本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-01到2021-01-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 药理学总论(第一周) 第一章 单元测试

1、 问题:第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家是
选项:
A: 屠呦呦
B: 莫言
C:杨振宁
D: 刘慈欣
答案: 【 屠呦呦

2、 问题:药物产生副作用的药理学基础是
选项:
A:用药剂量过大
B:药物体内代谢慢
C:药物作用选择性低
D:用药时间过长
答案: 【药物作用选择性低

3、 问题:在一级消除动力学中,如果每隔一个t1/2给药一次,则血浆中药物浓度经过( )t1/2可以达稳态
选项:
A:1
B:7
C:5
D:9
答案: 【5

4、 问题:乙酰水杨酸(弱酸性)中毒应采取下列哪项措施
选项:
A:给予碱性溶液,同时碱化尿液
B:给予酸性溶液,同时酸化尿液
C:给予碱性溶液,同时酸化尿液
D:给予酸性溶液,同时碱化尿液
答案: 【给予碱性溶液,同时碱化尿液

5、 问题:临床上最安全、最简便和最常用的给药方式
选项:
A:舌下
B:口服
C:皮下
D:静脉
E:肌肉
答案: 【口服

6、 问题:过量饮酒时,酒精在体内的消除规律是
选项:
A:一级动力学消除
B:一级转为零级动力学消除
C:零级动力学消除
D:零级转为一级动力学消除
E:无恒定半衰期
答案: 【零级转为一级动力学消除

7、 问题:药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的药理效应是
选项:
A:毒性反应
B:副反应
C:后遗效应
D:变态反应
E:特异质反应
答案: 【副反应

8、 问题:药物与受体结合后,可激动受体,也可阻断受体,取决于
选项:
A:药物是否具有亲和力
B:药物是否具有内在活性
C:药物的酸碱度
D:药物的脂溶性
E:药物的极性大小
答案: 【药物是否具有内在活性

9、 问题:药物的治疗指数是
选项:
A:ED50/LD50
B:LD50/ED50
C:LD5/ED95
D: ED99/LD1
E:ED95/LD5
答案: 【LD5/ED95

10、 问题:甲药与血浆蛋白的结合率为95%,乙药的血浆蛋白结合率为85%,甲药单用时血浆t1/2为4h,如甲药与乙药合用,则甲药血浆t1/2为:
选项:
A:小于4h
B:不变
C:大于4h
D:大于8h
E: 大于10h
答案: 【不变

11、 问题:常用剂量恒量恒速给药最后形成的血药浓度为:
选项:
A:有效血浓度
B:稳态血浓度
C:峰浓度
D: 阈浓度
E:中毒浓度
答案: 【稳态血浓度

12、 问题:某病人应用双香豆素治疗血栓栓塞性疾病,后因失眠加用苯巴比妥,结果病人的凝血酶原时间比未加苯巴比妥时缩短,这是因为:
选项:
A:苯巴比妥对抗双香豆素的作用
B:苯巴比妥诱导肝药酶使双香豆素代谢加速
C:苯巴比妥抑制凝血酶
D:病人对双香豆素产生了耐药性
E:苯巴比妥抗血小板聚集
答案: 【苯巴比妥诱导肝药酶使双香豆素代谢加速

13、 问题:长期应用某药后需要增加剂量才能奏效,这种现象称为:
选项:
A:习惯性
B:耐受性
C:成瘾性
D:快速耐受性
E:耐药性
答案: 【耐受性

14、 问题:药物作用的特点有
选项:
A:特异性
B:选择性
C:专一性
D:多效性
E:双重性
答案: 【特异性;
选择性

15、 问题:药物常见的三致反应包括
选项:
A:致癌
B:致畸胎
C:致突变
D:致死
E:致瘤
答案: 【致癌;
致畸胎;
致突变

16、 问题:药效动力学的内容包括:
选项:
A:药物的作用与临床疗效
B:给药方法和用量
C:药物的剂量与量效关系
D:药物的作用机制
E:药物的不良反应和禁忌症
答案: 【药物的作用与临床疗效;
药物的剂量与量效关系;
药物的作用机制;
药物的不良反应和禁忌症

17、 问题:有关量效关系的描述,正确的是:
选项:
A:在一定范围内,药理效应强度与血浆药物浓度呈正相关
B:量反应的量效关系皆呈常态分布曲线
C:质反应的量效关系皆呈常态分布曲线
D:LD50与ED50均是量反应中出现的剂量
E:量效曲线可以反映药物效能和效价强度
答案: 【在一定范围内,药理效应强度与血浆药物浓度呈正相关;
量效曲线可以反映药物效能和效价强度

第二章 作用于传出神经系统的药物 1(第二周) 第二章 单元测试

1、 问题:毛果芸香碱对眼的作用是
选项:
A:瞳孔缩小,眼内压升高,调节痉挛
B:瞳孔扩大,眼内压升高,调节痉挛
C:瞳孔缩小,眼内压降低,调节痉挛
D:瞳孔扩大,眼内压降低,调节麻痹
答案: 【瞳孔缩小,眼内压降低,调节痉挛

2、 问题:毛果芸香碱属于
选项:
A:M受体激动药
B:M受体阻断药
C:N受体激动药
D:N受体阻断药
答案: 【M受体激动药

3、 问题:阿托品解痉效果最好的是
选项:
A:支气管平滑肌
B:胃肠道平滑肌
C:胃幽门括约肌
D:胆道平滑肌
答案: 【胃肠道平滑肌

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注