第一章 陈寿与《三国志》 第一章《陈寿与〈三国志〉》测验

1、 问题:“二十四史”编著使用的体例是()。
选项:
A:纪传体
B:小说
C:编年体
D:记纂体
答案: 【纪传体

2、 问题:陈寿在撰写《三国志》时以()为正统。
选项:
A:魏
B:蜀
C:吴
D:越
答案: 【

3、 问题:宣告了汉末三国以来群雄割据局面彻底结束的是事件是 ()。
选项:
A:黄巾起义
B:西晋统一
C:蜀国灭亡
D:官渡之战
答案: 【西晋统一

4、 问题:评论《三国演义》“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”的文学家是()。
选项:
A:胡适
B:鲁迅
C:冯至
D:周作人
答案: 【鲁迅

5、 问题:《三国志·魏书》中交待和周边国家、民族关系的传记是()。
选项:
A:《武帝纪》
B:《徐胡二王传》
C:《乌丸鲜卑东夷传》
D:《方技传》
答案: 【《乌丸鲜卑东夷传》

6、 问题:以下属于“二十四史”中“前四史”的有()。
选项:
A:《春秋》
B:《史记》
C:《汉书》
D:《三国志》
答案: 【《史记》;
《汉书》;
《三国志》

7、 问题:“三国时期”所指的三个政权是()。
选项:
A:魏
B:蜀
C:赵
D:吴
答案: 【魏;
蜀;

8、 问题:被称作南北朝时期“三大名注”的有()。
选项:
A:李善注《文选》
B:裴松之注《三国志》
C:刘孝标注《世说新语》
D:郦道元注《水经》
答案: 【裴松之注《三国志》;
刘孝标注《世说新语》;
郦道元注《水经》

9、 问题:以下说法正确的有()。
选项:
A:《三国志》中,卷数最多的是《魏书》,《吴书》次之,《蜀书》最少。
B:梁启超评《三国演义》“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖””。
C:一般认为,《三国演义》的作者是罗贯中。
D:《三国志》中,《蜀书》《吴书》没有“本纪”。
答案: 【《三国志》中,卷数最多的是《魏书》,《吴书》次之,《蜀书》最少。;
一般认为,《三国演义》的作者是罗贯中。;
《三国志》中,《蜀书》《吴书》没有“本纪”。

10、 问题:被称为“史学三裴”的是()。
选项:
A:裴松之
B:裴骃
C:裴子野
D:裴度
答案: 【裴松之;
裴骃;
裴子野

11、 问题:现在很多地方的关帝庙祭拜的是关羽。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:陈寿是三国时期的魏国人。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:《三国志》中《魏书》、《蜀书》、《吴书》都设有《本纪》。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:“纪”与“传”的分别代表了对修史者对政权合法性与正统性的认识。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:鲁迅先生称《三国志》是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 《魏书·武帝纪》 《魏书·武帝纪》测验

1、 问题:京剧中,曹操的脸谱是()色。
选项:
A:白
B:红
C:黑
D:黄
答案: 【

2、 问题:发生在东汉末年、标志汉帝国崩溃的农民起义是()。
选项:
A:大泽乡起义
B:赤眉军起义
C:黄巾起义
D:黄巢起义
答案: 【黄巾起义

3、 问题:《魏书·董二袁刘传》中,董卓对袁绍说“刘氏种不足复遗”,“刘氏种”指的是()。
选项:
A:汉少帝
B:汉灵帝
C:汉献帝
D:汉光武帝
答案: 【汉少帝

4、 问题:最终取得官渡之战胜利的是()。
选项:
A:董卓
B:曹操
C:袁绍
D:周瑜
答案: 【曹操

5、 问题:被陈寿誉为“抑可谓非常之人,超世之杰”的三国人物是()
选项:
A:曹操
B:刘备
C:关羽
D:张飞
答案: 【曹操

6、 问题:东汉末年著名的“三大战役”包括()。
选项:
A:官渡之战
B:赤壁之战
C:长平之战
D:夷陵之战
答案: 【官渡之战;
赤壁之战;
夷陵之战

7、 问题:以下属于“建安七子”的人物有()。
选项:
A:曹植
B:孔融
C:陈琳
D:王粲
答案: 【孔融;
陈琳;
王粲

8、 问题:《三国志》对曹操的评价有()。
选项:
A:明略最优
B:外宽内忌,好谋无决
C:矫情任算,不念旧恶
D:非常之人,超世之杰
答案: 【明略最优;
矫情任算,不念旧恶;
非常之人,超世之杰

9、 问题:《三国志》对袁绍的评价有()。
选项:
A:知名当世
B:有才而不能用
C:鹰扬河朔
D:矫情任算,不念旧恶
答案: 【知名当世;
有才而不能用;
鹰扬河朔

10、 问题:《三国志》对刘备的评价有()。
选项:
A:弘毅宽厚,知人待士
B:基宇亦狭
C:屈伸忍辱,任才尚计
D:折而不挠,终不为下者
答案: 【弘毅宽厚,知人待士;
基宇亦狭;
折而不挠,终不为下者

11、 问题:曹操劝天子移驾许都,真正的目的是“挟天子以令诸侯”。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:陈寿在《三国志》中对曹操其人大体持批判态度。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看