本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-10-09到2019-09-04
本篇答案更新状态:已完结

绪论 在线测试

1、 问题: 被认为是现代植物生理学的二位主要创始人。
选项:
A:J.B.vanHelmont和J.Woodward
B:J.Sachs和W.Pfeffer
C:S.Hales和N.T.de Saussure
D:O.R.Hoagland和D.Arnon
答案: 【J.Sachs和W.Pfeffer

2、 问题: 被认为是中国最早的三位植物生理学家 。
选项:
A:钱崇澍、张珽和李继侗
B:罗宗洛、汤佩松和殷宏章
C:吴相钰、曹宗巽和阎龙飞
D:汤玉玮、崔澄和娄成后
答案: 【钱崇澍、张珽和李继侗

3、 问题:17世纪初,将一棵5lb(2.27kg)重的柳树栽种在一桶称量过的土壤中,每天除了给柳树浇灌雨水外,不再供应其他物质。5年后,这小树长成一棵重达169lb(76.66kg)的大树,土壤的重量只减少了2oz(56.7g)。由此,他合乎逻辑地、但是错误地得出结论:柳树重量的增加主要源于水 。他是谁?
选项:
A:J.B.van Helmont
B:W. Pfeffer
C:J.Sachs
D:N.A.Maximov
答案: 【J.B.van Helmont

4、 问题:矿质营养学说是由德国的 1840年建立的。
选项:
A:J.von Liebig
B:J. B. van Helmont
C:W. Knop
D:J.Sachs
答案: 【J.von Liebig

5、 问题:1771年,英国牧师兼化学家用蜡烛、老鼠、薄荷及钟罩进行试验,结果发现植物能释放氧气,并能气经过动物呼吸后的污浊空气更新。
选项:
A:J. Ingenhouse
B:J. Priestly
C:J. Sachs
D:N. T. de Saussure
答案: 【J. Priestly

6、 问题:在《荀子·富国篇》里记有“多粪肥田”,在《韩非子》里记有“积力于田畴,必且粪灌”,说明战国时期我国劳动人们已十分重视。
选项:
A:翻耕和绿肥
B:施肥和灌溉
C:免耕和水田
D:水田和翻耕
答案: 【施肥和灌溉

第一章 植物的水分生理 在线测试

1、 问题:当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与束缚水的比值将
选项:
A:升高
B:降低
C:无变化
D:先升后降
答案: 【升高

2、 问题:在20摄氏度条件下,将发生初始质壁分离的细胞(Ψs=-0.732MPa)分别放入0.1mol/L的蔗糖溶液和0.1mol/LNaCl溶液中,当进出细胞的水分达到动态平衡时,用细胞压力探针测定细胞压力势(Ψp),推测以下哪个结果合理:(提示:气体常数R(0.0083L MPa/mol K)
选项:
A:Ψp,蔗糖 = Ψp,NaCl
B:无法确定
C:Ψp,蔗糖>Ψp,NaCl
D:Ψp,蔗糖<Ψp,NaCl
答案: 【Ψp,蔗糖>Ψp,NaCl

3、 问题:下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的?
选项:
A:初始质壁分离时,细胞的压力势等于零
B:在质壁分离现象中,与细胞壁分离的“质”并不是原生质
C:蚕豆根分生细胞放在20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离
D:将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞
答案: 【蚕豆根分生细胞放在20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离

4、 问题:有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低10倍的溶液,则细胞体积( )。
选项:
A:变大
B:变小
C:不变
D:可能变大,也可能不变
答案: 【变小

5、 问题:有问题的题目::在保持细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如下图。若将处于b浓度溶液中的萝卜条移入a浓度溶液中,则该萝卜条的质量将
选项:
A:不变
B:增大
C:先增后减
D:减小
答案: 【增大

6、 问题:下列关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中其重要作用的描述,不正确的是
选项:
A:控制水的运动速率
B:水通过水通道运输是一种被动运输
C:控制水运动方向
D:使水快速运动
答案: 【控制水运动方向

7、 问题:以下最能解释泡水的土豆丝初期变硬和泡醋的大蒜头初期变软的理由是
选项:
A:土豆原来的细胞渗透势高于清水,所以放进清水后土豆吸水变硬;大蒜头原来的细胞渗透势低于食醋,所以放进去后大蒜头失水变软
B:土豆原来的细胞水势低于清水,所以放进清水后土豆吸水变硬;大蒜头原来的细胞水势高于食醋,所以放进去后大蒜头失水变软
C:土豆原来的细胞水势高于清水,所以放进清水后土豆吸水变硬;大蒜头原来的细胞水势低于食醋,所以放进去后大蒜头失水变软
D:水比较温和,可以长期保持土豆细胞的完整性;食醋腐蚀性太强,能迅速将大蒜头的细胞全部破坏
答案: 【土豆原来的细胞水势低于清水,所以放进清水后土豆吸水变硬;大蒜头原来的细胞水势高于食醋,所以放进去后大蒜头失水变软

8、 问题:大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要?
选项:
A:韧皮部中的毛细管作用
B:木质部的主动运输
C:叶的蒸腾作用
D:吐水
答案: 【叶的蒸腾作用

9、 问题:在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放?
选项:
A:CO2含量上升,pH值升高,K+含量下降和水势下降
B:CO2含量下降,pH值下降,K+含量上升和水势下降
C:CO2含量上升,pH值下降,K+含量下降和水势提高
D:CO2含量下降,pH值升高,K+含量上升和水势下降
答案: 【CO2含量下降,pH值升高,K+含量上升和水势下降

10、 问题:吐水是由于高温高湿环境下 。
选项:
A:蒸腾拉力引起的
B:根系生理活动的结果
C:土壤水分太多的缘故
D:空气中水分太多的缘故
答案: 【根系生理活动的结果

11、 问题:影响气孔蒸腾速率的主要因素是 。
选项:
A:气孔周长
B:气孔面积
C:气孔密度
D:叶片形状
答案: 【气孔周长

12、 问题:植物的水分临界期是指
选项:
A:植物对水分缺乏最敏感的时期
B:植物需水最多的时期
C:植物对水分利用率最高的时期
D:植物对水分需求由低到高的转折时期
答案: 【植物对水分缺乏最敏感的时期

13、 问题:成熟的植物细胞可与外界液体环境构成一个渗透系统,这是因为:
选项:
A:植物细胞液胞内浓度与外界溶液浓度相等
B:液胞内有一定浓度的胞液,其外围的原生质具有相对半透性,与外界接触时,可以发生内外的水分交接
C:胞液浓度大于外界溶液浓度,因些水分可以从外界流向细胞内部
D:细胞壁是半透性膜,可与外界的水分发生交接
答案: 【液胞内有一定浓度的胞液,其外围的原生质具有相对半透性,与外界接触时,可以发生内外的水分交接

14、 问题:水分在根及叶的活细胞间传导的方向决定于
选项:
A:细胞液的浓度
B:相邻活细胞的渗透势梯度
C:相邻活细胞的水势梯度
D:相邻活细胞间的压力势梯度
答案: 【相邻活细胞的水势梯度

15、 问题:风和日丽的情况下,植物叶片在早晨、中午、傍晚的水势变化趋势为
选项:
A:低——高——低
B:高——低——高
C:低——低——高
D:高——高——低
答案: 【高——低——高

16、 问题:如果外液的水势低于植物细胞的水势,这种溶液称为
选项:
A:等渗溶液
B:低渗溶液
C:平衡溶液
D:高渗溶液
答案: 【高渗溶液

17、 问题:植物水分亏缺时,发生
选项:
A:叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力增高
B:叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力降低

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注