本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-23到2021-05-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周 中医儿科学基础 中医儿科学基础 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:我国古代儿科之圣是以下哪位医家?
选项:
A:扁鹊
B:华佗
C:张仲景
D:钱乙
答案: 【钱乙

2、 问题:我国古代儿科之圣是在哪个朝代?
选项:
A:北宋
B:南宋
C:元代
D:明代
答案: 【北宋

3、 问题:以下哪部著作是与钱乙有关?
选项:
A:《小儿药证直诀》
B:《伤寒论》
C:《金匮要略》
D:《难经》
答案: 【《小儿药证直诀》

4、 问题:以下关于中医对小儿生理特点的理解,正确的是?
选项:
A:脏腑娇嫩,形气未充
B:脏腑弱小,形气无着
C:生机蓬勃,发育迟缓
D:精力旺盛,发育迅速
答案: 【脏腑娇嫩,形气未充

5、 问题:本门中医儿科学慕课的负责人是以下哪位老师?
选项:
A:许尤佳
B:汪受传
C:韩新民
D:李赛美
答案: 【许尤佳

6、 问题:本门中医儿科学慕课是由哪所大学制作的?
选项:
A:北京中医药大学
B:广州中医药大学
C:成都中医药大学
D:上海中医药大学
答案: 【广州中医药大学

7、 问题:我国历史上最早的儿科专著是?
选项:
A:《小儿药证直诀》
B:《小儿病源方论》
C:《千金要方》
D:《颅囟经》
答案: 【《颅囟经》

8、 问题:史书上记载的,我国历史上最早的儿科医生是哪位?
选项:
A:岐伯
B:扁鹊
C:神农氏
D:申公豹
答案: 【扁鹊

9、 问题:脏腑娇嫩、形气未充,说明小儿是什么体质?
选项:
A:纯阳之体
B:少阳之体
C:稚阴稚阳之体
D:稚阳之体
答案: 【稚阴稚阳之体

10、 问题:根据我国的历史记载,最早出现儿科医生的时期可追溯到?
选项:
A:上古时期
B:春秋战国时期
C:秦汉时期
D:三国时期
答案: 【春秋战国时期

11、 问题:首创小儿“纯阳”理论的著作是?
选项:
A:《小儿药证直诀》
B:《黄帝内经》
C:《难经》
D:《颅囟经》
答案: 【《颅囟经》

12、 问题:将小儿生理病理特点概括为“脏腑柔弱、易虚易实、易寒易热”的是古代哪位医家?
选项:
A:孙思邈
B:万全
C:钱乙
D:叶天士
答案: 【钱乙

13、 问题:论述小儿麻、痘、斑、疹的第一部专著是?
选项:
A:《小儿斑疹备急方论》
B:《小儿药证直诀》
C:《痘疹活幼心法》
D:《小儿痘疹方论》
答案: 【《小儿斑疹备急方论》

14、 问题:我国儿科医案早期记载见于哪个时期?
选项:
A:秦汉
B:春秋
C:两宋
D:隋唐
答案: 【秦汉

15、 问题:不属于钱乙创制的方剂是?
选项:
A:银翘散
B:泻白散
C:异功散
D:六味地黄丸
答案: 【银翘散

16、 问题:幼儿期是指?
选项:
A:1~3岁
B:3~7岁
C:从出生到生后28天
D:生后28天到满1周岁
答案: 【1~3岁

17、 问题:正常小儿多少个月时能够听懂自己的名字?
选项:
A:12个月
B:10个月
C:6个月
D:8个月
答案: 【12个月

18、 问题:按照慕课视频“小儿生长发育”中提供的公式计算,3岁小儿的身长应为?
选项:
A:91cm
B:96cm
C:81cm
D:102cm
答案: 【91cm

19、 问题:正常小儿出生时的体重平均为?
选项:
A:3kg
B:3.5kg
C:2.5kg
D:2kg
答案: 【3kg

20、 问题:正常小儿多少个月时能够独立行走?
选项:
A:12个月
B:15个月
C:10个月
D:18个月
答案: 【12个月

21、 问题:关于小儿运动发育的顺序,以下哪一项不对?
选项:
A:由挥手到握拳。
B:自上而下。
C:由粗到细。
D:从不协调到协调。
答案: 【由挥手到握拳。

22、 问题:本慕课对于复制黏贴的态度是?
选项:
A:对复制黏贴零容忍,一经发现,禁言处理!
B:睁只眼闭只眼,学生都不容易。
C:允许一次犯错,以后就不允许了,学生也不容易。
D:耐心劝说,苦口婆心,毕竟还是学生。
答案: 【对复制黏贴零容忍,一经发现,禁言处理!

23、 问题:提出“稚阳未充,稚阴未长”学说的著作是?
选项:
A:《温病条辨》
B:《小儿病源方论》
C:《幼幼集成》

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注