第一章 先秦两汉文学 第一章 单元测验

1、 问题:《诗经》中描绘了一个美丽清泠、朦胧迷茫的抒情境界,刻画诗人徘徊追思的形象,借助景物和意象含蓄委婉地表达相思和追怀之情的诗篇是( )
选项:
A:《周南•关睢》
B:《邶风•静女》
C:《陈风•月出》
D:《秦风•蒹葭》
答案: 【《秦风•蒹葭》

2、 问题:《七月》是一首( )。
选项:
A:反映上层社会生活的诗歌
B:表现周人政治生活的诗歌
C:农事诗
D:反映婚姻问题的诗歌
答案: 【农事诗

3、 问题:东汉何休 用“饥者歌其食,劳者歌其事”来概括《诗经》。
选项:
A:《说文解字》
B:《汉书》
C:《公羊传解诂》
D: 《左传》
答案: 【《公羊传解诂》

4、 问题:《论语》是一部( )
选项:
A:语录体著作
B:纪传体史书
C:长篇论文
D:杂记
答案: 【语录体著作

5、 问题:《左传》的全称是( )
选项:
A:《春秋左氏传》
B:《左氏春秋》
C:《春秋内传》
D:《春秋外传》
答案: 【《春秋左氏传》

6、 问题:《左传》是( )
选项:
A:一部国别体史书
B:一部编年体史书
C: 一部纪传体史书
D: 一部纪事本末体史书
答案: 【一部编年体史书

7、 问题:以下不是《庄子》中寓言故事的是( )
选项:
A:滥竽充数
B:自相矛盾
C:郑人买履
D:庖丁解牛
E:轮扁凿轮
F:庄生梦蝶
答案: 【滥竽充数;
自相矛盾;
郑人买履

8、 问题:《诗经》中的代表性弃妇诗: 和 描述了沉痛的婚姻悲剧。
选项:
A:《邶风.谷风》
B:《卫风.氓》
C:《周南.关雎》
D:《周南.桃夭》
答案: 【《邶风.谷风》;
《卫风.氓》

9、 问题:《诗经》中的作品不是按照风、雅、颂三部分来编排的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:后代文人倡导的风雅比兴精神,实质上也就是《诗经》面向现实的精神。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:《诗经》多数是人民群众的集体口头创作,所表现的是群众的生活,很少看到诗人的个性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:楚辞是诗人的独立创作,特别是在屈原的诗歌中,塑造了具有崇高理想和伟大人格的抒情主人公形象,并有鲜明的个性,从而结束了诗歌集体创作的局面,开始了作家创造的新时期。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:“采采芣苢”的“芣苢”指的是莴苣。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:关于《诗经》的编辑有“ ___ ”、“献诗”和“删诗”的说法。
答案: 【采诗

15、 问题:《卫风﹒硕人》中“领如蝤蛴,齿如瓠犀”用的是赋、比、兴中的______。
答案: 【

16、 问题:鲁迅称赞《史记》为“ _______,无韻之《离骚》”。
答案: 【史家之绝唱

17、 问题:《诗经》中的三种主要表现手法是______、比、兴。
答案: 【

18、 问题:和《诗经》共同构成中国诗歌史源头的是 。
答案: 【楚辞

19、 问题:屈原所作的一组抒情诗歌的总称是 。
答案: 【九歌

20、 问题:司马迁的的 开辟了史传文学的新纪元。
答案: 【史记

21、 问题:孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之,曰: ”。
答案: 【思无邪

22、 问题:孔子于《论语•阳货》篇中说:“诗可以兴 ,可以观,可以群, 。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”
答案: 【可以怨

23、 问题:《诗经》是我国第一部诗歌总集,它反映了我国自西周初年至 大约五百多年的社会生活。
答案: 【春秋中叶

24、 问题:《诗经》中的周民族史诗主要保存在《大雅》里,按照其所记述的时间先后,依次为《生民》、《公刘》、《绵》、 、《大明》
答案: 【皇矣

25、 问题:我国最早的一部诗歌总集是 。
答案: 【诗经

26、 问题:《诗经》最突出的艺术成就即赋、比、 等表现手法的运用。
答案: 【

27、 问题:宋人朱熹认为,《诗经》中“赋”的表现手法是 。
答案: 【敷陈其事而直言之者也

28、 问题:先秦史传文学中,《尚书》、 提供了记史文中记言、记事的不同体例。
答案: 【春秋

29、 问题:作为一部先秦史书, 全面展示了西周到春秋时期社会剧烈变化的历史。
答案: 【左传

30、 问题:在《诗经▪大雅》所保存的五首周民族史诗中, 表现的是周王朝始祖后稷出生后的神奇经历。
答案: 【生民

31、 问题:《国风》中表现劳动者一年四季辛劳忙碌而依旧贫困的诗作是 ,这是《国风》中最长的诗。
答案: 【七月

32、 问题:中国古代诗歌有所谓“美刺”的传统,所谓“美刺”就是颂美和 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)讽刺;
怨刺

33、 问题:关于“离骚”二字的含义,司马迁认为是 的意义。
答案: 【(以下答案任选其一都对)遭遇忧愁;
罹难;
遭受忧患;
离忧

34、 问题:司马迁的《史记》是一部以 为中心的纪传体史书。
答案: 【

35、 问题:《离骚》中最重要的两类意象是美人和 。
答案: 【香草

36、 问题:《九歌》是屈原在楚国民间 乐歌的基础上加工改写而成的抒情组诗。
答案: 【祭神

37、 问题:《九歌》中的 是一位山中女神的失恋之歌。
答案: 【山鬼

38、 问题:诸子散文从性质上看属于论辩性的充满哲理的散文,故也称 散文。
答案: 【说理

39、 问题:孟子哲学思想的中心是 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)性善论;
人性本善;
性善;
性本善

40、 问题:孟子的政治思想核心是 。
答案: 【仁政

41、 问题:在先秦前诸子中, 的性格最富有美学意味。
答案: 【(以下答案任选其一都对)庄子;
庄周

42、 问题:“齐人求墦”这一成语出自 。
答案: 【孟子

43、 问题:庄子从自然哲学思想出发,强调美与 的一致性。
答案: 【

第二章 魏晋文学 第二章 单元测试

1、 问题:在“三曹”中,诗歌作品被后人称为“汉末实录”的是 。
选项:
A:曹操
B:曹丕
C:曹植
D:曹芳
答案: 【曹操

2、 问题:称文章是“经国之大业,不朽之盛事”,从而大大提升文学创作地位的是 。
选项:
A:刘勰
B:陆机
C:曹丕
D:钟嵘
答案: 【曹丕

3、 问题:我国现存第一首完整成熟的七言诗是 。
选项:
A:张衡的《四愁诗》
B:曹丕的《燕歌行》
C:庾信的《乌夜啼》
D:鲍照《拟行路难》
答案: 【曹丕的《燕歌行》

4、 问题:中国古代第一位大力写作田园诗的诗人是 。
选项:
A:谢灵运
B:陶渊明
C:王维
D:孟浩然
答案: 【陶渊明

5、 问题:清人魏源称曹操的 中有“有风云气”。
答案: 【短歌行

6、 问题:对酒当歌,人生几何。 , 。(曹操《短歌行》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 【譬如朝露,去日苦多

7、 问题:秋风萧瑟天气凉, 。(曹丕《燕歌行》)
答案: 【草木摇落露为霜

8、 问题:名编壮士籍,不得中顾私。 , 。(曹植《白马篇》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 【捐躯赴国难,视死忽如归

9、 问题:其形也, , 。荣耀秋菊,华茂春松。(曹植《洛神赋》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 【翩若惊鸿,婉若游龙

10、 问题: , 。误落尘网中,一去三十年。(陶渊明《归园田居》)(答案中间用“,”隔开即可)
答案: 【少无适俗韵,性本爱丘山

第三章 唐宋文学 第三章 单元测验(上)

1、 问题:盛唐山水田园诗人中,以 受禅宗思想影响尤深 ,他的诗境中常常充满禅趣。
选项:
A:孟浩然
B:祖咏
C:王维
D:裴迪
答案: 【王维

2、 问题:盛唐边塞诗人中, 尚奇,喜爱将边疆奇景、奇事、奇趣融入诗歌的写作中。
选项:
A:王昌龄
B:崔颢
C:岑参
D:高适
答案: 【岑参

3、 问题:“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”是 的诗句。
选项:
A:高适
B:岑参
C:王维
D:王昌龄
答案: 【王维

4、 问题:以下诗句不属于王维作品的是
选项:
A:日落江湖白,潮来天地青
B:漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂
C:雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然
D:绿树村边合,青山郭外斜
答案: 【绿树村边合,青山郭外斜

5、 问题:李白,字太白,号 ,人称诗仙。
选项:
A:六一居士
B:香山居士
C:青莲居士
D:易安居士
答案: 【青莲居士

6、 问题:李白,唐代伟大的浪漫主义诗人,人称
选项:
A:诗仙
B:诗圣
C:诗佛
D:诗鬼
答案: 【诗仙

7、 问题:“会当凌绝顶,一览众山小”出自
选项:
A:杜甫《望岳》
B:李白《望天门山》
C:崔颢《登黄鹤楼》
D:杜甫《春望》
答案: 【杜甫《望岳》

8、 问题:杜甫《春望》写于以下哪个时期:
选项:
A:读书与壮游时期
B:安史之乱时期
C:漂泊西南时期
D:参加科考时期
答案: 【安史之乱时期

9、 问题:“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”出自杜甫的
选项:
A:《春望》
B:《登岳阳楼》
C:《茅屋为秋风所破歌》
D:《北征》
答案: 【《登岳阳楼》

10、 问题:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自杜甫的
选项:
A:《石壕吏》
B:《新安吏》
C:《北征》
D:《自京赴奉先县咏怀五百字》
答案: 【《自京赴奉先县咏怀五百字》

11、 问题:在下列杜甫诗中反映其对统治者的讽刺批评的是
选项:
A:《兵车行》
B:《月夜》
C:《登高》
D:《月夜忆舍弟》
答案: 【《兵车行》

12、 问题:以下唐代诗人的诗被称为“诗史”的是
选项:
A:李白
B:杜甫
C:白居易
D:李商隐
答案: 【杜甫

13、 问题:《辋川集》是以下哪位诗人的诗集
选项:
A:祖咏
B:孟浩然
C:王维
D:岑参
答案: 【王维

14、 问题:以下著名的盛唐诗人中,从未入仕的是
选项:
A:孟浩然
B:李白
C:杜甫
D:王昌龄
答案: 【孟浩然

15、 问题:李白的诗句中“红颜弃轩冕,白首卧松云”,描写的是他的哪位友人?
选项:
A:杜甫
B:高适
C:孟浩然
D:汪伦
答案: 【孟浩然

16、 问题:在描写洞庭湖的诗句中,足以与孟浩然“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”匹敌的是 的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”。
选项:
A:李白
B:杜甫
C:崔颢
D:李欣
答案: 【杜甫

17、 问题:以下不属于盛唐边塞诗人的是
选项:
A:高适
B:岑参
C:王之涣
D:李益
答案: 【李益

18、 问题:王维的诗集名为
选项:
A:《辋川集》
B:《临川集》
C:《花间集》
D:《王子安集》
答案: 【《辋川集》

19、 问题:下列诗句中属于高适作品的是
选项:
A:战士军前半死生,美人帐下犹歌舞
B:秦时明月汉时关,万里长征人未还
C:大漠孤烟直,长河落日圆
D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催
答案: 【战士军前半死生,美人帐下犹歌舞

20、 问题:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自
选项:
A:高适《别董大》
B:岑参《逢入京使》
C:王维《渭城曲》
D:高适《塞上听吹笛》
答案: 【高适《别董大》

21、 问题:下列诗人中属于盛唐山水田园诗派的诗人有
选项:
A:王维
B:高适
C:杜甫
D:孟浩然
E:王之涣
答案: 【王维;
孟浩然

22、 问题:下列诗人中属于盛唐边塞诗派的诗人有
选项:
A:王勃
B:高适
C:岑参
D:孟浩然
答案: 【高适;
岑参

23、 问题:李白诗歌中表达友情的诗歌主要有
选项:
A:《金陵酒肆留别》
B:《劳劳亭》
C:《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
D:《赠汪伦》
答案: 【《金陵酒肆留别》;
《劳劳亭》;
《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》;
《赠汪伦》

24、 问题:李白的五言绝句具有以下特点:
选项:
A:语言简洁明快
B:自然天成
C:蕴含丰富
D:情思无限,令人回味
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看