本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-11到2022-05-11
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二章 道法自然——健康的原则 第二章章节测试

1、 问题:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”体现了三因制宜的哪一个方面( )
选项:
A:因时制宜
B:因人制宜
C:因地制宜
D:因候制宜
答案: 【因时制宜

2、 问题:中医学认为的健康的概念,以下哪个不是( )
选项:
A:阴阳自和
B:神与行俱
C:天人合一
D:体检正常
答案: 【体检正常

3、 问题:中医学认为怎么才能保持健康,以下错误的有( )
选项:
A:顺四时,适寒温
B:和喜怒,安居处
C:节阴阳,调刚柔
D:以酒为浆,以妄为常
答案: 【以酒为浆,以妄为常

4、 问题:“疾病是整体功能失调在局部的反映,疾病不是孤立的”体现了中医在认识疾病上的( )
选项:
A:整体观念
B:辨证论治
C:审证求因
D:因发知受
答案: 【整体观念

5、 问题:如何看待健康( )
选项:
A:健康是一种理念
B:健康是一种模式
C:健康是一种具体的方法
D:健康是吃出来的
答案: 【健康是一种理念

6、 问题:“春捂秋冻”体现了“健康六要素”中的哪个( )
选项:
A:一份心
B:三顿饭
C:四季衣
D:五面风
答案: 【四季衣

7、 问题:《论语》里记载着,康子馈药,拜而受之曰:‘丘未达,不敢尝。这体现了健康原则的( )
选项:
A:静心
B:杂食
C:慎劳
D:慎医
答案: 【慎医

8、 问题:中医学所讲的“天人合一”体现了怎样的一个整体观( )
选项:
A:人体是一个有机的整体
B:自然界是一个有机的整体
C:五脏六腑是一个有机的整体
D:人与自然天地相互联系,人与自然天地是一个相互统一的整体
答案: 【人与自然天地相互联系,人与自然天地是一个相互统一的整体

9、 问题:以下哪个不是健康必须遵循的基本原则( )
选项:
A:自然
B:静心
C:杂食
D:过劳
答案: 【过劳

10、 问题:以下那个不是健康的要素( )
选项:
A:生理的健康
B:心理的健康
C:对社会适应能力的健康
D:能完成多少运动量
答案: 【能完成多少运动量

11、 问题:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”体现了三因制宜的哪一个方面( )
选项:
A:因时制宜
B:因人制宜
C:因地制宜
D:因候制宜
答案: 【因地制宜

12、 问题:《医宗金鉴》曾言:“人感受邪气虽一,因其形藏不同,或从寒化,或从热化……故多端不齐也。”体现了三因制宜的哪一个方面( )
选项:
A:因时制宜
B:因人制宜
C:因地制宜
D:因候制宜
答案: 【因人制宜

13、 问题:中医养生的最高境界是( )
选项:
A:道法自然
B:有固有的模式
C:某类食物特别偏好
D:坚持运动
答案: 【道法自然

14、 问题:保持心情的愉快应该是( )
选项:
A:正常的情绪发泄
B:不苟言笑
C:处变不惊
D:嬉皮笑脸
答案: 【正常的情绪发泄

15、 问题:以下不是杂食的原则的有( )
选项:
A:杂食为主
B:饮食禁忌
C:因地制宜
D:想吃就吃
答案: 【想吃就吃

16、 问题:《庄子·刻意》说:“形劳而不休则弊,精用而不已则劳,劳则竭”体现了适劳的哪一点内容( )
选项:
A:劳逸适度
B:不拘一格
C:心情平静
D:精益求精
答案: 【劳逸适度

17、 问题:以下哪个不是适劳的原则( )
选项:
A:劳逸适度
B:“不拘一格”活动和日常生活相结合
C:动静结合
D:劳累过度
答案: 【劳累过度

18、 问题:“流水不腐,户枢不蠹,动也”与中医健康所讲究的哪个理念相契合( )
选项:
A:适劳
B:杂食
C:静心
D:自然
答案: 【适劳

19、 问题:“养生之道,常欲小劳,但莫疲及强所不能堪耳”体现了中医养生的什么思想( )
选项:
A:修身养性
B:动静结合
C:不拘一格
D:均衡营养
答案: 【动静结合

20、 问题:“一张一弛,文武之道”和中医健康的哪个理念相吻合( )
选项:
A:劳逸结合
B:静音
C:享乐
D:自然
答案: 【劳逸结合

21、 问题:以下不是慎医的原则的有( )
选项:
A:不乱吃药
B:有病就医
C:重视预防
D:有病不医
答案: 【有病不医

22、 问题:“扁鹊见蔡桓公”的故事体现了慎医的哪个误区( )
选项:
A:讳疾忌医
B:盲目就医
C:药贵效好
D:病小就医
答案: 【讳疾忌医

23、 问题:中医学认为健康应该有哪些标准( )
选项:
A:生理健康
B:心理健康
C:良好的社会适应力
D:道德健康

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注