本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-04-20
本篇答案更新状态:已完结

春秋是一本什么书 第一章测试

1、 问题:下列哪个选项不属于儒家“五经”?()
选项:
A:《论语》
B:《诗经》
C:《尚书》
D:《春秋》
答案: 【《论语》

2、 问题:《春秋》以哪一历史事件作为结尾?()
选项:
A:三家分晋
B:平王东迁
C:秦灭六国
D:西狩获麟
答案: 【西狩获麟

3、 问题:《春秋》经是从鲁国哪位国君开始记载的?()
选项:
A:鲁桓公
B:鲁隐公
C:鲁庄公
D:鲁惠公
答案: 【鲁隐公

4、 问题:下列哪些选项是对《春秋》的评价?()
选项:
A:体现儒家微言大义
B:断烂朝报
C:流水帐簿
D:史家之绝唱
答案: 【体现儒家微言大义;
断烂朝报;
流水帐簿

5、 问题:“春秋”是周代各诸侯国官修史书的通名。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:孔子早年时期创作了《春秋》()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:我们可以确定《春秋》名称的来源是“一褒一贬,若春若秋”()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

《春秋》与“三传” 第二章测试

1、 问题:下列那本书不在儒家十三经当中?()
选项:
A:《邹氏传》
B:《左传》
C:《公羊传》
D:《谷梁传》
答案: 【《邹氏传》

2、 问题:《春秋公羊传》的成书时代是?()
选项:
A:东汉
B:春秋时期
C:西汉
D:战国时期
答案: 【西汉

3、 问题:下列哪个选项用来描述《左传》是不正确的?()
选项:
A:记载了孔子死后的事情
B:好讲寓言故事
C:最注重微言大义
D:曾被荀子传习
答案: 【最注重微言大义

4、 问题:问“元年者何?”答“君之始年”。又问“春者何”,回答说“岁之始也”。这是哪个传文的内容?()
选项:
A:公羊传
B:左传
C:毛传
D:谷梁传
答案: 【公羊传

5、 问题:下列哪些评价与春秋三传有关?()
选项:
A:《左氏》艳而富,其失也巫
B:史家之绝唱,无韵之离骚
C:《公羊》辩而裁,其失也俗
D:《谷梁》清而婉,其失也短
答案: 【《左氏》艳而富,其失也巫;
《公羊》辩而裁,其失也俗;
《谷梁》清而婉,其失也短

6、 问题:《春秋》经开篇是“元年春,王正月,公即位”。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:我们现在可以很清楚的了解《春秋》三传真实的传承谱系()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

《春秋》开篇之三传对读 第三章测试

1、 问题:下列关于鲁隐公的描述,错误的是?()
选项:
A:鲁隐公是周公的八世孙
B:隐公元年,是周平王49年
C:鲁隐公是鲁惠公之子
D:鲁隐公是鲁国第一个国君
答案: 【鲁隐公是鲁国第一个国君

2、 问题:隐长又贤,但不宜立的原因是?()
选项:
A:隐长又贤
B:恐诸大夫之不能相幼君
C:立子以贵不以长
D:无受国之心
答案: 【立子以贵不以长

3、 问题:如何回答“曷为先言王而后言正月?”()
选项:
A:以元之气,正天之端
B:以上系于王,知王者受命,布政施教所制月也。
C:天不深正其元,则不能成其化
D:王者当继天奉元,养成万物
答案: 【以上系于王,知王者受命,布政施教所制月也。

4、 问题:下列哪一种说法符合谷梁传对鲁隐公的描述?()
选项:
A:隐公以个人及先君之意志的小道小惠为重,是值得褒奖的。
B:隐公虽然行了即位礼,但其本心实无意于为鲁国的国君。
C:《春秋》本该书隐公的即位,但为了彰显桓公的恶,所以不书“公即位”以成隐公之善。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注