第一章 单元测试

1、 问题:

 (      )是子类自动共享父类数据结构和方法的机制,这是类之间的一种关系。

选项:
A:抽象性
B:继承性
C:封装性
D:多态性
答案: 【继承性

2、 问题:

编译时的多态性是通过(        )来实现的。

选项:
A:继承
B:多态
C:重载
D:组合
答案: 【重载

3、 问题:

运行时的多态性是通过(       )来实现的。

选项:
A:静态函数
B:纯虚函数
C:友元函数
D:虚函数
答案: 【虚函数

4、 问题:

 (      )是对一组具有共同属性特征和行为特征的对象的抽象。

选项:
A:静态函数
B:
C:成员函数
D:对象
答案: 【

5、 问题:

 (      )是一个类所描述的一个具体的对象。

选项:
A:实例
B:
C:对象
D:成员函数
答案: 【实例

6、 问题:

(     )就是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,舍弃其非本质的特征。

选项:
A:封装
B:抽象
C:多态
D:继承
答案: 【抽象

7、 问题:

子类继承了多个父类的数据结构和方法,则称为(     )

选项:
A:封装
B:多重继承
C:单继承
D:抽象
答案: 【多重继承

8、 问题:

面向对象设计中,对象就是(      ),它是把数据结构和操作这些数据的方法紧密地结合在一起所构成的模块。

选项:
A:操作
B:模块
C:方法
D:抽象
答案: 【模块

9、 问题:

把面向对象思想应用于软件开发过程中,指导开发活动的系统方法,简称(    )方法。

选项:
A:其它都不对
B:面向过程
C:面向应用
D:面向对象
答案: 【面向对象

10、 问题:

面向对象程序设计所涉及的术语有类、对象、方法、(       )和重载。

选项:
A:属性
B:数据
C:实例
D:消息
答案: 【属性;
实例;
消息

第二章 单元测试

1、 问题:

大多数C++程序通常包含(   )头文件,它包含了所有输入/输出操作所需要的信息。

选项:
A:istream.h
B:string.h
C:iostream.h
D:ostream.h
答案: 【iostream.h

2、 问题:

运算符<<左边的操作数是(    )类的一个对象,右边可以是C++的合法表达式。

选项:
A:istream
B:ofstream
C:ifstream
D:ostream
答案: 【ostream

3、 问题:

 (     )表示标准错误输出(非缓冲方式)导出程序错误信息。

选项:
A:cout
B:cin
C:cerr 
D:clog
答案: 【cerr 

4、 问题:

 (     )表示标准错误输出(缓冲方式),导出程序错误信息。

选项:
A:cout
B:cerr
C:clog
D:cin
答案: 【clog

5、 问题:

命名空间成员的访问格式为(        )

选项:
A:命名空间标识符.成员名
B:命名空间标识符->成员名
C:命名空间标识符::成员名
D:命名空间标识符:成员名
答案: 【命名空间标识符::成员名

6、 问题:

 ifstream(     )派生而来,把文件绑定到程序输入。

选项:
A:ofstream
B:ostream
C:istream
D:其它都不是
答案: 【istream

7、 问题:

ofstream(     )派生而来,把文件绑定到程序输出。

选项:
A:ostream
B:istream
C:ofstream
D:其它都不是
答案: 【ostream

8、 问题:

fstream(      )派生而来,把文件绑定到程序输入/输出。

选项:
A: ifstream
B:ofstream
C: iostream
D:istream
答案: 【 iostream

9、 问题:

 (   )是标准输入流。

选项:
A:cout
B:cin
C:clog
D:cerr
答案: 【cin

10、 问题:

下面4个选项中,专门用于读取单个字符的是(    )

选项:
A:cin.put()
B:cin.get()
C:cin.getline()
D:cin.read()
答案: 【cin.get()

第三章 单元测试

1、 问题:

 (        )的功能是释放一个对象,在对象删除之前,用它来做一些内存释放等清理工作,它的功能与构造函数的功能正好相反。

选项:
A:静态函数
B:构造函数
C:析构函数
D:友元函数
答案: 【静态函数