第1章 绪论 第1章单元测验

1、 问题:我国现存的第一部外科学专著
选项:
A:《肘后备急方》
B:《刘涓子鬼遗方》
C:《伤寒杂病论》
D:《黄帝内经》
答案: 【《刘涓子鬼遗方》

2、 问题:外科名著有
选项:
A:《外科正宗》
B:《外科全生集》
C:《疡科心得集》
D:《医宗金鉴外科心法要诀》
答案: 【《外科正宗》;
《外科全生集》;
《疡科心得集》;
《医宗金鉴外科心法要诀》

3、 问题:现代中医外科学包含
选项:
A:疮疡、皮肤及性传播疾病
B:乳房病、甲状腺病、体表肿瘤
C:肛门直肠病、男科病
D:周围血管病、冻疮、烧伤、蛇咬伤等
答案: 【疮疡、皮肤及性传播疾病;
乳房病、甲状腺病、体表肿瘤;
肛门直肠病、男科病;
周围血管病、冻疮、烧伤、蛇咬伤等

第2章 总论 第2章单元测验

1、 问题:外科阴阳辨证,以下错误的是:
选项:
A:急性发作属阳证
B:发于筋骨属阴证
C:灼热属阳证
D:不痛隐痛属阳证
答案: 【不痛隐痛属阳证

2、 问题:外科辨痒,皮肤变厚、干燥、脱屑、作痒,很少糜烂滋水。
选项:
A:风胜作痒
B:湿胜作痒
C:虫淫作痒
D:血虚作痒
答案: 【血虚作痒

3、 问题:指粘膜部发生的浅表溃疡
选项:
A:痘
B:癣
C:疳
D:痔
答案: 【

4、 问题:外科疾病发病的病机
选项:
A:邪正盛衰 气血凝滞
B:经络阻塞 脏腑失和
C:气血亏虚 外邪入侵
D:阴盛阳衰 阳阳失和
答案: 【邪正盛衰 气血凝滞 ;
经络阻塞 脏腑失和

5、 问题:外科的辨证法
选项:
A:阴阳辨证
B:部位辨证
C:经络辨证
D:局部辨证
答案: 【阴阳辨证;
部位辨证;
经络辨证;
局部辨证

6、 问题:男,35岁,右侧肾俞穴附近肿痛2周余。局部见一肿物凸起,色红,有多个脓头已破溃,脓液质稠,周围红晕明显,压痛明显。舌淡红,苔白腻,脉滑数。下列说法正确的有?
选项:
A:局部可火针治疗,加速排脓
B:阳证,局部可以用外用紫金锭外涂
C:内治可用透脓散加减治疗
D:阴证,用冲和膏外涂
答案: 【局部可火针治疗,加速排脓;
阳证,局部可以用外用紫金锭外涂;
内治可用透脓散加减治疗

7、 问题:关于火针治疗,下列说法哪些是正确的?
选项:
A:持笔式持针
B:烧针时先烧针体后烧针尖
C:进针时要快、要准
D:出针可以慢慢拨出
答案: 【持笔式持针;
烧针时先烧针体后烧针尖;
进针时要快、要准

8、 问题:女,30岁,哺乳期,发现乳房部肿块3天就诊。局部触诊在左乳头上方约3CM处,可触及一红肿块,质硬,触痛,中央不软。舌红,苔黄,脉数。下列说法正确的有?
选项:
A:宜尽早切开排脓
B:可用瓜蒌牛蒡汤加减治疗
C:局部外敷金黄散
D:沿乳络放射状切口
答案: 【可用瓜蒌牛蒡汤加减治疗;
局部外敷金黄散

9、 问题:关于部位辨证法的运用
选项:
A:颈痈用疏风清热解毒之法治之
B:腋痈用疏肝理气解毒之法治之
C:委中毒用清热利湿解毒之法治之
D:胯腹痈已成脓,要用托法托毒透脓
答案: 【颈痈用疏风清热解毒之法治之;
腋痈用疏肝理气解毒之法治之;
委中毒用清热利湿解毒之法治之

10、 问题:关于内治法描述正确的是
选项:
A:内治法总则:消、托、补
B:疮疡内治,要早用托法
C:疮疡已经成脓,用托毒透脓之法
D:疮疡后期,气血虚弱,用纯补之法
答案: 【内治法总则:消、托、补;
疮疡已经成脓,用托毒透脓之法

第3章 皮肤性传播疾病 第3章单元测验

1、 问题:以下哪项不是湿邪所致皮肤病的特点
选项:
A:多见渗液
B:缠绵难愈
C:红肿灼热
D:多发于人体下部
答案: 【红肿灼热

2、 问题:重症药疹不包括
选项:
A:湿疹皮炎型药疹
B:重症多形红斑性药疹
C:剥脱性皮炎型药疹
D:大疱性表皮松解型药疹
答案: 【湿疹皮炎型药疹

3、 问题:以下不是血虚肝旺风瘙痒相关的是
选项:
A:多见于老年患者
B:阵发性瘙痒
C:有肥厚粗糙
D:代表方消风散
答案: 【代表方消风散

4、 问题:关于带状疱疹,下列说法错误的是?
选项:
A:水痘-带状疱疹病毒感染所致
B:自觉症状多为疼痛,以刺痛或放电样痛为主
C:常单侧分布
D:愈后容易反复
答案: 【愈后容易反复

5、 问题:下列那项不是猫眼疮的发病特点?
选项:
A:好发于20-30岁青年女性
B:皮损为丘疹、水疱等多形性皮损
C:好发于手足、面颈部及口腔粘膜等部位
D:有遗传性和传染性
答案: 【有遗传性和传染性

6、 问题:荨麻疹临床常见症状
选项:
A:风团
B:血管性水肿
C:呕吐 腹泻
D: 呼吸困难
答案: 【风团 ;
血管性水肿;
呕吐 腹泻;
呼吸困难

7、 问题:白癜风的中医病因病机
选项:
A:肝肾不足
B:气血瘀滞
C:气血不和
D:热毒蕴结
答案: 【肝肾不足 ;
气血瘀滞 ;
气血不和

8、 问题:关于疥疮,下列说法正确的有?
选项:
A:好发于皮肤皱褶处
B:指缝常见丘疹、丘疱疹,常对称出现
C:夜间剧痒,遇热加重
D:有传染性
答案: 【好发于皮肤皱褶处;
指缝常见丘疹、丘疱疹,常对称出现;
夜间剧痒,遇热加重;
有传染性

9、 问题:关于癣,下列说法正确的有?
选项:
A:水疱型足癣可用土槿皮酊来治疗
B:糜烂型足癣可用土槿皮酊来治疗
C:脱屑型足癣先用癣药水浸疱,再涂抗真菌药膏
D:糜烂型足癣可用清热燥湿的中药水来浸泡治疗
答案: 【水疱型足癣可用土槿皮酊来治疗;
脱屑型足癣先用癣药水浸疱,再涂抗真菌药膏

10、 问题:关于银屑病,下列说法正确的有?
选项:
A:银白色鳞屑性斑块是其特征性皮疹
B:关节型银屑病,可以导致关节畸形
C:病理表现中有角化过度与角化不全
D:有遗传性和传染性
答案: 【银白色鳞屑性斑块是其特征性皮疹;
关节型银屑病,可以导致关节畸形;
病理表现中有角化过度与角化不全

第4章 疮疡 第4章单元测试

1、 问题:患者颈后初起一粟粒样脓头,继而增大,脓头增多,红肿高突,灼热痛疼,根脚收束,脓液稠黄,伴发热,口渴,苔黄,脉数有力。下列那项说法正确? 
选项:
A:诊断为疖
B:诊断为疔
C:可选用黄连解毒汤合仙方活命饮加减治疗
D:诊断为发
E:可用托里消毒饮加减治疗
答案: 【可选用黄连解毒汤合仙方活命饮加减治疗

2、 问题:疮疡化脓时,临床常见的疼痛性质是?
选项:
A:持续痛
B:阵发痛
C:烧灼痛
D:胀裂痛
E:跳啄痛
答案: 【跳啄痛

3、 问题:疖的临床特点? 
选项:
A:红肿漫延成片,范围广泛
B:色红灼热、疼痛
C:突起根浅,肿势局限
D:范围多在3cm左右
E:范围大于3cm
答案: 【色红灼热、疼痛 ;
突起根浅,肿势局限;
范围多在3cm左右

4、 问题:下列描述,那些不属于疔的发病特点?
选项:
A:范围多小于3cm
B:突起根浅
C:易脓、易溃、易敛
D:坚硬根深
E:脓头多
答案: 【范围多小于3cm ;
突起根浅 ;
易脓、易溃、易敛 ;
脓头多

5、 问题:关于有头疽以下描述正确的是:
选项:
A:患处肿块上初起即有粟粒样脓头,局部焮热红肿疼痛,易向深部及周围扩散,脓头亦随之增多
B:溃烂之后,状如莲蓬、蜂窝
C:生于项部者称脑疽、对口
D:生于背部者称发背、搭手
E:相当于西医的痈
答案: 【患处肿块上初起即有粟粒样脓头,局部焮热红肿疼痛,易向深部及周围扩散,脓头亦随之增多 ;
溃烂之后,状如莲蓬、蜂窝 ;
生于项部者称脑疽、对口 ;
生于背部者称发背、搭手 ;
相当于西医的痈

6、 问题:发的特点是?
选项:
A:在皮肤疏松部位突然红肿,蔓延成片,灼热疼痛
B:红肿以中心最为明显,而四周较淡,边缘不清

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注