本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-22到2020-03-12
本篇答案更新状态:已完结

原核微生物的形态与结构 单元测验

1、 问题: 下列微生物中,( )是革兰氏阴性菌。
选项:
A:大肠杆菌
B:枯草杆菌
C:肺炎双球菌
D:金黄色葡萄球菌
答案: 【大肠杆菌

2、 问题:革兰氏阳性菌对青霉素( )。
选项:
A:敏感
B:不敏感
C:无法判断
D:无正确答案
答案: 【敏感

3、 问题:细菌中的多糖贮藏物以( )为主。
选项:
A:半乳糖
B:葡萄糖
C:糖原
D: 淀粉
答案: 【糖原

4、 问题:从野油菜黄单胞菌的黏液层中可提取一种用途极广的( ),可以应用于印染、食品等行业。
选项:
A:纤维素
B:黄原胶
C:透明质酸
D:海藻酸
答案: 【黄原胶

5、 问题:革兰氏染色法乙醇脱色后,革兰氏阴性菌呈现( )。
选项:
A:蓝紫色
B:红色
C:深绿色
D:无色
答案: 【无色

6、 问题:原核生物细胞膜的两个成分是( )。
选项:
A:ATP和肽聚糖
B:核酸和糖类
C:脂类和蛋白质
D:ATP和脂类
答案: 【脂类和蛋白质

7、 问题:细菌细胞壁的基本成分是( )。
选项:
A:纤维素
B:肽聚糖
C:几丁质
D:蛋白质
答案: 【肽聚糖

8、 问题:细菌的芽孢是( )。
选项:
A:休眠体
B:繁殖体
C:营养体
D:A和B
答案: 【休眠体

9、 问题:革兰氏染色的关键步骤是( )。
选项:
A:结晶紫染色
B:碘液固定
C:脱色
D:番红复染
答案: 【脱色

10、 问题:革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌的区别是( )。
选项:
A:革兰氏阳性菌有鞭毛
B:革兰氏阳性菌有荚膜,革兰氏阴性菌无荚膜
C:革兰氏阳性菌有肽聚糖,革兰氏阴性菌无肽聚糖
D:革兰氏阳性菌有磷壁酸,革兰氏阴性菌无磷壁酸
答案: 【革兰氏阳性菌有磷壁酸,革兰氏阴性菌无磷壁酸

11、 问题:放线菌是抗生素的产生菌,许多著名抗生素都是( )属的次生代谢产物。
选项:
A:链霉菌
B:放线菌
C:诺卡菌
D:小单胞菌
答案: 【链霉菌

12、 问题:固定细菌细胞外形的是( )。
选项:
A:细胞膜
B:细胞质
C:细胞壁
D:荚膜
答案: 【细胞壁

13、 问题:细菌中最常见的是( )。
选项:
A:球菌
B:杆菌
C:螺旋菌
D:弧菌
答案: 【杆菌

14、 问题:( )可以作为细菌分类鉴定的指标。
选项:
A:荚膜
B:芽孢
C: 鞭毛
D:革兰氏染色
E:以上都是
答案: 【以上都是

15、 问题:磷壁酸能够调节细胞内( )的活力,阻止细胞因自溶而死亡。
选项:
A:酶
B:自溶素
C: 激素
D:溶酶体
答案: 【溶酶体

16、 问题:原核生物细胞中的DNA发现与染色体和质粒中。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:原核生物的呼吸酶类存在于细胞膜上。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:所有细胞都有细胞壁。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:细菌芽孢是自然界中具最大抗性的一种生命形态。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:鞭毛的主要成分是脂多糖。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:鞭毛的主要成分是脂类,功能是运动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:革兰氏阳性细菌细胞壁的结构有一层,含有磷壁酸,革兰氏阴性细菌细胞壁有两层,不含磷壁酸。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:革兰氏染色是细胞膜染色,关键步骤是脱色。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:细菌细胞一般有荚膜存在。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:所有原核生物细胞都有细胞壁,这是与其他生物相区别的一个标志。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:细菌细胞都有鞭毛。( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注