本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-18到2020-06-05
本篇答案更新状态:已完结

第1单元 质点运动学 第1单元测试

1、 问题:关于加速度的物理意义, 下列说法正确的是
选项:
A:加速度是描述物体运动快慢的物理量。
B:加速度是描述物体位移变化率的物理量。
C:加速度是描述物体速度变化的物理量。
D:加速度是描述物体速度变化率的物理量。
答案: 【加速度是描述物体速度变化率的物理量。

2、 问题:下面各种判断中, 错误的是
选项:
A:质点作直线运动时, 加速度的方向和运动方向总是一致的。
B:质点作匀速率圆周运动时, 加速度的方向总是指向圆心。
C:质点作斜抛运动时, 加速度的方向恒定。
D:质点作曲线运动时, 加速度的方向总是指向曲线凹的一侧。
答案: 【质点作直线运动时, 加速度的方向和运动方向总是一致的。

3、 问题:下列表述中正确的是:
选项:
A:质点作圆周运动时, 加速度一定与速度垂直。
B:物体作直线运动时, 法向加速度必为零。
C:轨道最弯处法向加速度最大。
D:某时刻的速率为零, 切向加速度必为零。
答案: 【物体作直线运动时, 法向加速度必为零。

4、 问题:有两个各自作匀变速运动的物体, 在相同的时间间隔内所发生的位移大小应有
选项:
A:加速度大的位移大。
B:路程长的位移大。
C:平均速率大的位移大。
D:平均速度大的位移大。
答案: 【平均速度大的位移大。

5、 问题:一沿直线运动的物体, 其速度与时间成反比, 则其加速度大小与速度大小的关系是
选项:
A:与速度成正比。
B:与速度平方成正比。
C:与速度成反比。
D:与速度平方成反比。
答案: 【与速度平方成正比。

6、 问题:一物体作匀变速直线运动, 则
选项:
A:位移与路程总是相等。
B:平均速率与平均速度总是相等。
C:平均速度与瞬时速度总是相等。
D:平均加速度与瞬时加速度总是相等。
答案: 【平均加速度与瞬时加速度总是相等。

7、 问题:平抛物体在空中运动的总时间决定于
选项:
A:初速度的大小。
B:抛体的质量。
C:抛出点与落地点的竖直距离。
D:抛出点与落地点的水平距离。
答案: 【抛出点与落地点的竖直距离。

8、 问题:作匀变速圆周运动的物体
选项:
A:法向加速度大小不变。
B:切向加速度大小不变。
C:总加速度大小不变。
D:所有说法都不对。
答案: 【切向加速度大小不变。

9、 问题:作圆周运动的物体
选项:
A:加速度的方向必指向圆心
B:切向加速度必定等于零
C:法向加速度必定等于零
D:总加速度必定不总等于零
答案: 【总加速度必定不总等于零

10、 问题:质点作变速直线运动时, 速度及加速度的关系为
选项:
A:速度为0, 加速度一定也为0
B:速度不为0, 加速度也一定不为0
C:加速度很大, 速度也一定很大
D:加速度减小, 速度的变化率也一定减小
答案: 【加速度减小, 速度的变化率也一定减小

11、 问题:作匀速圆周运动的物体
选项:
A:速度不变
B:加速度不变
C:切向加速度等于零
D:法向加速度等于零
答案: 【切向加速度等于零

12、 问题:下列几种情况中, 哪种情况是不可能的?
选项:
A:物体具有向东的速度和向东的加速度
B:物体具有向东的速度和向西的加速度
C:物体具有向东的速度和向南的加速度
D:物体具有变化的加速度和恒定的速度
答案: 【物体具有变化的加速度和恒定的速度

13、 问题:物体不能出现下述哪种情况?
选项:
A:运动中, 瞬时速率和平均速率恒相等
B:运动中, 加速度不变, 速度时刻变化
C:曲线运动中, 加速度越来越大, 曲率半径总不变
D:曲线运动中, 加速度不变, 速率也不变
答案: 【曲线运动中, 加速度不变, 速率也不变

14、 问题:某人骑自行车以速率v向正西方行驶, 遇到由北向南刮的风(设风速大小也为v), 则他感到风是从
选项:
A:东北方向吹来
B:东南方向吹来
C:西北方向吹来
D:西南方向吹来
答案: 【西北方向吹来

15、 问题:在匀速行驶火车上的一个学生,掷一个球给车内坐在他对面的朋友(他们之间的连线与火车前进方向垂直), 则小球运动轨迹对地面的投影是
选项:
A:与火车运动方向成90°角的直线
B:指向前的一个弧线
C:指向后的一个弧线
D:与火车运动方向不成90°角的直线
答案: 【与火车运动方向不成90°角的直线

16、 问题:在同一地点将甲乙两物体同时以相同的初速率沿同一竖直面抛出, 但抛出时的仰角不同, 不计空气阻力, 下面哪种判断是不正确的?
选项:
A:有可能使甲、乙在空中相碰
B:不可能使甲、乙在空中相碰
C:甲、乙在空中飞行的时间不会相同
D:甲、乙在空中飞行的水平距离不会相同
答案: 【有可能使甲、乙在空中相碰

17、 问题:
答案: 【(1.48,1.52)

18、 问题:
答案: 【(6.2,6.6)

19、 问题:
答案: 【(4.6,5.0)

20、 问题:
答案: 【(2.3,2.7)

21、 问题:
答案: 【(22,24)

22、 问题:
答案: 【(7.7,8.3)

23、 问题:
答案: 【(9.7,10.3)

24、 问题:
答案: 【(5.8,6.2)

25、 问题:
答案: 【(448,452)

第2单元 质点动力学 第2单元 测试

1、 问题:牛顿第一定律告诉我们,
选项:
A:物体受力后才能运动
B:物体不受力也能保持本身的运动状态
C:物体的运动状态不变, 则一定不受力
D:物体的运动方向必定和受力方向一致
答案: 【物体不受力也能保持本身的运动状态

2、 问题:下列说法中正确的是
选项:
A:运动的物体有惯性, 静止的物体没有惯性
B:物体不受外力作用时, 必定静止
C:物体作圆周运动时, 合外力不可能是恒量
D:牛顿运动定律只适用于低速、微观物体
答案: 【物体作圆周运动时, 合外力不可能是恒量

3、 问题:下列诸说法中, 正确的是
选项:
A:物体的运动速度等于零时, 合外力一定等于零
B:物体的速度愈大, 则所受合外力也愈大
C:物体所受合外力的方向必定与物体运动速度方向一致
D:其他说法都不对
答案: 【其他说法都不对

4、 问题:一个物体受到几个力的作用, 则

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群934507360反馈
需要期末答案的同学可加入Q群934507360购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注