第一章 先秦两汉文学 第一章 单元测验

1、 问题:《诗经》中描绘了一个美丽清泠、朦胧迷茫的抒情境界,刻画诗人徘徊追思的形象,借助景物和意象含蓄委婉地表达相思和追怀之情的诗篇是( )
选项:
A:《周南•关睢》
B:《邶风•静女》
C:《陈风•月出》
D:《秦风•蒹葭》
答案: 【《秦风•蒹葭》

2、 问题:《七月》是一首( )。
选项:
A:反映上层社会生活的诗歌
B:表现周人政治生活的诗歌
C:农事诗
D:反映婚姻问题的诗歌
答案: 【农事诗

3、 问题:东汉何休 用“饥者歌其食,劳者歌其事”来概括《诗经》。
选项:
A:《说文解字》
B:《汉书》
C:《公羊传解诂》
D: 《左传》
答案: 【《公羊传解诂》

4、 问题:《论语》是一部( )
选项:
A:语录体著作
B:纪传体史书
C:长篇论文
D:杂记
答案: 【语录体著作

5、 问题:《左传》的全称是( )
选项:
A:《春秋左氏传》
B:《左氏春秋》
C:《春秋内传》
D:《春秋外传》
答案: 【《春秋左氏传》

6、 问题:《左传》是( )
选项:
A:一部国别体史书
B:一部编年体史书
C: 一部纪传体史书
D: 一部纪事本末体史书
答案: 【一部编年体史书

7、 问题:以下不是《庄子》中寓言故事的是( )
选项:
A:滥竽充数
B:自相矛盾
C:郑人买履
D:庖丁解牛
E:轮扁凿轮
F:庄生梦蝶
答案: 【滥竽充数;
自相矛盾;
郑人买履

8、 问题:《诗经》中的代表性弃妇诗: 和 描述了沉痛的婚姻悲剧。
选项:
A:《邶风.谷风》
B:《卫风.氓》
C:《周南.关雎》
D:《周南.桃夭》
答案: 【《邶风.谷风》;
《卫风.氓》

9、 问题:《诗经》中的作品不是按照风、雅、颂三部分来编排的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:后代文人倡导的风雅比兴精神,实质上也就是《诗经》面向现实的精神。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:《诗经》多数是人民群众的集体口头创作,所表现的是群众的生活,很少看到诗人的个性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:楚辞是诗人的独立创作,特别是在屈原的诗歌中,塑造了具有崇高理想和伟大人格的抒情主人公形象,并有鲜明的个性,从而结束了诗歌集体创作的局面,开始了作家创造的新时期。
选项:
A:正确

剩余60%内容付费后可查看