本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 中学生物学教学设计相关概念探讨 第一章测验

1、 问题:下列有关科学本质的认识正确的是:()
选项:
A:科学知识是客观的
B:科学知识会改变,因此没有稳定性
C:科学基于观察,无须想象力
D:推论是获取科学知识的重要途径
E:科学与社会、文化没有什么关系
答案: 【推论是获取科学知识的重要途径

2、 问题:关于定律和理论下列哪项说法是错误的()
选项:
A:孟德尔基因分离定律揭示了遗传的本质
B:摩尔根基因理论比孟德尔基因自由组合定律更能揭示遗传的本质
C:定律和理论是科学发现的两条路径
D:定律的获得和理论的建构都需要借助逻辑思维
答案: 【孟德尔基因分离定律揭示了遗传的本质

3、 问题:关于科学、技术与社会关系理解,下列哪项是错误的?()
选项:
A:科学是把“双刃剑”的说法,突出了科学对社会存在的危害
B:人类历史中,技术先于科学
C:科学的发现依赖于技术的进步
D:癌症的高发促进了对癌症发生及治疗的科学研究
E:相对于科学,技术对社会的影响更为直接。
答案: 【科学是把“双刃剑”的说法,突出了科学对社会存在的危害

4、 问题:关于核心素养的提法,下列错误的是()
选项:
A:核心素养不涉及价值观
B:核心素养是指向学生终身发展和社会发展的
C:核心素养与科学素养一脉相承
D:科学思维能力是学生的关键能力
E:中国学生核心素养主要涉及文化基础、自主发展、社会参与3个方面
答案: 【核心素养不涉及价值观

5、 问题:以下哪一项属于应用实践生物学科能力()
选项:
A:学生能区分生物与非生物,比如珊瑚虫是生物,珊瑚礁是非生物
B:学生运用生物学科知识,社会学知识等论证转基因生物安全性
C:学生基于酒精影响水蚤心率变化的探究实验,得出酒精对心脏有刺激作用的结论
D:对细胞分化的本质是基因选择性表达的结果,学生能准确的回忆并作答
答案: 【学生基于酒精影响水蚤心率变化的探究实验,得出酒精对心脏有刺激作用的结论

6、 问题: 关于大概念,以下叙述错误的是()
选项:
A:大概念和核心概念含义一致
B: Big ideas 和Core iideas 与大概念含义一致
C:大概念层级高于重要概念,教师应反复讲解大概念
D:大概念的提出与国际科学教育的发展趋势一致
E:教学应围绕大概念,运用多种方式进行重要概念教学。
答案: 【大概念层级高于重要概念,教师应反复讲解大概念

7、 问题:关于概念,下列叙述正确的是()
选项:
A:概念就是科学知识
B:概念是一种重要的思维方式,比如归纳,概括
C:概念是反映事物本质属性的,每个事物本质属性只有一个
D:概念层级越高,其内涵越丰富,而外延也一样丰富
E:科学概念的获得来自于大量现象的概括和归纳
答案: 【概念是一种重要的思维方式,比如归纳,概括

8、 问题:下列哪项说法是错误的()
选项:
A:科学的认识受到社会因素的影响
B:科学是不断发展的,因此科学知识也在不断发展
C:科学知识的获得需要借助于固定的科学研究流程
D:好奇心天生就有,但需要后天持续的激发。
E:科学探究有助于学生科学思维的发展
答案: 【科学知识的获得需要借助于固定的科学研究流程

9、 问题:关于生物学科能力体系模型,下列说法正确的是()
选项:
A:应用实践能力比迁移创新能力认知要求低,特点是学生能在熟悉情境中直接应用各种知识
B:迁移创新能力是学科能力中最高的能力,需要学生在相似情境中运用高级思维形式分析问题
C:学习理解能力是一项最基本的学科能力,学生接受各种途径中的信息输入后能记住,提取知识是其特点
D:学生能设计一个影响鼠妇的非生物因素探究实验,并得出结论。这个学科能力说明学生已经达到迁移创新水平
答案: 【应用实践能力比迁移创新能力认知要求低,特点是学生能在熟悉情境中直接应用各种知识;
学习理解能力是一项最基本的学科能力,学生接受各种途径中的信息输入后能记住,提取知识是其特点

10、 问题:关于生物学科核心素养,下列正确的是()
选项:
A:利用自己的专业知识,向自己的家人宣传转基因生物危害巨大是自己义不容辞的义务
B:对各种结论或现象保持质疑是具备核心素养的公民应具备的品格
C:进化与适应观的生命观念体现了生物学科独特的思想或观念
D:科学探究就是动手实践的过程,因此不涉及科学思维的培养
E:宗教信仰是伪科学
答案: 【对各种结论或现象保持质疑是具备核心素养的公民应具备的品格;
进化与适应观的生命观念体现了生物学科独特的思想或观念

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注