1绪论 《绪论》单元测验

1、 问题:以下关于文化本质的说法中,错误的是__。
选项:
A:离开了人,文化仍有其意义
B:文化的本质是自然的人化
C:文化是人性的外显
D:人性是文化的内化
E:文化是为人所特有的东西
答案: 【离开了人,文化仍有其意义

2、 问题:丹尼尔所说的“文化本身就是为人类生命过程提供解释系统,帮助他们对付生活困难的一种努力”体现了文化的______功能。
选项:
A:承传
B:教化
C:凝聚
D:调控
答案: 【调控

3、 问题:爱德华·泰勒在其代表作《原始文化》中写道:“文化或文明,就其广泛的民族学意义来讲,是一复合整体,包括( )
选项:
A:知识
B:艺术
C:道德信仰
D:法律习俗
E:作为一个社会成员的人所习得的一切能力和习惯
答案: 【知识;
艺术;
道德信仰;
法律习俗;
作为一个社会成员的人所习得的一切能力和习惯

4、 问题:文化具有下列哪些特点?
选项:
A:民族群体性
B:地域限定性
C:历史承传性
D:现实变异性
答案: 【民族群体性;
地域限定性;
历史承传性;
现实变异性

5、 问题:文化具有下列哪些功能?
选项:
A:承传功能
B:教化功能
C:凝聚功能
D:调控功能
答案: 【承传功能;
教化功能;
凝聚功能;
调控功能

6、 问题:最早为“文化”下定义的是英国文化人类学的奠基人爱德华·泰勒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:德国著名的历史家和历史哲学家斯宾格勒说:“文明是文化不可避免的最终命运。”斯宾格勒的这句话的意思是说,文明和文化一个是结果,一个是过程,其中文明是文化的结果,文化是文明的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:弗洛伊德认为文化是“人的生活由之上升到动物水平之上并以之区别于野兽的生活。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:文化的结构是指构成文化的物质生产文化、制度行为文化和精神心理文化三者之间的关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看