本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-09到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 绪论 绪论的单元测试

1、 问题:以下哪种不属于中药的范畴
选项:
A:麻黄
B:六味地黄丸
C:吗啡
D:桂枝汤
答案: 【吗啡

2、 问题:中药药理学是
选项:
A:研究中药对机体的作用及作用规律的学科。
B:研究机体对中药的影响及规律性变化的学科。
C:研究中药与机体的相互作用及作用规律的学科。
D:以上都不是。
答案: 【研究中药与机体的相互作用及作用规律的学科。

3、 问题:中药药理学的学科任务包括
选项:
A:提取中药的成分
B:鉴定中药的种属
C:研究中药的作用及作用机制
D:确定中药有效成分的化学结构
答案: 【研究中药的作用及作用机制

4、 问题:以下哪个不属于中药药理学的学科任务
选项:
A:陈竺团队对复方青黛片的现代研究
B:屠呦呦团队研制一类中药新药青蒿素
C:冰片 “归经入脑”的机制研究
D:麻黄碱成分的化学结构确定
答案: 【麻黄碱成分的化学结构确定

5、 问题:以下哪个不属于中医动物模型?
选项:
A:热证模型
B:疼痛模型
C:血瘀模型
D:肾虚模型
答案: 【疼痛模型

6、 问题:国内对何种中药的现代药理研究最早受到国际关注?
选项:
A:常山
B:柴胡
C:麻黄
D:人参
答案: 【麻黄

7、 问题:20世纪40年代,陈克恢等人主要开展哪味中药的研究
选项:
A:麻黄
B:延胡索
C:常山
D:桂枝
答案: 【常山

8、 问题:以下哪个不是中药复方的作用特点
选项:
A:多层次
B:多靶点
C:对抗性
D:多环节
答案: 【对抗性

9、 问题:目前复方研究的主要模式不包括
选项:
A:拆方研究
B:整方研究
C:药效和配伍机制研究
D:单体成分研究
答案: 【单体成分研究

10、 问题:20世纪60至80年代,中药药理学开展研究的热点不包括
选项:
A:单味中药的整药、有效部位、有效成分的研究
B:四性、五味、归经等中药理论的研究
C:中药及复方的新药研究
D:天然药物单体成分的提取
答案: 【天然药物单体成分的提取

11、 问题:临床常用的中药包括
选项:
A:中药材
B:中药饮片
C:方剂
D:中成药
答案: 【中药材 ;
中药饮片 ;
方剂 ;
中成药

12、 问题:中药药理学的学科任务包括
选项:
A:阐明中药防治病症的物质基础及作用机制
B:从中药中发现及研制疗效确切的中药新药
C:建立适合中医药特点,为国际学术界认可的研究方法和手段
D:揭示中医药理论的科学内涵,指导中医临床合理安全用药
答案: 【阐明中药防治病症的物质基础及作用机制;
从中药中发现及研制疗效确切的中药新药;
建立适合中医药特点,为国际学术界认可的研究方法和手段;
揭示中医药理论的科学内涵,指导中医临床合理安全用药

13、 问题:20世纪末,中药复方研究主要包括哪些方面
选项:
A:功效成分
B:作用机制评价
C:作用特点分析
D:成分-功效关联性
答案: 【功效成分;
作用机制评价;
作用特点分析;
成分-功效关联性

14、 问题:脱离了中医药理论指导的天然药物不能称为中药。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:中药的应用理念是还原论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:中药的作用方式具有专一性的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:中药的作用机制常表现为整体调节作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:中药药理学的研究内容包括中药药效学和中药药动学两部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:中药药效学主要的研究内容是机体对中药的影响及机制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:中药在古代本草学阶段主要是经验用药。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二单元 中药药物效应动力学 中药药物效应动力学的单元测试

1、 问题:与西药相比,中药在作用方式上的主要区别是
选项:
A:特异性
B:单层次
C:对抗性
D:专一性
E:多效性
答案: 【多效性

2、 问题:中药的基本作用是
选项:
A:整合调节
B:生物效应缓和
C:非线性效应
D:多环节
E:多靶点
答案: 【整合调节

3、 问题:慢性毒性发生率最高的组织器官有
选项:
A:心脏
B:骨骼
C:内分泌腺体
D:肝脏
E:大脑

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注