本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-22到2022-01-01
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1周 第1周 测试

1、 问题:老子是( )学派创始人。
选项:
A:老子是(儒家 )学派创始人。
B:老子是(墨家 )学派创始人。
C:老子是(法家 )学派创始人。
D:老子是(农家 )学派创始人。
E:老子是( 医家 )学派创始人。
F:老子是( 养生 )学派创始人。
G:老子是( 道家 )学派创始人。
H:老子是( 兵家 )学派创始人。
I:老子是( 杂家 )学派创始人。
J:老子是(阴阳家 )学派创始人。
K:老子是(小说家 )学派创始人。
答案: 【老子是( 道家 )学派创始人。

2、 问题:孔子用( )来比喻老子。
选项:
A:孔子用( 飞鸟 )来比喻老子。
B:孔子用( 走兽 )来比喻老子。
C:孔子用( 游鱼 )来比喻老子。
D:孔子用( 神龙 )来比喻老子。
E:孔子用( 道德 )来比喻老子。
F:孔子用(文章 )来比喻老子。(选一)
G:孔子用(无为 )来比喻老子。
答案: 【孔子用( 神龙 )来比喻老子。

3、 问题:老子所说的“道”是一切事物存在的( ),是自然界中最初的发动者,它具有无限的潜在力和创造力。
选项:
A: 动力
B:.条件
C:根源
D:法则
E:常德
F:袭明
G:玄妙
H:微明
答案: 【根源

4、 问题:“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”的“其”指代的都是( )。
选项:
A:非
B:泰
C:常
D:名
E:道
F:妙
G:欲
H:徼
I:玄
答案: 【

5、 问题:借用明末清初的思想家王夫之在《读通鉴论》里的话来概括说明《道德经》的价值,就是:“辨其( )以立修己治人之体,察其微言以善精义入神之( )。”
选项:
A:大意
B:无为
C:有为
D:大义
E:玄言
F:微言
G:道
H:德
I:用
J:体
K:本
L:标
答案: 【大义;

6、 问题:下面几段话的观点正确的是( )( )。
选项:
A:老子所说的“无为”就是什么也不做。
B:老子所说的“无为”就是什么都做。
C:老子所说的“无为”就是不做自己不应该做的。
D:老子所说的“无为”就是做自己应该做的。
答案: 【老子所说的“无为”就是不做自己不应该做的。;
老子所说的“无为”就是做自己应该做的。

7、 问题:道可道,非常道;名可名,非常名。”这句话中的第一个“道”字的含义是( )。
选项:
A: 道理
B: 道路
C: 说道
D: 宇宙的本源
E: 言词表达
F: 言辞表述
G: 宇宙的规律
H: 言词阐释
I: 宇宙的法则。
答案: 【 宇宙的本源;
宇宙的规律;
宇宙的法则。

8、 问题:“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这段话启示我们看问题要有一种( )( )( )( )的思维方法。
选项:
A:辩证对立
B:辩证统一
C:对立统一
D:一分为二
E:以偏概全
F:只见树木不见森林
G:由浅入深
H:循序渐进
I:由感性到理性
J:从理性到感性
K:循环往复
L:得鱼忘筌
答案: 【辩证对立;
辩证统一;
对立统一;
一分为二

第2周 第2周测试

1、 问题:“不见可欲使民心不乱”的“见”解释正确的是( )。
选项:
A:看见
B:没看见
C:表现
D:再现
E:同“现”,显露。
答案: 【同“现”,显露。

2、 问题:“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”体现了老子的( )思想。
选项:
A:柔道
B:泰道
C:否道
D:兵道
E:啬道
答案: 【泰道

3、 问题:“常使民无知无欲”的意思是( )。
选项:
A:常使人民没有知识、没有欲望
B:常使人民不执成见、不生贪欲
C:常使人民没有知觉、没有理想
D:常使人民必须执成见、多生贪欲
E:常使人民不要懂得没有欲望
答案: 【常使人民不执成见、不生贪欲

4、 问题:“湛兮,似或存。”中的“湛”的指的是( )。
选项:
A:清澈
B:清明
C:幽深
D:高深
E:深远
答案: 【幽深

5、 问题:“多言数穷,不如守中”的“守中”的意思是( )。
选项:
A:保持中立
B:保守中立
C:坚守中庸
D:持守虚无
E:守持虚静
答案: 【守持虚静

6、 问题:“绵绵若存,用之不勤”的“不勤”的意思是( )
选项:
A:不勤奋
B:懒惰
C:没有穷尽
D:不能穷尽
E:无边无际
答案: 【不能穷尽

7、 问题:“喜言之则人以为骄傲,戚言之则人以为懦弱,谦言之则人以为谄媚,直言之则人以为盛气凌人,微言之则人以为阴险,明言之则人以为浮浅,无心犯讳,则为有心之讥;无为发端,则疑有为之说。”这段话出自( )的《 》。
选项:
A:孔子;论语
B:孟子;梁惠王
C:庄子;逍遥游
D:韩非
E:说难
F:扬雄;法言
G:孙子
H:兵法
答案: 【韩非;
说难

8、 问题:“是以圣人后其身而身先;外其身而身存”是一种( )和( )的处世之道。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注