本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-28到2021-01-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 伦理学导论 第一章 测试

1、 问题:《尼可马可伦理学》是( )的著作?
选项:
A:阿玛蒂亚·森
B:亚里斯多德
C:柏拉图
D:苏格拉底
答案: 【亚里斯多德

2、 问题:亚里斯多德提出判定有德之人的要件包括( )
选项:
A:行为是自愿的
B:行为是能够选择的
C:行为是相对稳定的
D:行为是被迫的
答案: 【行为是自愿的;
行为是能够选择的;
行为是相对稳定的

3、 问题:当代伦理学学科发展的任务( )
选项:
A:科学揭示道德的起源、本质、发展、规律
B:阐明与社会主义市场经济相适应社会主义道德规范体系
C:探索和研究培养时代新人的规律和个体自我道德完善的途径
D:探索和研究社会生活提出的新的道德课题
答案: 【科学揭示道德的起源、本质、发展、规律;
阐明与社会主义市场经济相适应社会主义道德规范体系;
探索和研究培养时代新人的规律和个体自我道德完善的途径;
探索和研究社会生活提出的新的道德课题

4、 问题:当代伦理学学科发展的特点有( )
选项:
A:人的问题成为热门话题,社会公正与正义成为伦理学研究重点
B:围绕提高公民的道德素质,道德教育的改革和道德修养自觉性的增强日益凸显其现实价值
C:在经济全球化的浪潮中,各民族的伦理文化在更大范围内相互激荡,中西对话、交流和比较中将比以往任何时候更为人们所关注
D:应用伦理学兴起使伦理学理论与生活实践结合的更紧密
答案: 【人的问题成为热门话题,社会公正与正义成为伦理学研究重点;
围绕提高公民的道德素质,道德教育的改革和道德修养自觉性的增强日益凸显其现实价值;
在经济全球化的浪潮中,各民族的伦理文化在更大范围内相互激荡,中西对话、交流和比较中将比以往任何时候更为人们所关注;
应用伦理学兴起使伦理学理论与生活实践结合的更紧密

5、 问题:只要是人做出的伦理行为,都可以对其进行道德评价。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:总体而言,“伦理”多指人与人之间的客观应然的秩序关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:第一章 伦理学导论中,推荐大家重点阅读的中国伦理思想经典文本是朱熹的( )
答案: 【四书章句集注

第一章 伦理学导论 第一章 伦理学导论单元测验

1、 问题:本学期线下伦理学课程主要是立足伦理学中( )这种类型展开教学的。
选项:
A:道德心理学
B:元伦理学
C:规范伦理学
D:道德社会学
答案: 【规范伦理学

2、 问题:请问本学期伦理学课程的哪一章是安排大家自学并撰写读书笔记的?
选项:
A:A.第二章 伦理学类型
B:第四章 道德的起源与本质
C:第七章 伦理学范畴研究
D:第五章 中西方伦理思想史演变及价值
答案: 【第五章 中西方伦理思想史演变及价值

3、 问题:《尼可马可伦理学》是( )的著作?
选项:
A:阿玛蒂亚·森
B:亚里斯多德
C:柏拉图
D:罗素
答案: 【亚里斯多德

4、 问题:下面关于伦理学研究对象的表述,正确的有( )
选项:
A:伦理学是关于善与恶的科学
B:伦理学要研究“人生的理想”或“人生的幸福”
C:伦理学研究人类“道德行为“及“道德原则和规范”
D:伦理学的研究对象是“道德现象”
答案: 【伦理学要研究“人生的理想”或“人生的幸福”;
伦理学研究人类“道德行为“及“道德原则和规范”;
伦理学的研究对象是“道德现象”

5、 问题:关注伦理学的现实动因可能包括哪些呢?
选项:
A:实践的焦虑
B:对道德规则的利益调控的诉求
C:良心的内在需要
D:也可能源于对伦理学知识的兴趣
答案: 【实践的焦虑;
对道德规则的利益调控的诉求;
良心的内在需要;
也可能源于对伦理学知识的兴趣

6、 问题:只要是人做出的伦理行为,都可以对其进行道德评价!
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:传统伦理学的特点是以行为规则为研究中心内的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:系统的伦理学产生于公元前5世纪到4世纪的( )
答案: 【古希腊

第二章 伦理学基本类型(二) 第二章 伦理学基本类型(二)单元测验

1、 问题:直觉主义元伦理学的代表性人物是( )
选项:
A:摩尔
B:艾耶尔
C:罗素
D:维特根斯坦
答案: 【摩尔

2、 问题:依据逻辑实证主义的观点,下面哪一题不属于有意义的命题是( )
选项:
A:独角兽只有一只角
B:三角形有三个角
C:十五的月亮是圆的
D:上帝是存在的
答案: 【上帝是存在的

3、 问题:下面属于描述伦理学中的道德社会学研究的基本内容有( )
选项:
A:道德的社会制约性
B:社会道德的实际及趋势
C:道德的社会现实作用
D:道德与其他意识形态和上层建筑相互影响的社会学规律
答案: 【道德的社会制约性;
社会道德的实际及趋势;
道德的社会现实作用;
道德与其他意识形态和上层建筑相互影响的社会学规律

4、 问题:描述伦理学有什么样的性质与特征( )
选项:
A:以经验的描述和分析为伦理学研究的方法
B:边缘性和综合性
C:理论与实际的近似性
D:重视价值分析
答案: 【以经验的描述和分析为伦理学研究的方法;
边缘性和综合性;
理论与实际的近似性

5、 问题:以下属于价值论的直觉主义元伦理学的观点是( )
选项:
A:主张“善”是基本的伦理概念
B:主张“义务”“正当”“责任”等道德概念是伦理学的最高范畴和最基本的概念
C:坚持“善”的性质的单纯性和不可分析性
D:认为直觉是认识善的惟一形式
答案: 【主张“善”是基本的伦理概念;
坚持“善”的性质的单纯性和不可分析性;
认为直觉是认识善的惟一形式

6、 问题:元伦理学(meta-ethics)又名分析伦理学(analytic ethics)或批判的伦理学、伦理学的认识论或伦理学的逻辑。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:直觉主义元伦理学不仅肯定经验和理性认识在对道德认识中的作用,更重视直觉对道德真理的认识作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:1903年乔治·爱德华·摩尔发表了( )一书,标志着元伦理学的诞生,摩尔也被称为元伦理学开创者。
答案: 【《伦理学原理》

第三章 伦理学基本理论之功利论: 快乐是否越多越好? 第三章 3.1古典功利主义理论的学习测试

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注