本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-07到2020-12-31
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 气体动理论 第一单元 气体动理论 单元测试

1、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:
选项:
A:pV/m
B:pV/(kT)
C:pV/(RT)
D:pV/(mT)
答案: 【pV/(kT)

3、 问题:
选项:
A:(1/16)kg
B:0.8kg
C:1.6kg
D:3.2kg
答案: 【1.6kg

4、 问题:两个相同的容器内各贮有温度相同的1摩尔氢气和1摩尔氦气,若两种气体各自对器壁产生的压强分别为p1和p2,则两者的大小关系是:
选项:
A:p1>p2
B:p1p1=p2】

5、 问题:已知氢气与氧气的温度相同,请判断下列说法哪个正确?
选项:
A:氧分子的质量比氢分子大,所以氧气的压强一定大于氢气的压强.
B:氧分子的质量比氢分子大,所以氧气的密度一定大于氢气的密度.
C:氧分子的质量比氢分子大,所以氢分子的速率一定比氧分子的速率大.
D:氧分子的质量比氢分子大,所以氢分子的方均根速率一定比氧分子的方均根速率大.
答案: 【氧分子的质量比氢分子大,所以氢分子的方均根速率一定比氧分子的方均根速率大.

6、 问题:有容积不同的A、B两个容器,A中装有单原子分子理想气体,B中装有双原子分子理想气体,若两种气体的压强相同,那么,这两种气体的单位体积的内能(E /V)A和(E /V)B的关系
选项:
A:为(E/V)A<(E/V)B.
B:为(E/V)A>(E/V)B.
C:为(E/V)A=(E/V)B.
D:不能确定.
答案: 【为(E/V)A<(E/V)B.

7、 问题:两个相同的容器,一个盛氢气,一个盛氦气(均视为刚性分子理想气体),开始时它们的压强和温度都相等,现将6J热量传给氦气,使之升高到一定温度.若使氢气也升高同样温度,则应向氢气传递热量
选项:
A:12J.
B:10J.
C:6J.
D:5J.
答案: 【10J.

8、 问题:压强为p、体积为V的氢气(视为刚性分子理想气体)的内能为:
选项:
A:(5/2)pV
B:(3/2)pV
C:pV
D:(1/2)pV
答案: 【(5/2)pV

9、 问题:两容器内分别盛有氢气和氦气,若它们的温度和质量分别相等,则:
选项:
A:两种气体分子的平均平动动能相等.
B:两种气体分子的平均动能相等.
C:两种气体分子的平均速率相等.
D:两种气体的内能相等.
答案: 【两种气体分子的平均平动动能相等.

10、 问题:已知氢气与氧气的温度相同,氧分子的质量比氢分子大,所以氧气的压强一定大于氢气的压强.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:两容器内分别盛有氢气和氦气,若它们的温度和质量分别相等,则两种气体分子的平均平动动能相等.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:两种不同的理想气体,若它们的最概然速率相等,则它们的平均速率相等,方均根速率相等.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:一定量的理想气体,在体积不变的条件下,当温度降低时,分子的平均碰撞频率和平均自由程的变化情况是平均碰撞频率减小,但平均自由程不变.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:气缸内盛有一定量的氢气(可视作理想气体),当温度不变而压强增大一倍时,氢气分子的平均碰撞频率和平均自由程的变化情况是平均碰撞频率和平均自由程都增大一倍.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二单元 热力学基础(I) 第二周 热力学基础(I)单元测验

1、 问题:两个相同的容器,一个盛氢气,一个盛氦气(均视为刚性分子理想气体),开始时它们的压强和温度都相等,现将6 J热量传给氦气,使之升高到一定温度.若使氢气也升高同样温度,则应向氢气传递热量。
选项:
A:12 J
B: 10 J
C:6 J
D:5 J
答案: 【 10 J

2、 问题:“理想气体和单一热源接触作等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外作功.”对此说法,有如下几种评论,哪种是正确的?
选项:
A:不违反热力学第一定律,但违反热力学第二定律.
B:不违反热力学第二定律,但违反热力学第一定律.
C: 不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律.
D:违反热力学第一定律,也违反热力学第二定律.
答案: 【 不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律.

3、 问题:质量一定的理想气体,从相同状态出发,分别经历等温过程、等压过程和绝热过程,使其体积增加一倍.那么气体温度的改变(绝对值)在
选项:
A:绝热过程中最大,等压过程中最小.
B:绝热过程中最大,等温过程中最小.
C: 等压过程中最大,绝热过程中最小.
D:等压过程中最大,等温过程中最小.
答案: 【等压过程中最大,等温过程中最小.

4、 问题:理想气体向真空作绝热膨胀.
选项:
A:膨胀后,温度不变,压强减小.
B:膨胀后,温度降低,压强减小.
C:膨胀后,温度升高,压强减小.
D:膨胀后,温度不变,压强不变.
答案: 【膨胀后,温度不变,压强减小.

5、 问题:对于理想气体系统来说,在下列过程中,哪个过程系统所吸收的热量、内能的增量和对外作的功三者均为负值?
选项:
A:等体降压过程.
B:等温膨胀过程.
C:绝热膨胀过程.
D:等压压缩过程.
答案: 【等压压缩过程.

6、 问题:一物质系统从外界吸收一定的热量,则
选项:
A:系统的内能一定增加.
B:系统的内能一定减少.
C:系统的内能一定保持不变.
D:系统的内能可能增加,也可能减少或保持不变.
答案: 【系统的内能可能增加,也可能减少或保持不变.

7、 问题:理想气体进行的下列各种过程,哪些过程可能发生
选项:
A:等体加热时,内能减少,同时压强升高
B:等温压缩时,压强升高,同时吸热
C:等压压缩时,内能增加,同时吸热
D:绝热压缩时,压强升高,同时内能增加
答案: 【绝热压缩时,压强升高,同时内能增加

8、 问题:不等量的氢气和氦气从相同的初态作等压膨胀,体积均变为原来的两倍,在这一过程中,氢气和氦气对外做功之比为
选项:
A:1:2
B:1:1
C:2:1
D:1:4
答案: 【1:1

9、 问题:分子总数相同的三种气体氦气,氧气和甲烷,它们各自独立地进行等压膨胀,那么,这三种气体中对外做的功W与系统内能的增量ΔE的比值最小的气体是
选项:
A:氦气
B: 氧气
C:甲烷
D:无法确定
答案: 【甲烷

10、 问题:一定量的理想气体经过压缩过程后,体积减少为原来的一半,这个过程可以是绝热、等温或等压过程,如果要使外界所做的机械功最大,那么这个过程应该为
选项:
A:绝热过程
B:等温过程
C:等压过程
D:绝热过程或等温过程均可

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注