本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2021-03-01
本篇答案更新状态:已完结

1、课程导学与实验环境 实验工具知识测试

1、 问题:Logisim中引脚的位宽最多是多少位?
选项:
A:8
B:16
C:32
D:64
答案: 【32

2、 问题:Logisim中蓝色线缆代表什么值
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定值)
D:其他
答案: 【x(不确定值)

3、 问题:Logisim中墨绿色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定)
D:其他
答案: 【0

4、 问题:Logisim中亮绿色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定)
D:其他
答案: 【1

5、 问题:Logisim中黑色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x (不确定值)
D:多位宽数据
答案: 【多位宽数据

6、 问题:Logisim中橙色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定)
D:位宽不匹配
答案: 【位宽不匹配

7、 问题:Logisim中灰色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x(不确定)
D:飞线
答案: 【飞线

8、 问题:Logisim中红色线缆代表什么值?
选项:
A:0
B:1
C:x
D:错误
答案: 【错误

9、 问题:LOGISIM的工具栏手指图标作用
选项:
A:选中工具
B:戳工具
C:方向工具
D:画线工具
答案: 【戳工具

10、 问题:LOGISIM中 CTRL+D快捷键经常使用,其功能是
选项:
A:复制
B:粘贴
C:创建副本
D:撤销
答案: 【创建副本

11、 问题:Logisim中引脚组件支持哪些快捷键?
选项:
A:键盘方向键
B:数字键
C:ALT+数字键
D:Ctrl+数字键
答案: 【键盘方向键;
ALT+数字键

12、 问题:Logisim中逻辑与门组件支持的快捷键有哪些?
选项:
A:方向键
B:数字键
C:ctrl+数字键
D:alt+数字键
答案: 【方向键 ;
数字键;
alt+数字键

13、 问题:Logisim电路出现红色线缆的原因是?
选项:
A:数据短路引起的冲突,电路初始化短路的两个输入是相同的,运行过程中变成了相反的值导致数据冲突
B:Logisim程序的Bug
C:部分子电路或者组件有未连接的输入
D:以上都不是
答案: 【数据短路引起的冲突,电路初始化短路的两个输入是相同的,运行过程中变成了相反的值导致数据冲突;
部分子电路或者组件有未连接的输入

14、 问题:Logisim电路出现蓝线如何处理?
选项:
A:检查是否存在未连接输入
B:利用复位功能复位电路
C:Logisim存在bug,采用重启大法解决
D:尝试重新设置模拟菜单中的启用信号模拟,默认是开启
答案: 【检查是否存在未连接输入;
利用复位功能复位电路;
Logisim存在bug,采用重启大法解决;
尝试重新设置模拟菜单中的启用信号模拟,默认是开启

15、 问题:Logisim电路出现震荡如何处理?
选项:
A:震荡是因为不恰当回路造成的电路死循环,应尝试找到电路中的反馈回路
B:Logisim重启大法
C:关闭模拟菜单中的信号模拟,利用信号传递一步Ctrl+I功能查看信号回路建立的过程
D:Ctrl+R 重置模拟器
答案: 【震荡是因为不恰当回路造成的电路死循环,应尝试找到电路中的反馈回路;
关闭模拟菜单中的信号模拟,利用信号传递一步Ctrl+I功能查看信号回路建立的过程

16、 问题:组合电路中的毛刺如何进行处理?
选项:
A:增加缓冲器
B:增加连线
C:选通法,比如利用时钟同步采样信号
D:增加分线器
答案: 【增加缓冲器;
选通法,比如利用时钟同步采样信号

17、 问题:LOGISIM平台能支持哪些课程的实验
选项:
A:数字电路
B:计算机组成原理
C:计算机系统结构
D:PYTHON语言
答案: 【数字电路;
计算机组成原理;
计算机系统结构

18、 问题:LOGISIM的组合逻辑电路的电路分析功能,可以:
选项:
A:分析出所设计电路的真值表
B:用函数表达式自动生成电路
C:用真值表自动生成电路
D:自动对已有的电路化简和美化
答案: 【分析出所设计电路的真值表;
用函数表达式自动生成电路;
用真值表自动生成电路;
自动对已有的电路化简和美化

19、 问题:Logisim中的输入引脚可以通过修改属性变成输出引脚?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【引脚属性中第二个属性是“是否是输出”,设置为yes即可变成输出属性,输入引脚是方脚,输出是圆角。】

20、 问题:Logisim工具栏中的手形戳工具图标可以动态修改引脚的值?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【戳工具可以动态修改引脚,以及存储组件的值】

21、 问题:Logisim中如将引脚属性的“未定义处理”定义为上拉或下拉,是否表示对应引脚作为子电路使用时可以悬空不连?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【引脚定义了上拉下拉行为后可以处理连接进来的x值,经过实际电路测试,悬空时并不能上拉下拉,仅仅定义这个参数子电路引脚值不能悬空不连接。如果希望自己绘制的子电路能处理悬空引脚,可以直接在子电路引脚上加上线路库中的上拉或下拉电阻。】

22、 问题:Logisim中线路库中引脚的默认属性不合我意,放置到电路图中还需要进行适当修改才能使用,Logisim不能修改组件的默认属性?
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注