本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-31到2022-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 反对外国侵略的斗争 第一章 反对外国侵略的斗争

1、 问题:近代以来,俄国迫使清政府签订了一系列不平等条约。其中,割占中国领土面积最大的是
选项:
A:《中俄北京条约》
B:《中俄瑷珲条约》
C:《中俄堪分西北界约记》
D:《中俄伊犁条约》
答案: 【《中俄瑷珲条约》

2、 问题:下列哪个条约,规定允许外国人可以在中国开办工厂
选项:
A:《北京条约》
B:《马关条约》
C:《辛丑条约》
D:《天津条约》
答案: 【《马关条约》

3、 问题:魏源在其组织编写的《海国图志》一书中提出的的思想的是
选项:
A:“商战、君民共主”
B:“中学为体,西学为用”
C:“物竞天择,适者生存”
D:“师夷长技以制夷”
答案: 【“师夷长技以制夷”

4、 问题:第一次鸦片战争后,中国逐步沦为
选项:
A:半殖民地半封建国家
B:半封建半资本主义国家
C:资本主义国家
D:社会主义国家
答案: 【半殖民地半封建国家

5、 问题:“方今强邻环列,虎视鹰瞵,久垂涎于中华五金之富,物产之饶。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实勘虑于目前。有心人不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”最早喊出“振兴中华”的时代最强音的是
选项:
A:严复
B:康有为
C:孙中山
D:梁启超
答案: 【孙中山

6、 问题:1840年鸦片战争后,近代中国社会的最主要矛盾是
选项:
A:农民阶级和地主阶级的矛盾
B:无产阶级和资产阶级的矛盾
C:封建主义和人民大众的矛盾
D:帝国主义和中华民族的矛盾
答案: 【封建主义和人民大众的矛盾;
帝国主义和中华民族的矛盾

7、 问题:近代以来,西方列强对中国进行的经济侵略行为有
选项:
A:控制中国的通商口岸
B:设立贸易买卖所
C:剥夺中国的关税自主权
D:实行商品倾销和资本输出
答案: 【控制中国的通商口岸;
剥夺中国的关税自主权;
实行商品倾销和资本输出

8、 问题:1840年近代以来,中华民族面临的两大历史任务是
选项:
A:抵制列强侵略和实现近代化
B:争取民族独立和人民解放
C:实现国家的富强和人民的富裕
D:消除封建主义和争取民族独立
答案: 【争取民族独立和人民解放;
实现国家的富强和人民的富裕

第二章 对国家出路的早期探索

1、 问题:太平天国颁布的,完整表达中国农民要求平均分配土地的方案是
选项:
A:《原道救世歌》
B:《原道醒世训》
C:《天朝田亩制度》
D:《资政新篇》
答案: 【《天朝田亩制度》

2、 问题:太平天国颁布的中国近代历史上第一个系统发展资本主义的方案是
选项:
A:《原道救世歌》
B:《原道醒世训》
C:《天朝田亩制度》
D:《资政新篇》
答案: 【《资政新篇》

3、 问题:洋务运动在中央决策者的代表是:
选项:
A:曾国藩
B:李鸿章
C:张之洞
D:奕䜣
答案: 【奕䜣

4、 问题:1895年,联合在京参加会试的举人发动“公车上书”的人是:
选项:
A:康有为
B:谭嗣同
C:杨锐
D:刘光第
答案: 【康有为

5、 问题:太平天国农民起义首先爆发于广西的原因包括
选项:
A:广西沉重的封建剥削和压迫
B:西方资本入侵对广西的影响
C:这一时期广西天灾不断
D:广西地处边境,教门会党活跃
答案: 【广西沉重的封建剥削和压迫 ;
西方资本入侵对广西的影响 ;
这一时期广西天灾不断;
广西地处边境,教门会党活跃

6、 问题:太平天国失败的原因包括:
选项:
A:缺乏科学的指导思想和长期稳固的领导核心
B:太平天国实行的一些过激政策,影响社会稳定和团结更多的力量
C: 军事上,初则轻敌麻痹,后则阵法较乱
D:领导层思想作风之蜕变
答案: 【缺乏科学的指导思想和长期稳固的领导核心 ;
太平天国实行的一些过激政策,影响社会稳定和团结更多的力量;
军事上,初则轻敌麻痹,后则阵法较乱;
领导层思想作风之蜕变

7、 问题:洋务运动在地方上的主要倡导者包括:
选项:
A:李鸿章
B:曾国藩
C:张之洞
D:奕䜣
答案: 【李鸿章;
曾国藩;
张之洞

8、 问题:洋务运动的目的包括:
选项:
A:使中国朝着资本主义的方向发展
B:改变封建的生产关系
C:“稍分洋商之力”
D:维护封建统治
答案: 【“稍分洋商之力” ;
维护封建统治

9、 问题:以下能够说明“洋务运动虽然失败了,但失败中却包含着成功的因素”的是:
选项:
A:洋务运动的目的不是要触动封建的生产关系,而是要维护这种关系及其上层建筑——封建政权
B:洋务运动客观上促进了生产力的发展
C:洋务运动所兴办的民用工业,移来了资本主义的生产过程和生产关系
D:随着资本主义生产方式的出现,传统重本抑末等观念受到冲击,社会观念和价值观念在发生变化
答案: 【洋务运动客观上促进了生产力的发展;
洋务运动所兴办的民用工业,移来了资本主义的生产过程和生产关系;
随着资本主义生产方式的出现,传统重本抑末等观念受到冲击,社会观念和价值观念在发生变化

10、 问题:李剑农在其《中国近百年政治史》中写到,戊戌维新失败的原因之一是:“康有为的维新学说亵渎了圣典,触犯了一大部分经生文人的众怒。”康有为被认为“亵渎经典”的代表作是:
选项:
A:《大同书》
B:《孔子改制考》
C:《新学伪经考》
D:《日本变政考》
答案: 【《孔子改制考》;
《新学伪经考》

11、 问题:以下属于维新变法时期影响较大的思想理论家的是:
选项:
A:康有为
B:谭嗣同
C:梁启超
D:张之洞
答案: 【康有为;
谭嗣同;
梁启超

第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结

1、 问题:1905年至1907年间,围绕着中国究竟是采用革命手段还是改良方式这一问题,革命派和改良派进行了一场大论战。革命派的主要舆论阵地是:
选项:
A:《民报》
B:《新民丛报》
C:《国风报》
D:《湖北学生界》
答案: 【《民报》

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注