是利用分子筛作用进行化合物分离的色谱方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:质谱可以确定化合物的分子量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:快原子轰击质谱可以研究母离子和子离子的关系,获得裂解过程的信息,用以确定前体离子和产物离子结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:中药化学成分大多属于( ),按其生物合成途径可分为( )和( )。
答案: 【天然有机化合物;一次代谢产物;二次代谢产物

32、 问题:中药二次代谢产物的主要生物合成途径为( ),( ),( ),( )和复合途径。
答案: 【乙酸-丙二酸途径;甲戊二羟酸途径;莽草酸途径;氨基酸途径

33、 问题:通过乙酸-丙二酸途径能生成( ),( ),( )等化合物。
答案: 【脂肪酸类;酚类;醌类

34、 问题:通过甲戊二羟酸途径能生成( )、( )化合物。
答案: 【萜类;甾类

35、 问题:通过莽草酸途径衍化生成( )、( )、( )等化合物。
答案: 【苯丙素类;木质素类;香豆素类

36、 问题:采用溶剂法提取中药有效成分要注意( ),溶剂按( )可分为三类,即( )、( )和( )。
答案: 【溶剂的选择;极性;亲脂性有机溶剂;亲水性有机溶剂;水

37、 问题:超临界流体萃取法是一种集( )和( )于一体,又基本上不用( )的新技术。
答案: 【提取;分离;有机溶剂

38、 问题:凝胶过滤色谱又称为排阻色谱、( ),其分离原理主要是( ),根据凝胶的( )和被分离化合物分子的( )而达到分离目的。
答案: 【分子筛色谱;分子筛作用;孔径大小

39、 问题:离子交换色谱主要基于混合物中各成分( )差异进行分离。离子交换剂有( )、( )和( )三种。
答案: 【解离度;离子交换树脂;离子交换纤维素;离子交换凝胶

40、 问题:中药化学成分分子式的确定,目前最常用的是( ),( )不仅可以给出化合物的( ),还可以直接给出化合物的( )。
答案: 【质谱法;高分辨质谱法;精确分子量;分子式

第三章 糖和苷类化合物

1、 问题:在提取原生苷时,首先要设法破坏或抑制酶的活性,为保持原生甘的完整性,常用的提取溶剂时什么?
选项:
A:乙醇
B:酸性乙醇
C:水
D:酸水
答案: 【乙醇

2、 问题:下列属于多糖的是?
选项:
A:半乳糖
B:蔗糖
C:芸香糖
D:果胶
答案: 【果胶

3、 问题:可以区别还原糖和苷的鉴别反应是什么?
选项:
A:Molish反应
B:菲林试剂反应
C:双缩脲反应
D:DDL反应
答案: 【菲林试剂反应

4、 问题:纸色谱检识:葡萄糖(a),鼠李糖(b),葡萄糖醛酸(c),果糖(d),麦芽糖(e),以BAW(4:1:5,上层)展开,其Rf值排列顺序为什么?
选项:
A:a>b>c>d>e
B:b>c>d>e>a
C:c>d>e>a>b
D:b>d>a>c>e
答案: 【b>d>a>c>e

5、 问题:与Molish试剂反应呈阴性的化合物为什么?
选项:
A:氮苷
B:硫苷
C:碳苷
D:酚苷
答案: 【碳苷

6、 问题:Molish反应的阳性特征是什么?
选项:
A:上层呈现红色,下层有绿色荧光
B:上层绿色荧光,下层显红色
C:两液层交界面呈紫色环
D:两液层交界面呈蓝色环
答案: 【两液层交界面呈紫色环

7、 问题:下列有关苷类性质叙述错误的是什么?
选项:
A:有一定亲水性
B:多呈左旋光性
C:多具还原性
D:可被酶、酸水解
答案: 【多具还原性

8、 问题:根据苷原子分类,属于C-苷的是什么?
选项:
A:黑芥子苷
B:巴豆苷
C:芦荟苷
D:山慈菇苷A
答案: 【芦荟苷

9、 问题:有关Hakomori法(箱守法)的说法,下列正确的是?
选项:
A:在二甲基亚砜(DMSO)溶液中加入氢化钠,以碘甲烷进行甲基化反应
B:在氘代氯仿溶液中加入氢化钠,以碘甲烷进行甲基化反应
C:在二甲基亚砜溶液中加入碳酸钠,以硫酸二甲酯进行甲基化反应
D:在丙酮溶液中加入氢化钠,以碘甲烷和氧化银进行甲基化反应
答案: 【在二甲基亚砜(DMSO)溶液中加入氢化钠,以碘甲烷进行甲基化反应

10、 问题:可用于糖类PC检查的显色剂是什么?
选项:
A:茴香醛-浓硫酸试剂
B:苯胺-邻苯二甲酸试剂
C:间苯二酚-硫酸试剂
D:酚-硫酸试剂
答案: 【苯胺-邻苯二甲酸试剂

11、 问题:多糖类化合物已经失去糖的一般性质,表现在?
选项:
A:无甜味
B:可溶于热水
C:不溶于乙醇
D:无旋光性
答案: 【无甜味;
不溶于乙醇

12、 问题:若提取药材中的原生苷,可以选用的溶剂为?
选项:
A:乙醇
B:乙醚
C:沸水
D:热苯
答案: 【乙醇;
沸水

13、 问题:将苷全甲基化物进行甲醇解,分析所得产物可判断?
选项:
A:苷键的构型
B:苷中糖和糖之间的连接位置
C:苷元的结构
D:苷中糖和糖的连接顺序
答案: 【苷中糖和糖之间的连接位置;
苷中糖和糖的连接顺序

14、 问题:下列化合物属于多糖的是?
选项:
A:淀粉
B:树胶
C:果胶
D:菊糖
答案: 【淀粉;
树胶;
果胶;
菊糖

15、 问题:为确定苷键的构型,可采用的方法是?
选项:
A:Klyne经验公式法
B:酶水解法
C:乙酰解法
D:全甲基化-甲醇解法
答案: 【Klyne经验公式法;
酶水解法

16、 问题:根据形成苷键的苷元羟基类型的不同,可以分为哪几种?
选项:
A:醇苷
B:酚苷
C:酯苷
D:氰苷
答案: 【醇苷;
酚苷;
酯苷;
氰苷

17、 问题:下列属于单糖的是?
选项:
A:葡萄糖
B:半乳糖
C:蔗糖
D:淀粉
答案: 【葡萄糖;
半乳糖

18、 问题:根据苷原子分类,下列不属于碳苷的是?
选项:
A:黑芥子苷
B:巴豆苷
C:芦荟苷
D:山慈菇苷A
答案: 【黑芥子苷;
巴豆苷;
山慈菇苷A

19、 问题:下列哪种化合物,具有致泻作用?
选项:
A:番泻苷A
B:番泻苷B
C:紫草素
D:茜草素
答案: 【番泻苷A;
番泻苷B

20、 问题:下列苷类化合物易被碱催化水解的是?
选项:
A:酯苷
B:酚苷
C:烯醇苷
D:β位有吸电子基团的苷
答案: 【酯苷;
酚苷;
烯醇苷;
β位有吸电子基团的苷

21、 问题:槐糖属于多糖。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:菲林试剂反应可以区别还原糖和苷。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:碳苷和Molish试剂反应呈阴性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:芦荟苷属于碳苷。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:苷类化合物多具有还原性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:苯胺-邻苯二甲酸试剂可以用于糖类PC检查。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:苷类化合物中糖与糖之间连接位置的确定可采用全甲基化-甲醇解法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:按照苷类在植物体内的存在状况,将原存于植物体内的苷称为原生甘。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:由两种以上的单糖组成的多糖称为杂多糖。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:可以采用Klyne经验公式法确定苷键的构型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:多糖是一类由( )个以上的单糖通过( )聚合而成的
答案: 【10;糖苷键

32、 问题:苷类又称为( ),是( )与另一非糖物质通过( )连接而成的一类化合物。
答案: 【配糖体;糖或糖的衍生物;糖的端基碳原子

33、 问题:苷中的苷元与糖之间的化学键称为( ),苷元上形成苷键以连接糖的原子,称为( )。
答案: 【苷键;苷键原子

34、 问题:苷元通过氧原子和糖相连接而成的苷称为( )。
答案: 【氧苷

35、 问题:苷类的溶解性与苷元和糖的结构均有关系。一般而言,苷元是( )物质而糖是( )物质,所以苷类分子的极性、亲水性随糖基数目的增加而( )。
答案: 【亲脂性;亲水性;增大

36、 问题:由于一般的苷键属于缩醛结构,对稀碱较稳定,不易被碱催化水解。但( )、( )、( )等苷类易被碱催化水解。
答案: 【酯苷;酚苷;烯醇苷

37、 问题:( )和( )两种质谱法是目前用于测定苷类分子量的常用方法。
答案: 【FD-MS(场解析质谱);FAB-MS(快原子轰击质谱)

38、 问题:确定苷键构型的方法主要有三种,包括( )、( )和( )。
答案: 【酶水解法;Klyne经验公式计算法;NMR谱法

39、 问题:红景天苷属于( )苷类。
答案: 【醇苷

40、 问题:苷类化合物中糖与糖之间连接位置的确定可用( )方法。
答案: 【全甲基化-甲醇解法

第五章 苯丙素类化合物

1、 问题:可与异羟肟酸铁反应生成紫红色的是
选项:
A:羟基蒽醌类
B:查尔酮类
C:香豆素类
D:二氢黄酮类
E:生物碱
答案: 【香豆素类

2、 问题:判断香豆素6位是否有取代基团可用的反应是
选项:
A:异羟肟酸铁反应
B:Gibb’s反应
C:三氯化铁反应
D:盐酸-镁粉反应
E:Labat反应
答案: 【Gibb’s反应

3、 问题:香豆素类母核中H-3、H-4在1H-NMR是AB型偶合,其偶合常数为
选项:
A:2~3Hz
B:7~8Hz
C:8~9Hz
D:9~10Hz
E:4~6Hz
答案: 【9~10Hz

4、 问题:具有邻二酚羟基的化合物是
选项:
A:咖啡酸
B:阿魏酸
C:异阿魏酸
D:桂皮酸
E:柠檬酸
答案: 【咖啡酸

5、 问题:在催化氢化过程中,香豆素类结构最先氢化的是
选项:
A:3、4位双键
B:苯环双键
C:呋喃环双键
D:吡喃双键
E:支链双键
答案: 【支链双键

6、 问题:组成木脂素的单体基本结构是
选项:
A:C5-C3
B:C5-C4
C:C6-C3
D:C6-C4
E:C6-C6
答案: 【C6-C3

7、 问题:在简单木脂素中,连接两分子苯丙素的碳原子位置是
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

8、 问题:具有对称结构的单环氧木脂素是
选项:
A:恩施脂素
B:荜澄茄脂素
C:落叶松脂素
D:台湾脂素A
E:加尔巴新
答案: 【加尔巴新

9、 问题:可以区别上向和下向两种类型环木脂内脂的波谱是
选项:
A:UV
B:IR
C:EI-MS
D:1H-NMR
E:FAB-MS
答案: 【1H-NMR

10、 问题:4-苯基萘类化合物在UV光谱中显示最强峰的位置是
选项:
A:225nm
B:260nm
C:290nm
D:310nm
E:355nm
答案: 【260nm

11、 问题:通常测定木脂素苷类质谱的方法是
选项:
A:FAB-MS
B:EI-MS
C:FD-MS
D:CI-MS
E:MALDL-MS
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注