第一章 单元测试

7、 问题:按照误差的特性分,误差可以分为(   )。
选项:
A:系统误差
B:随机误差
C:粗大误差
D:绝对误差
答案: 【系统误差,随机误差,粗大误差

8、 问题:常用的误差表达形式有(   )。
选项:
A:相对误差
B:引用误差
C:系统误差
D:绝对误差
答案: 【相对误差,引用误差,绝对误差

9、 问题:准确度反映测量结果中(     )的影响程度。
选项:
A:系统误差
B:随机误差
C:粗大误差
D:系统误差与随机误差
答案: 【系统误差与随机误差

10、 问题:测得某三角块的三个角度之和为 180°00′02″,则测量的相对误差为(     )。
选项:
A:3.09×10-6
B:1.11%
C:1.85×10-4
D:5.56×10-4
答案: 【3.09×10-6

11、 问题:有一刻度值为1mm的标准刻尺,每一个刻度处的误差均为Δl,则此测量系统存在着(     )。
选项:
A:系统误差
B:随机误差
C:不变的系统误差
D:线性变化的系统误差
答案: 【不变的系统误差

12、 问题:检定一只3mA,2.5级电流表的全量程(满刻度)误差,应选择下面哪一只标准电流表最合理?(     )
选项:
A:10mA,2.5级
B:10mA,2级
C:5mA,2.5级
D:5mA,2级
答案: 【5mA,2级

13、 问题:若某一被测件和标准器进行比对的结果为D =20.008mm,现要求测量的准确度、精密度及精确度均高,下述哪一种方法的测量结果最符合要求?(     )
选项:
A:D=20.012±0.004 mm
B:D=20.005±0.002 mm 
C:D=20.012±0.002 mm
D:D=20.015±0.003 mm
答案: 【D=20.005±0.002 mm 

14、 问题:0.0006020含有(     )位有效数字。 
选项:
A:8
B:7 
C:4
D:3
答案: 【4

第二章 单元测试

1、 问题:正态分布是重复条件或复现条件下多次测量的(      )的分布。
选项:
A:矩形  
B:t分布 
C:算术平均值  
D:投影
答案: 【算术平均值  

2、 问题:有一刻度值为1mm的标准刻尺,每一刻度处的误差均为Δl,则此测量系统存在着(      )的系统误差。
选项:
A:线性
B:恒定 
C:周期性 
D:复杂规律 
答案: 【恒定 

3、 问题:对某一几何量进行了三组不等精度测量,已知σ1=0.01mm,σ2=0.02mm,σ3=0.04mm,则测量结果中各组权之比为(      )。
选项:
A:1:2:4  
B:1:4:16  
C:4:2:1  
D:16:4:1
答案: 【16:4:1

4、 问题:对于恒定/不变系统误差,对基准量x0重复测量取其平均值,则其修正值应为(     )。
选项:
A:x0  
B:– x0  
C:x0-  
D:
答案: 【x0-  

5、 问题:方差是来表示测量的可信度或品质高低的特征量,即描述随机变量的(      )。
选项:
A:分散性   
B:离散性     
C:真实性     
D:正确性
答案: 【分散性   

6、 问题:对一长度进行16次重复测量得到均值为x,已知单次测量过程仅含服从正态分布的随机误差且其标准差为σ,以下哪个测量结果最接近99%的置信区间?(      )
选项:
A:t±3σ/4   
B:t±3σ  
C:t±σ   
D:t±σ/4
答案: 【t±3σ/4   

7、 问题:某次测量中,测量次数为9,验标准差时用贝塞尔公式计算,自由度为(      )。
选项:
A:9        
B:10          
C:8         
D:7
答案: 【8         

8、 问题:消除仪表盘指针偏心引起的转角系统误差可以采用(      )方法消除。
选项:
A:周期法 
B:半周期法 
C:对称法  
D:对比法
答案: 【半周期法 

9、 问题:电子测量中谐振的振幅误差属于(      )。
选项:
A:均匀分布的随机误差      
B:均匀分布的系统误差    
C:反正弦分布的随机误差    
D:三角分布的随机误差
答案: 【反正弦分布的随机误差    

10、 问题:服从正态分布的随机误差的标准差σ,平均误差θ和或然误差ρ按照从小到大的排列顺序是什么?(      )
选项:
A:ρ<σ<θ      
B:ρ<θ<σ    
C:σ<θ<ρ      
D:θ<ρ<σ
答案: 【ρ<θ<σ    

11、 问题:在只有随机误差的条件下,对某一量进行等精度测量,随着测量次数的增加,所有的测量结果的算数平均值应该趋近于什么?(      )
选项:
A:0     
B:不确定     
C:真值     
D:无穷大
答案: 【真值     

12、 问题:随机误差的特点有(   )。
选项:
A:对称性 
B:单峰性 
C:有界性 
D:抵偿性
答案: 【对称性 ,单峰性 ,有界性 ,抵偿性

13、 问题:不变的系统误差消除法有(   )。
选项:
A:代替法  
B:抵消法  
C:对称法   
D:交换法
答案: 【代替法  ,抵消法  ,交换法

14、 问题:可用于发现多组测量列之间的系统误差的方法有:(   )。
选项:
A:不同公式计算标准差法
B:计算数据比较法
C:秩和检验法
D:t检验法
答案: 【计算数据比较法,秩和检验法,t检验法

15、 问题:在某一测量系统中,存在着测量误差,且没有办法修正,则此误差可能是(    )。   
选项:
A:已定系统误差    
B:未定系统误差    
C:随机误差     
答案: 【未定系统误差    ,随机误差     

16、 问题:根据系统误差的变化形式,可将系统误差分为(    )。   
选项:
A:周期变化系统误差    
B:恒定系统误差    
C:可变系统误差    
D:随机变化系统误差
答案: 【恒定系统误差    ,可变系统误差    

第三章 单元测试

1、 问题:根据微小误差准则,选择高一级精度的标准器具时,其误差一般应为被检器具允许误差的(      )。
选项:
A:1/100~1/10 
B:1/10~3/10
C:1/10~1/3 
D:3/10~1/3
答案: 【1/10~3/10