第一章 单元测试

1、 问题:企业财务战略不同于其他各种战略的质的规定性在于( )。
选项:
A:财务战略关注的焦点是企业资金流动
B:财务战略具有导向性
C:财务战略把企业资金运筹当作一个系统来对待
D:财务战略和其他战略的逻辑起点不同
答案: 【财务战略关注的焦点是企业资金流动

2、 问题:筹资战略应当成为企业发展阶段中( )的战略重点。
选项:
A:初创期和发展期
B:发展期和成熟期
C:初创期和成熟期
D:成熟期和再生期
答案: 【初创期和发展期

3、 问题:SWOT分析法中,在减少内部劣势的同时规避外部环境威胁的战略是( )。
选项:
A:ST战略
B:WO战略
C:SO战略
D:WT战略
答案: 【WT战略

4、 问题:在企业初创期,应以( )融资方式为主来筹集资金。
选项:
A:股权资本
B:短期负债
C:长期负债
D:项目融资
答案: 【股权资本

5、 问题:下列关于波士顿矩阵的说法中,正确的是( )
选项:
A:市场增长率高的产品类型包括明星产品和现金牛产品
B:明星产品首选的战略是控制成本
C:瘦狗产品的特征是低市场份额和低市场增长率
D:波士顿矩阵对风险给予了足够的重视
答案: 【瘦狗产品的特征是低市场份额和低市场增长率

6、 问题:企业财务战略具有的基本特征主要包括( )。
选项:
A:从属性
B:导向性
C:长期性
D:系统性
答案: 【从属性
,导向性
,长期性
,系统性

7、 问题:企业财务战略的经济环境一般包括( )等。
选项:
A:经济体制
B:经济周期
C:经济政策
D:通货膨胀
答案: 【经济体制,经济周期
,经济政策,通货膨胀

8、 问题:在存在巨大外部威胁和明显内部弱点的情况下,公司应该通过撒出资本、转让股权等方式实行防御收缩型战略。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:问题业务是指市场增长率低缓、市场份额也低的公司业务。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:资金来源结构决策决定着融资总成本与融资总风险的高低。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:发生于20世纪90年代初的全球第五次并购浪潮的特征是( )。
选项:
A:以横向并购为主
B:以纵向并购为主,同时出现了产品扩展型混合并购
C:以跨行业的混合并购为主
D:以“强强联合”和“跨国并购”为主
答案: 【以“强强联合”和“跨国并购”为主

2、 问题:公司并购的效应分析不包括( )。
选项:
A:经营协同效应
B:财务协同效应
C:市场份额效应
D:企业发展效应
答案: 【企业发展效应

3、 问题:从目前我国已有的上市公司并购模式来看,下列( )不属于主要收购模式。
选项:
A:公开市场收购模式
B:协议收购模式
C:要约收购模式
D:私下收购模式
答案: 【私下收购模式

4、 问题:以下关于兼并、收购、合并和并购之间关系的描述,不正确的是( )。
选项:
A:广义兼并包括狭义兼并和收购
B:广义兼并包括合并和收购
C:合并包括新设合并和狭义兼并
D:兼并、收购和合并统称为并购
答案: 【广义兼并包括合并和收购

5、 问题:在并购一体化整合中,最因难也是最为关键的是( )。
选项:
A:战略一体化
B:管理一体化
C:文化一体化
D:财务一体化
答案: 【文化一体化

6、 问题:企业并购过程中的风险主要有( )。
选项:
A:营运风险
B:信息风险
C:体制风险
D:融资风险
答案: 【营运风险
,信息风险
,体制风险
,融资风险

7、 问题:确定并购目标公司价值的方法有( )。
选项:
A:资产价值基础法
B:股票市场价值法
C:收益法
D:贴现现金流量法
答案: 【资产价值基础法,股票市场价值法
,收益法,贴现现金流量法

8、 问题:对于企业集团而言,MBO计划既可以针对母公司层面,也可以针对子公司、孙公司等层面进行。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:收购与兼并的共同点之一是它们都使被合并的公司丧失法人资格。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:收购的交易成本指的是在通过收购战略产生协同效应过程中的直接和间接费用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:企业集团总部财务管理的着眼点是( )。
选项:
A:企业集团整体的财务战略与财务政策
B:高效而低成本地融资
C:企业集团整体的日常财务事项
D:合理安排与调度企业集团资金
答案: 【企业集团整体的财务战略与财务政策