绪论 绪论单元测试

1、 问题:中医诊断疾病的原则有
选项:
A:病证结合
B:见微知著
C:知常达变
D:司外揣内
答案: 【病证结合

2、 问题:诊籍首创于
选项:
A:华佗
B:淳于意
C:孙思邈
D:张仲景
答案: 【淳于意

3、 问题:我国现存最早的舌诊专著是
选项:
A:伤寒舌鉴
B:敖氏伤寒金镜录
C:彩图辨舌指南
D:观舌心法
答案: 【敖氏伤寒金镜录

4、 问题:我国现存最早的脉学专著
选项:
A:伤寒杂病论
B:难经
C:脉经
D:濒湖脉学
答案: 【脉经

5、 问题:中医诊察疾病,收集病情的方法简称
选项:
A:四诊
B:病位
C:八纲
D:辨病
答案: 【四诊

6、 问题:《濒湖脉学》的作者
选项:
A:李时珍
B:王叔和
C:张仲景
D:张景岳
答案: 【李时珍

7、 问题:《彩图辨舌指南》的作者为
选项:
A:杜清碧
B:吴鞠通
C:曹炳章
D:张景岳
答案: 【曹炳章

8、 问题:我国第一部论述病源和证候诊断的巨著是
选项:
A:诸病源候论
B:伤寒杂病论
C:黄帝内经
D:难经
答案: 【诸病源候论

9、 问题:《察病指南》的作者是
选项:
A:陈言
B:王叔和
C:施发
D:巢元方
答案: 【施发

10、 问题:下列各项属于体征的是
选项:
A:舌淡
B:耳鸣
C:感冒
D:恶心呕吐
答案: 【舌淡

11、 问题:中医诊断疾病的基本原理有
选项:
A:整体审察
B:司外揣内
C:以常衡变
D:见微知著
E:四诊合参
答案: 【司外揣内;
以常衡变;
见微知著

12、 问题:中医诊断学的主要内容有
选项:
A:诊法
B:辨证
C:辨病
D:病案书写
E:病证结合
答案: 【诊法;
辨证;
辨病;
病案书写

13、 问题:以下哪些是研究以脉学为主的专著
选项:
A:《濒湖脉学》
B:《脉经》
C:《医学心悟》
D:《察病指南》
E:《四诊诀微》
答案: 【《濒湖脉学》;
《脉经》;
《察病指南》;
《四诊诀微》

14、 问题:下列哪些是体征
选项:
A:舌尖红
B:脉沉紧
C:肢软
D:右下腹压痛明显
E:皮肤湿冷
答案: 【舌尖红;
脉沉紧;
右下腹压痛明显;
皮肤湿冷

15、 问题:下列属于辨证的范畴的有
选项:
A:分析病因
B:确定病位
C:判断病性
D:推断病势
E:明确病名
答案: 【分析病因;
确定病位;
判断病性;
推断病势

16、 问题:中医诊断学的内容就是四诊和辨病
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:头痛,心烦,喉中痰鸣都属于症状
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:疾病的命名方式有很多,其中咳嗽,呕吐是以主症命名的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:证是疾病过程中某一阶段的病位病性以及病势等所作的病理性概况
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:我国第一部病因辨证理论与方法比较完备的著作的作者为巢元方
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:中医诊断的诊法包括望闻问切四诊。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:症状是疾病的表象
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:症包括症状和体征
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:病案又称诊籍,病历。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:敖氏伤寒金镜录的作者是杜清碧
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章望诊 望诊单元测验

1、 问题:望神的重点在于观察
选项:
A:两目
B:语言
C:动态
D:色泽
E:表情
答案: 【两目

2、 问题:“假神”的病机是
选项:

剩余60%内容付费后可查看