第一章 单元测试

1、 问题:

“正气存内,邪不可干”,是从()说明“未病先防”。

选项:
A:内因
B:外因
C:不内外因
D:内因和外因
答案: 【内因

2、 问题:

“虚邪贼风,避之有时”,是从()说明“未病先防”。

选项:
A:内因
B:外因
C:不内外因
D:内因和外因
答案: 【外因

3、 问题:

外感病传变规律是()。

选项:
A:浅深传变
B:六经传变
C:卫气营血传变
D:三焦传变
答案: 【浅深传变,六经传变,卫气营血传变,三焦传变

4、 问题:

中医学所谓之康复是指()。

选项:
A:养生强身
B:延年益寿
C:治疗疾病
D:恢复健康
答案: 【养生强身,延年益寿,治疗疾病,恢复健康

5、 问题:

下面能阐述清楚“未病”状态的有()。

选项:
A:阴平阳秘
B:小病
C:欲病
D:疾病初期
E:病情轻浅
答案: 【阴平阳秘

6、 问题:

“治未病”是重治还是重防。()

选项:
A:治重于防
B:防重于治
C:治防兼见
D:独重于治
E:独重于防
答案: 【防重于治

7、 问题:

艾不具有一下哪项功效。()

选项:
A:回阳
B:凉血
C:理血气
D:逐湿寒
E:止血安胎
答案: 【凉血

8、 问题:

《黄帝内经》是我国现存最早的一部综合性古代医典,是中医学奠基性著作,约成书于战国后期。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

治未病遵循的法则是“治病求本”,本于先天后天,本于阴阳和谐。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

“治”是中医维护健康、防治疾病实践活动目的和手段辩证统一的高度概括。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

从中医治未病理论看,()是生命的根本。

选项:
A:气血调和
B:正气存内
C:阴阳平衡
D:先天与后天
答案: 【阴阳平衡

2、 问题:

以下哪项不是针灸治未病需要把握的“三性”。()

选项:
A:辩证性
B:前瞻性
C:整体性
D:全程性
答案: 【辩证性

3、 问题:

以下几项疾病传变规律,正确的是()。

选项:
A:经络-皮毛-腠理-脏腑
B:皮毛-腠理-经络-脏腑
C:脏腑-皮毛-腠理-经络
D:皮毛-经络-腠理-脏腑
答案: 【皮毛-腠理-经络-脏腑

4、 问题:人体发生病理变化的根本原因是什么()
选项:
A:邪气太盛
B:气血不足
C:阴阳失调
D:荣卫失和
答案: 【阴阳失调

5、 问题:以下哪项不是针灸治未病需要运用的“三纲”()
选项:
A:以病为本
B:以人为本
C:以防为治
D:以早为要
答案: 【以病为本

6、 问题:针灸治未病理论的体系架构不包括()
选项:
A:已病防传
B:针灸养生
C:针灸治疗
D:针灸康复
答案: 【已病防传

7、 问题:以下不是针灸治未病的特点的是()
选项:
A:注重固护正气
B:注重祛邪
C:注重把握施治时机
D:注重灸法防治作用
答案: 【注重祛邪

8、 问题:以下哪项是近部选穴()
选项:
A:下牙痛选手上合谷
B:便秘选支沟
C:耳病选耳门
D:崩漏选隐白
答案: 【耳病选耳门

9、 问题:按照传变规律选穴,见肝之病知肝传脾,因此治疗肝病除选太冲、肝俞外,还应选()
选项:
A:合谷、丘墟
B:光明、足临泣
C:肾俞、命门
D:足三里、脾俞
答案: 【足三里、脾俞

10、 问题:

把握介入时机的前提是在诊断上具有预见性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

风火牙痛选()。

选项:
A:风池、外关
B:内庭、二间
C:太溪、行间
D:合谷、太冲
答案: 【风池、外关

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注