本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-30
本篇答案更新状态:已完结

第七章 租赁会计 第七章单元测验

1、 问题:某项融资租赁合同,租赁期为8年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余值为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为20万元,租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。就承租人而言,最低租赁付款额为:( )
选项:
A:850万元
B:870万元
C:920万元
D:940万元
答案: 【870万元

2、 问题:乙公司2017年1月10日采用融资租赁方式出租一台大型设备。租赁合同规定:设备租赁期6年,每年支付租金8万元;或有租金4万元;履约成本5万元;承租人担保余值7万元;与承租人和出租人均无关的第三方的担保余值3万元。乙公司2017年1月10日应确认的应收融资租赁款为:( )
选项:
A:51万元
B:55万元
C:58万元
D:67万元
答案: 【58万元

3、 问题:我国租赁准则规定,融资租赁的标准之一是:就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日: ( )
选项:
A:租赁资产现值
B:最低租赁付款额
C:租赁资产的公允价值
D:租赁资产的原账面值
答案: 【租赁资产的公允价值

4、 问题:下列各项中,符合融资租赁中规定的时间标准的是: ( )
选项:
A:某项租赁设备可使用年限为10年,已经使用4年,从第5年起租出,租赁期6年
B:某项租赁设备可使用年限为10年,已经使用8年,从第9年起租出,租赁期2年
C:某项租赁设备可使用年限为10年,已经使用4年,从第5年起租出,租赁期4年
D:某项租赁设备可使用年限为10年,已经使用4年,从第5年起租出,租赁期3年
答案: 【某项租赁设备可使用年限为10年,已经使用4年,从第5年起租出,租赁期6年

5、 问题:在经营性租赁中,承租人对于在租赁谈判和签定租赁合同过程中发生的、可直接归属于租赁项目的初始直接费用,如印花税、佣金、律师费、差旅费等,应当确认为:( )
选项:
A:当期损益
B:计入租赁成本
C:计入其他应收款
D:部分计入租赁成本,部分计入当期费用
答案: 【当期损益

6、 问题:下列项目中,影响融资租入固定资产入账价值的有:( )
选项:
A:租赁资产公允价值
B:最低租赁付款额现值
C:租赁合同规定的利率
D:融资租入固定资产支付的谈判费
答案: 【租赁资产公允价值;
最低租赁付款额现值;
租赁合同规定的利率;
融资租入固定资产支付的谈判费

7、 问题:承租人在计算最低租赁付款额的现值时,可以选用的折现率有:( )
选项:
A:出租人的租赁内含利率
B:租赁合同规定的利率
C:同期银行贷款利率
D:同期银行存款利率
答案: 【出租人的租赁内含利率;
租赁合同规定的利率;
同期银行贷款利率

8、 问题:融资租赁下,采用实际利率法分摊未确认的融资费用时,下列表述正确的是:( )
选项:
A:以租赁资产公允价值为入账价值的, 应重新计算融资费用分摊率
B:租赁资产以租赁合同规定的利率为折现率折成的现值入账时,应以租赁合同规定的利率作为分摊率
C:租赁资产以出租人的租赁内含利率为折现率折成的现值入账时,应以出租人的租赁内含利率作为分摊率
D:以银行同期贷款利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租入资产入账价值的,应将银行同期贷款利率作为分摊率
答案: 【以租赁资产公允价值为入账价值的, 应重新计算融资费用分摊率;
租赁资产以租赁合同规定的利率为折现率折成的现值入账时,应以租赁合同规定的利率作为分摊率;
租赁资产以出租人的租赁内含利率为折现率折成的现值入账时,应以出租人的租赁内含利率作为分摊率;
以银行同期贷款利率为折现率将最低租赁付款额折现,且以该现值作为租入资产入账价值的,应将银行同期贷款利率作为分摊率

9、 问题:融资租赁的具体标准,以下说法正确的有: ( )
选项:
A:在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人
B:通常租赁期占租赁资产尚可使用年限的75%以上(含75%)
C:就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值占租赁资产公允价值的75%以上(含75%)
D:承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值
答案: 【在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人;
通常租赁期占租赁资产尚可使用年限的75%以上(含75%);
承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值

10、 问题:融资租赁期满,出租人收到承租人返还的租赁资产,正确的会计处理是:( )
选项:
A:担保余值和未担保余值均不存在的,出租人无需作账务处理,只需作相应查登记
B:存在未担保余值,不存在担保余值的,借记“融资租赁资产”科目,贷记 “未担保余值”等科目
C:存在担保余值,同时存在未担保余值的,一般情况下,应借记“融资租赁资产”科目,贷记“应收融资租赁款”、“未担保余值”等科目
D:存在担保余值,不存在未担保余值的,一般情况下,应借记“融资租赁资产”科目,贷记“应收融资租赁款”科目
答案: 【担保余值和未担保余值均不存在的,出租人无需作账务处理,只需作相应查登记;
存在未担保余值,不存在担保余值的,借记“融资租赁资产”科目,贷记 “未担保余值”等科目;
存在担保余值,同时存在未担保余值的,一般情况下,应借记“融资租赁资产”科目,贷记“应收融资租赁款”、“未担保余值”等科目;
存在担保余值,不存在未担保余值的,一般情况下,应借记“融资租赁资产”科目,贷记“应收融资租赁款”科目

11、 问题:最低租赁付款额是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的各种款项,包括履约成本和或有租金,加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:无法合理确定租赁期届满时能够取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短的期间内计提折旧。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:承租人计提融资租赁资产折旧时,应当采用与自有资产相一致的折旧政策,并在租赁期与租赁资产的尚可使用年限孰短的期间内计提折旧。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:由于或有租金的发生额不固定,承租人应本着权责发生制的原则进行合理预提并计入相关费用,在实际发生时根据实际发生额进行调整。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:我国租赁准则规定:融资租入的固定资产,承租人应按租赁开始日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,作为固定资产价值入账。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 外币业务 第2章单元测验

1、 问题:我国某企业记账本位币为美元,下列说法错误的是:( )
选项:
A:该企业的编报货币为美元
B:该企业的编报货币为人民币
C:该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易
D:该企业以美元计价和结算的交易不属于外币交易
答案: 【该企业的编报货币为美元

2、 问题:下列说法中正确的是:( )
选项:
A:企业记账本位币一经确定不得变更
B:我国企业的记账本位币一定是人民币
C:我国企业的编报货币可以是人民币以外的币种
D:企业经营所处的主要经济环境发生重大变化可以变更记账本位币
答案: 【企业经营所处的主要经济环境发生重大变化可以变更记账本位币

3、 问题:收到以外币投入的资本时,其对应的资产账户采用的折算汇率是: ( )
选项:
A:交易日即期汇率
B:投资合同约定汇率
C:即期汇率的近似汇率
D:第一次收到外币资本时的折算汇率
答案: 【交易日即期汇率

4、 问题:我国企业会计准则中外币财务报表折算差额在会计报表中应作为:( )
选项:
A:作为管理费用列示
B:作为长期负债列示
C:在长期投资项下列示
D:在资产负债表中所有者权益项目下单独列示
答案: 【在资产负债表中所有者权益项目下单独列示

5、 问题:按我国会计准则的规定,外币财务报表折算为人民币报表时,所有者权益变动表中的“未分配利润”项目应当:( )
选项:
A:按即期汇率折算 
B:按平均汇率折算
C:按历史汇率折算
D:根据折算后所有者权益变动表中的其他项目的数额计算确定
答案: 【根据折算后所有者权益变动表中的其他项目的数额计算确定

6、 问题:企业对境外经营的财务报表进行折算时,下列项目中可用资产负债表日的即期汇率折算的有:( )
选项:
A:实收资本
B:应收及应付项目
C:交易性金融负债
D:持有至到期投资
答案: 【应收及应付项目;
交易性金融负债;
持有至到期投资

7、 问题:外币交易应当在初始确认时将外币金额折算为记账本位币金额,可以采用的汇率有:( )
选项:
A:年初汇率
B:交易发生日的即期汇率
C:汇率波动较大时当年1月1日的汇率
D:按系统合理方法确定的与交易发生日即期汇率近似的汇率
答案: 【交易发生日的即期汇率;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群934507360反馈
需要期末答案的同学可加入Q群934507360购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注