本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-10-22到2018-12-28
本篇答案更新状态:已完结

第一周 国学综述+哲学篇:人生的智慧 哲学篇测验

1、 问题:《道德经》分为上下两册,共多少章?
选项:
A:79
B:90
C:80
D:81
答案: 【81

2、 问题:孔子最核心的思想是什么?
选项:
A:有教无类
B:忠君爱国
C:天人合一
D:仁者爱人
答案: 【仁者爱人

3、 问题:孔子是我国哪个时期的思想家和教育家?
选项:
A:先秦时期
B:春秋后期
C:五代时期
D:战国时期
答案: 【春秋后期

4、 问题:“道法自然”语出老子《道德经》第( )章
选项:
A:二十七
B:二十五
C:二十六
D:二十四
答案: 【二十五

5、 问题:墨家的思想,除了兼爱、非攻之外,还有( )
选项:
A:非乐
B:尊天
C:节用
D:尚贤
答案: 【节用;
尚贤

6、 问题:《周易》的“易”有三个意思,分别是
选项:
A:不易
B:简易
C:变易
D:阴阳
答案: 【不易;
简易;
变易

7、 问题:“兼爱”,是一种“投之以桃,报之以李”式的互助互利的人与人之间的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:在《论语》中,“仁”字出现109次。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:荀子创立了道家思想。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 历史 篇:历史的镜子 历史篇测试

1、 问题:中国古代有“五礼”之说,其中祭祀活动被称为( )
选项:
A:吉礼
B:嘉礼
C:兵礼
D:凶礼
答案: 【吉礼

2、 问题:《明夷待访录》共有十三篇,最受后人瞩目的是( )
选项:
A:前五篇
B:后五篇
C:中间三篇
D:前三篇
答案: 【前五篇

3、 问题:《世说新语》的编著者是南朝宋著名文学家
选项:
A:刘孝标
B:刘义庆
C:刘向
D:刘表
答案: 【刘义庆

4、 问题:以下不是古代祭祀常用的牲畜
选项:
A:猪
B:羊
C:鸡
D:兔
答案: 【

5、 问题:以下的哪几个不是古代的五礼?
选项:
A:吉、凶、军、宾、嘉
B:温、良、恭、俭、让
C:恭、宽、信、敏、惠
D:天、地、君、亲、师
答案: 【温、良、恭、俭、让;
恭、宽、信、敏、惠;
天、地、君、亲、师

6、 问题:古时到岁数的女子会把头发绾起来,戴上簪子,俗称”笄礼”,以下的哪几个答案不是”笄礼”的正确年岁?
选项:
A:12岁
B:15岁
C:18 岁
D:16岁
答案: 【12岁;
18 岁;
16岁

7、 问题:中国古代国家礼仪制度大致包括
选项:
A:吉
B:凶
C:宾
D:军
E:嘉
答案: 【吉;
凶;
宾;
军;

8、 问题:古代婚礼包括六礼:1、纳采;2、问名;3、纳吉;4、纳征;5、请期;6、拜堂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:《陈涉世家》中写陈涉入陈之后,“召三老、豪杰皆来与会议事”,这是执行的“嘉礼”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:中国古代有“五礼”之说,其中祭祀活动被称为“吉礼”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:黄宗羲是清代末年的学者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:“礼岂为我辈设也!”这话是阮籍说的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:”以人乳饮豚”的是王济。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:“看杀卫玠”这个典故出自《世说新语》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:“青眼”这个典故出自《明夷待访录》。
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注