本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-15
本篇答案更新状态:已完结

第一章 中学生物教学设计相关概念探讨 第一章测验

1、 问题:下列有关科学本质的认识正确的是:()
选项:
A:科学知识是客观的
B:科学知识会改变,因此没有稳定性
C:科学基于观察,无须想象力
D:推论是获取科学知识的重要途径
E:科学与社会、文化没有什么关系
答案: 【推论是获取科学知识的重要途径

2、 问题:关于定律和理论下列哪项说法是错误的()
选项:
A:孟德尔基因分离定律揭示了遗传的本质
B:摩尔根基因理论比孟德尔基因自由组合定律更能揭示遗传的本质
C:定律和理论是科学发现的两条路径
D:定律的获得和理论的建构都需要借助逻辑思维
答案: 【孟德尔基因分离定律揭示了遗传的本质

3、 问题:关于科学、技术与社会关系理解,下列哪项是错误的?()
选项:
A:科学是把“双刃剑”的说法,突出了科学对社会存在的危害
B:人类历史中,技术先于科学
C:科学的发现依赖于技术的进步
D:癌症的高发促进了对癌症发生及治疗的科学研究
E:相对于科学,技术对社会的影响更为直接。
答案: 【科学是把“双刃剑”的说法,突出了科学对社会存在的危害

4、 问题:关于核心素养的提法,下列错误的是()
选项:
A:核心素养不涉及价值观
B:核心素养是指向学生终身发展和社会发展的
C:核心素养与科学素养一脉相承
D:科学思维能力是学生的关键能力
E:中国学生核心素养主要涉及文化基础、自主发展、社会参与3个方面
答案: 【核心素养不涉及价值观

5、 问题:以下哪一项属于应用实践生物学科能力()
选项:
A:学生能区分生物与非生物,比如珊瑚虫是生物,珊瑚礁是非生物
B:学生运用生物学科知识,社会学知识等论证转基因生物安全性
C:学生基于酒精影响水蚤心率变化的探究实验,得出酒精对心脏有刺激作用的结论
D:对细胞分化的本质是基因选择性表达的结果,学生能准确的回忆并作答
答案: 【学生基于酒精影响水蚤心率变化的探究实验,得出酒精对心脏有刺激作用的结论

6、 问题: 关于大概念,以下叙述错误的是()
选项:
A:大概念和核心概念含义一致
B: Big ideas 和Core iideas 与大概念含义一致
C:大概念层级高于重要概念,教师应反复讲解大概念
D:大概念的提出与国际科学教育的发展趋势一致
E:教学应围绕大概念,运用多种方式进行重要概念教学。
答案: 【大概念层级高于重要概念,教师应反复讲解大概念

7、 问题:关于概念,下列叙述正确的是()
选项:
A:概念就是科学知识
B:概念是一种重要的思维方式,比如归纳,概括
C:概念是反映事物本质属性的,每个事物本质属性只有一个
D:概念层级越高,其内涵越丰富,而外延也一样丰富
E:科学概念的获得来自于大量现象的概括和归纳
答案: 【概念是一种重要的思维方式,比如归纳,概括

8、 问题:下列哪项说法是错误的()
选项:
A:科学的认识受到社会因素的影响
B:科学是不断发展的,因此科学知识也在不断发展
C:科学知识的获得需要借助于固定的科学研究流程
D:好奇心天生就有,但需要后天持续的激发。
E:科学探究有助于学生科学思维的发展
答案: 【科学知识的获得需要借助于固定的科学研究流程

9、 问题:关于生物学科能力体系模型,下列说法正确的是()
选项:
A:应用实践能力比迁移创新能力认知要求低,特点是学生能在熟悉情境中直接应用各种知识
B:迁移创新能力是学科能力中最高的能力,需要学生在相似情境中运用高级思维形式分析问题
C:学习理解能力是一项最基本的学科能力,学生接受各种途径中的信息输入后能记住,提取知识是其特点
D:学生能设计一个影响鼠妇的非生物因素探究实验,并得出结论。这个学科能力说明学生已经达到迁移创新水平
答案: 【应用实践能力比迁移创新能力认知要求低,特点是学生能在熟悉情境中直接应用各种知识;
学习理解能力是一项最基本的学科能力,学生接受各种途径中的信息输入后能记住,提取知识是其特点

10、 问题:关于生物学科核心素养,下列正确的是()
选项:
A:利用自己的专业知识,向自己的家人宣传转基因生物危害巨大是自己义不容辞的义务
B:对各种结论或现象保持质疑是具备核心素养的公民应具备的品格
C:进化与适应观的生命观念体现了生物学科独特的思想或观念
D:科学探究就是动手实践的过程,因此不涉及科学思维的培养
E:宗教信仰是伪科学
答案: 【对各种结论或现象保持质疑是具备核心素养的公民应具备的品格;
进化与适应观的生命观念体现了生物学科独特的思想或观念

第三章 中学生物教学设计一前端分析 第三章单元测试

1、 问题:关于学习者学习需要分析的方法,以下说法正确的是
选项:
A:内部分析法主要指学生未来的职业需要与学习者的学习现状做比较
B:外部分析法主要指学校制定的学习目标与学习者的学习现状的差距做比较
C:内外结合法考虑的因素过多,会导致学习需要分析不到位
D:学习需要分析既要考虑社会需要,也要考虑教育本身的需要
答案: 【学习需要分析既要考虑社会需要,也要考虑教育本身的需要

2、 问题:关于学习内容的心理分析,以下说法错误的是
选项:
A:它包括对学生学习的认知心理的分析
B:教材编排主要考虑内容的前后关系,不涉及认知心理
C:学生的错误概念及其产生是本分析关注的重点
D:学生已经具备的认知基础也是本分析的关注点
答案: 【教材编排主要考虑内容的前后关系,不涉及认知心理

3、 问题:关于教学重点和难点,以下说法错误的是
选项:
A:课标中所列出的重要概念都是教学重点
B:教学重点是教师根据自我判断认可的知识点
C:教学难点不一定是教学重点
D:教师应该围绕教学重点展开教学
答案: 【教学重点是教师根据自我判断认可的知识点

4、 问题:关于学习者分析,以下表述错误的
选项:
A:冲动型学习风格与沉思型学习风格没有好坏之分
B:学习者一般特征分析属于个体特征分析
C:学习者分析包括学习需要分析和学习者特征分析
D:社会需要和职业需要是学习需要分析的外部分析关注点
答案: 【学习者一般特征分析属于个体特征分析

5、 问题:关于学习者学习风格,下列说法正确的是
选项:
A:冲动型学生思考问题迅速,但对问题的深入理解一般欠缺
B:场依存性学生容易受教师影响,但不容易被同学影响
C:场独立性学生不容易受外界干扰,他们更喜欢有严密结构的教学
D:沉思型学生思考问题比较深入,学习风格优于冲动型学生
答案: 【冲动型学生思考问题迅速,但对问题的深入理解一般欠缺

6、 问题:关于学习内容的结构分析,以下说法正确的是
选项:
A:该分析不涉及跨学科内容分析
B:该分析只关注与前面所学内容的联系
C:学生日常生活与本部分内容的联系是本分析涉及的
D:知识点及其关系不是结构分析的重点
答案: 【学生日常生活与本部分内容的联系是本分析涉及的

7、 问题:关于学习内容分析,以下描述错误的是
选项:
A:学习内容分析也可称为教学任务分析,教材分析
B:学习内容分析不需要关注学习者学习需求
C:学习内容分析应围绕课程标准要求
D:学习内容是要求学习者系统学习的知识、技能和行为规范的总和
答案: 【学习内容分析不需要关注学习者学习需求

第五章 中学生物教学设计—教学策略与方法的选择 第五章测验

1、 问题:关于直观教学策略,以下叙述错误的是
选项:
A:同一教学内容,可以选用不同的教具进行教学
B:教具的使用应提倡精选精制,促进学生深入学习
C:多媒体教学应该与黑板板书有机结合
D:教具组合使用会造成教学的混乱,应尽量避免
答案: 【教具组合使用会造成教学的混乱,应尽量避免

2、 问题:关于模型教学,下列错误的是
选项:
A:运用种群增长数学模型,有助于学生理解生命规律
B:物理模型教学与直观教学方法没有相通性
C:学生绘制血糖调节的概念模型有助于建构稳态和平衡的生命观念
D:多种模型可以配合使用促进学生认知结构优化
答案: 【物理模型教学与直观教学方法没有相通性

3、 问题:关于探究技能,下列说法正确的是
选项:
A:“假设”是一种主观的结果判断,因此不以已有科学为基础
B:某河流发生“水华”现象,学生据此可以得出推论:河流都可以发生水华
C:某地区天气长期干燥,学生预测粮食可能会减产
D:解释数据的过程不需要学生逻辑思维的参与
答案: 【某地区天气长期干燥,学生预测粮食可能会减产

4、 问题:以下关于教学中的情境创设,哪个是正确的
选项:
A:活动情境的活动一定是学生生活中经历过的实践
B:情境创设都是在教学起始部分,这样能激发学生兴趣
C:科学史情境应该还原科学家研究的众多细节,促进学生深入理解
D:虚拟情境可以有效解决真实教学或实验无法达到的学习情况
答案: 【虚拟情境可以有效解决真实教学或实验无法达到的学习情况

5、 问题:以下关于直观教具的叙述,哪个是正确的

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注