第一章 中医骨伤科学发展简史 第一章节 单元测试

1、 问题:创伤后严重并发症“伤痉”(破伤风)的最早记载是:
选项:
A:A.《黄帝内经》
B:B.《五十二病方》
C:C.《阴阳脉死候》
D:D.《周礼.天官》
答案: 【B.《五十二病方》

2、 问题:奠定了中医学理论体系的是
选项:
A:《黄帝内经》
B:D.《周礼.天官》
C:《阴阳脉死候》
D:《诸病源候论》
答案: 【《黄帝内经》

3、 问题:我国现存的最早的骨伤学专著是:
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《肘后救卒方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

4、 问题:2.首次记载用竹片夹板固定骨折的是( )
选项:
A:《刘涓子鬼遗方》
B:《肘后救卒方》
C:《诸病源候论》
D:《仙授理伤续断秘方》
答案: 【《肘后救卒方》

5、 问题:首次记载髋关节脱位分为前后脱位两种类型的是( )
选项:
A:《诸病源候论》
B:《仙授理伤续断秘方》
C:《世医得效方》
D:《刘涓子鬼遗方》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

6、 问题:对创口感染采用外消、内托、排脓、生肌等治法的是
选项:
A:A.《刘涓子鬼遗方》
B:B.《肘后救卒方》
C:C.《诸病源候论》
D:D.《仙授理伤续断秘方》
答案: 【A.《刘涓子鬼遗方》

7、 问题:《千金翼方》作者是
选项:
A:巢元方
B:孙思邈
C:蔺道人
D:宋慈
答案: 【孙思邈

8、 问题:“火热论”代表人物是:
选项:
A:李杲
B:张从正
C:刘完素
D:张元素
答案: 【刘完素

9、 问题:我国第一部中医病理专著是:
选项:
A:《外台秘要》
B:《五十二病方》
C:《黄帝内经》
D:《诸病源候论》
答案: 【《诸病源候论》

10、 问题:“阳有余阴不足”是哪位医家的主要观点
选项:
A:刘完素
B:朱震亨
C:张元素
D:李杲
答案: 【朱震亨

第二章 损伤分类与病因病机 第二章单元测试

1、 问题:患者自高处坠落,臀部着地,造成胸腰椎骨折;这种外力伤害属于:
选项:
A:直接暴力
B:间接暴力
C:肌肉过度强烈收缩
D:持续劳损
答案: 【间接暴力

2、 问题:损伤病机的核心内容是损伤与( )的关系。
选项:
A:皮肉筋骨
B:津液
C:气血
D:经络
答案: 【气血

3、 问题:部队长时间行军引起第二跖骨骨折,病因是( )
选项:
A:肌肉过度强烈收缩
B:持续劳损
C:直接暴力
D:间接暴力
答案: 【持续劳损

4、 问题:股骨头缺血性坏死,中医称之为:
选项:
A:骨痿
B:骨蚀
C:骨痨
D:骨痈
答案: 【骨蚀

5、 问题:在骨折病后期,要注意筋骨与()的关系
选项:
A:心肺
B:肝肾
C:脾胃
D:脾肾
答案: 【肝肾

第三章 临床诊查 第三章 临床诊查 单元测验

1、 问题:骨折的特殊症状体征不包括下列哪一项( )
选项:
A:骨擦音
B:畸形
C:异常活动
D:弹性固定
答案: 【弹性固定

2、 问题:患处持续性剧痛,夜间加重,止痛剂不能奏效,并见精神萎靡、食欲不振、消瘦、贫血等,可能是( )
选项:
A:退行性骨关节病
B:良性骨肿瘤
C:骨痨
D:恶性骨肿瘤
答案: 【恶性骨肿瘤

3、 问题:“捻发音” 的检查主要用于( )
选项:
A:腱周围炎
B:腱鞘炎
C:腰肌筋膜炎
D:滑膜炎
答案: 【腱周围炎

4、 问题:芤脉多见于( )
选项:
A:气虚血瘀
B:出血过多
C:肾虚腰痛
D:血瘀气滞
答案: 【出血过多

5、 问题:屈指肌腱狭窄性腱鞘炎患者在作伸屈手指检查时听到的是( )
选项:
A:关节弹响声
B:骨擦音
C:肌腱弹响声
D:摩擦声
答案: 【肌腱弹响声

6、 问题:搭肩试验用于诊断( )
选项:
A:肱二头肌长腱滑脱
B:冈上肌腱断裂
C:肱骨外科颈骨折
D:肩关节脱位
答案: 【肩关节脱位

7、 问题:臂丛神经牵拉试验主要用于检查( )
选项:
A:肩关节脱位
B:颈椎病
C:颈椎骨折
D:颈椎结核
答案: 【颈椎病

8、 问题:抽屉试验阳性表明( )
选项:
A:膝关节半月板损伤
B:膝关节内外侧副韧带损伤
C:膝关节交叉韧带损伤
D:髌韧带损伤
答案: 【膝关节交叉韧带损伤

9、 问题:拾物试验主要用于检查( )
选项:
A:髋关节疾病
B:膝关节疾病
C:脊柱疾病
D:上肢疾病
答案: 【脊柱疾病

10、 问题:在磁共振(MRI)上表现为低信号强度的是( )
选项:
A:脂肪
B:肌肉
C:皮质骨
D:松质骨
答案: 【皮质骨

第四章 治疗方法 第四章 治疗方法 单元测试

1、 问题:根据损伤的发展过程,损伤初期一般指伤后( )
选项:
A:1周内
B:1~2周内
C:24小时内
D:3周内
答案: 【1~2周内

2、 问题:临床根据损伤部位辨证治疗四肢损伤时,应选用( )
选项:
A:通窍活血汤
B:桃红四物汤
C:膈下逐淤汤
D:复元活血汤
答案: 【桃红四物汤

3、 问题:膏药一般适用于( )
选项:
A:筋伤骨折的早期
B:筋伤骨折的中期
C:筋伤骨折的后期
D:新伤积瘀者
答案: 【筋伤骨折的后期

4、 问题:正骨八法最早源于( )
选项:
A:《医宗金鉴》
B:《伤科大成》
C:《伤科会纂》
D:《跌损妙方》
答案: 【《医宗金鉴》

5、 问题:骨折后的最佳整复时机是( )
选项:
A:半小时内
B:1小时内
C:2小时内
D:3小时内
答案: 【半小时内

6、 问题:下列选项不是小夹板固定的适应证的是( )
选项:
A:四肢闭合性骨折
B:四肢陈旧性骨折已手法整复
C:四肢骨折但水肿较严重
D:关节内骨折已整复
答案: 【四肢骨折但水肿较严重

7、 问题:开放性骨折采取切开复位内固定需在伤后( )清创
选项:
A:6~8小时内
B:12小时内
C:24小时内
D:36小时内
答案: 【6~8小时内

8、 问题:上肢练功的主要目的是( )
选项:
A:促进骨折愈合
B:保持结构的完整性
C:恢复上肢功能
D:增加肌肉力量
答案: 【恢复上肢功能

9、 问题:下肢练功的主要目的是( )
选项:
A:恢复负重和行走功能
B:促进血液运行
C:防止关节功能障碍
D:增加肌肉力量
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看