见面课:英语词汇概貌

1、问题:英语属于印欧语系中哪个语言家族成员?
选项:
A:拉丁语族
B:罗曼语族
C:日耳曼语族
D:希腊语族
答案: 【日耳曼语族

2、问题:在面临北欧海盗入侵时, 领导人民抗击入侵,不仅拯救了盎格鲁-撒克逊民族,也挽救了英语。
选项:
A:诺曼公爵
B:圣奥古斯丁
C:阿尔弗雷德大帝
D:英国伯爵哈罗德
答案: 【阿尔弗雷德大帝

3、问题:历史上不曾入侵过不列颠岛的民族是 。
选项:
A:罗马人
B:希腊人
C:北欧人
D:法国人
答案: 【希腊人

4、问题:1476年, 将印刷术带回英国,为书面英语标准化奠定了最初的基础。
选项:
A:William Caxton
B:William Tyndale
C:Geoffrey Chaucer
D:Samuel Johnson
答案: 【William Caxton

5、问题:Samuel Johnson 最主要的贡献是 。
选项:
A:编纂《英文难字字母顺序表》,解决了人们阅读《圣经》的困难
B:编纂《英语词典》,很大程度上规范了英语单词的词义和拼写
C:解释钦定版《圣经》,让《圣经》走人老百姓生活
D:重新组编莎士比亚作品,焕发莎剧作品新生命
答案: 【编纂《英语词典》,很大程度上规范了英语单词的词义和拼写

6、问题:英语的形成主要受哪些历史事件的影响?
选项:
A:公元449年的盎格鲁-撒克逊入侵
B:公元597年圣奥古斯丁(St. Augustine)在英国传播基督教引发的语言文化革命。
C:始于公元787年并持续100多年的北欧海盗入侵
D:发生于1066年的诺曼征服(Norman Conquest)
答案: 【公元449年的盎格鲁-撒克逊入侵;
公元597年圣奥古斯丁(St. Augustine)在英国传播基督教引发的语言文化革命。;
始于公元787年并持续100多年的北欧海盗入侵;
发生于1066年的诺曼征服(Norman Conquest)


7、问题:“两个威廉两本书”分别指的是 和 。
选项:
A:William Caxton和他翻译的《圣经》
B:William Tyndale和他翻译《圣经》
C:William Shakespeare和他的剧作
D:William Alfred和他的《法典》
答案: 【William Tyndale和他翻译《圣经》;
William Shakespeare和他的剧作


8、问题:现代英语的主要特征是 。
选项:
A:接受性强,适应性高和词源广
B:相对于其他印欧语言,词尾变化简单
C:简单易学
D:词序相对固定
答案: 【接受性强,适应性高和词源广;
相对于其他印欧语言,词尾变化简单;
词序相对固定


9、问题:英语词汇主要的外来词源是 。
选项:
A:拉丁语
B:希腊语
C:法语
D:斯堪地纳维亚语
答案: 【拉丁语;
希腊语;
法语;
斯堪地纳维亚语


10、问题:英语词汇发展的主要途径是 。
选项:
A:creation
B:semantic change
C:borrowing
D:getting rid of useless words
答案: 【creation;
semantic change;
borrowing

见面课:表时间概念的词根以及英语词义猜测技巧

1、问题:The book Commentary on The Spring and Autumn Annals by Zuo Qiuming is one of the most important chronicles in Chinese history. Which of the following is also a chronicle?
选项:
A:《诗经》
B:《春秋》
C:《论语》
D:《易经》
答案: 【《春秋》

2、问题:Which of the following expressions contains words having the root meaning “section of time”?
选项:
A:Chronic heart disease.
B:Temporal job.
C:Longevity.
D:Millennium.
答案: 【Temporal job.

3、问题:My achievements in the job are a gauge people use to see how smart or talented I am. What does gauge mean in the sentence?
选项:
A:yardstick
B:advantage
C:starting point
D:chance
答案: 【yardstick

4、问题:A lot of young ladies go to a manicurist to cut and polish their nails. What does manicurist mean here?
选项:
A:美容师
B:护手霜
C:美甲师
D:按摩师
答案: 【美甲师

5、问题:President Trump doesn’t welcome the dissident reporters who do not share his views in the White House. What does dissident mean here?
选项:
A:持敌对态度的
B:持不同意见的
C:持友好态度的
D:分裂的
答案: 【持不同意见的

6、问题:表示young的含义的词根有_
选项:
A:jun
B:journ
C:prin
D:juven
答案: 【jun;
juven


7、问题:The root “prim ” means “first in time”, “ev” means “time”, which of the following are primeval beasts?
选项:
A:Dinosaurs
B:Mammoths
C:Elephants
D:Kangaroos
答案: 【Elephants;
Kangaroos


8、问题:Which of the following three words are close in meaning when referring to something very ancient?
选项:
A:Primordial.
B:Primeval.
C:Primate.
D:Primitive.
答案: 【Primordial.;
Primeval.;
Primitive.


9、问题:Li Bai’s poems were much appreciated by his contemporaries such as __.
选项:
A:杜甫
B:孟浩然
C:韩愈
D:李商隐
答案: 【杜甫;
孟浩然


10、问题:语境的重要性体现在_

选项:
A:它决定了一个单词的词义
B:它为猜测词义提供了线索
C:它可以帮助读者掌握单词的拼写
D:它告诉读者单词的用法
答案: 【它决定了一个单词的词义;
它为猜测词义提供了线索;
它告诉读者单词的用法

见面课:词源学视角下的英语词缀学习

1、问题:下列哪个词缀表示方位?
选项:
A:Anti-
B:Super-
C:Un-
D:Counter-
答案: 【Super-

2、问题:下列哪个词缀既表示方位又表示程度?
选项:
A:Mis-
B:Over-
C:Mal-
D:Co-
答案: 【Over-

3、问题:下列哪个词缀不能表示时间?
选项:
A:Pre-
B:Post-
C:Ex-
D:Sub-
答案: 【Sub-

4、问题:下列哪个词缀不改变词基的词性?
选项:
A:En-
B:Be-
C:A-
D:in-
答案: 【in-

5、问题:下列哪个词缀的解释错误?
选项:
A:Pseudo-not enough
B:Macro-being against
C:Under-among
D:Super-large
答案: 【Under-among

6、问题:下列四个词加了词缀后,哪个形式不对?
选项:
A:resistible-irresistible
B:contented-discontented
C:mobile-immobile
D:exact-unexact
答案: 【exact-unexact

7、问题:下列哪几个加了词缀后是正确的词?
选项:
A:misunderstand
B:misjudge
C:misleading
D:unfortune
答案: 【misunderstand;
misjudge;
misleading


8、问题:下列哪几个加了词缀后是正确的词?
选项:
A:forehead
B:foreground
C:foreman
D:presee
答案: 【forehead;
foreground;
foreman


9、问题:下列哪几个加了词缀后是正确的词?
选项:
A:sub-editor
B:subtitle
C:subway
D:subconscious
答案: 【sub-editor;
subtitle;
subway;
subconscious


10、问题:下面哪些属于日耳曼语族语言?
选项:
A:瑞典语
B:德语
C:英语
D:法语
答案: 【瑞典语;
德语;
英语

见面课:音变规律指导下词根学习与两组词根

1、问题:根据“拉丁词根尾辅音如果为/t/,那么其词根变体形式的尾辅音为/s/”这一规律,词根tent的变体形式是 。
选项:
A:tenc
B:tens
C:tenx
D:tenz
答案: 【tens

2、问题:A rich person who gives a lot of money to help poor people can be called as _.
选项:
A:philanthropist
B:pedologist
C:anthropologist
D:patriot
答案: 【philanthropist

3、问题:An astronaut or a __. is a person traveling and working in a spacecraft.
选项:
A:astronomer
B:astrologist
C:cosmonaut
D:cosmetician
答案: 【cosmonaut

4、问题:下列哪个词根表示“太阳”的意思?
选项:
A:Geo
B:Sol
C:Lun
D:Aster
答案: 【Aster

5、问题:The scientist elucidated the principle with a lot of examples in order to help the people at present to understand him. 单词elucidated的近义词是
__。
选项:
A:emphasized
B:announced
C:explained
D:advocated
答案: 【explained

6、问题:If you put a sponge into water, it will immediately become hydrous. Here,hydrous means
_

选项:
A:spoiled and damaged by water
B:full of water
C:loss of water
D:vaporized
答案: 【full of water

7、问题:表达相同词义的不同语音呈现出的规律性变化,通常是由 等因素引起。
选项:
A:语言传播带来的地域性差异
B:缺乏语言权威机构的监管
C:个人的主观愿望
D:语法规则要求
答案: 【语言传播带来的地域性差异;
语法规则要求


8、问题:反映元音音变变化规律的例子是 。
选项:
A:sit, seat: sit
B:pre-, pro: before
C:sit,sid: sit
D:sing-sang-sung
答案: 【sit, seat: sit;
pre-, pro: before;
sing-sang-sung


9、问题:下列哪些人名与星星有关?
选项:
A:Astra
B:Luna
C:Stella
D:Astrid
答案: 【Astra;
Stella;
Astrid


10、问题:来自希腊神话地母Gaia的名字的两个词根是__
选项:
A:geo
B:grad
C:gen
D:gest
答案: 【geo;
gen

绪论 单元测试

1、 问题:

阅读英文原版的报刊和文学作品需要达到多少词汇量?

选项:
A:5000-6000词族
B:6000-7000词族
C:7000-8000词族
D:8000-9000词族
答案: 【8000-9000词族

2、 问题:

阅读理解的基础是什么?

选项:
A:字词
B:发音
C:语法
D:语篇
答案: 【字词

3、 问题:国家语委指定的《通用规范汉字表》主表收字8105个。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:英语是英伦三岛的本土语言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:古英语阶段,英语中的外来语主要是法语。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:中古英语阶段,英语单词的读音和拼写都产生了很大的改变。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:诺曼征服后,为了更好地统治英国,法国统治者以英语为主要交流语言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:法语构词成分的进入,极大地增强了英语的构词能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:英语中的词缀,都是英语本族语构词成分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:在现代英语早期阶段,英语就已经成为一门世界性的语言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:英语中的外来词源,主要是拉丁语、希腊语和德语。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:英语中的外来语单词数量远远高于本族语单词数量。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:( ),标志着英语逐步走入正轨,确立其国语的正式地位。
选项:
A:塞缪尔编纂的《英语词典》的问世
B:莎士比亚戏剧的流行
C:英国殖民的扩展
D:印刷术带来的阅读普及
答案: 【塞缪尔编纂的《英语词典》的问世

11、 问题:中古英语阶段,法语对英语的影响主要表现在哪些方面?
选项:
A:改变英语单词的发音和拼写
B:简化英语单词的词尾
C:影响英语单词的词义
D:增加英语单词的同义表达
答案: 【改变英语单词的发音和拼写,简化英语单词的词尾,影响英语单词的词义,增加英语单词的同义表达

12、 问题:下列哪些单词是外来语单词?
选项:
A:tree
B:doctorate
C:mother
D:longevity
答案: 【doctorate,longevity

第二章 单元测试

1、 问题:英语中不可再分的语言单位是语素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:汉语中,“人”和单人旁“亻”都是语素,都表达“人”的基本含义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:语素变体是同一个语素的不同表现形式,表达不同的语义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:一个语素受其前后语素字母发音的影响,呈现出不同的变体形式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:可以独立做单词使用的语素叫自由语素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:词根是一个单词中最重要的语素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:曲折词缀附加在词基上,能够生成新的单词。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:英语中的曲折词缀都是后缀,表示词的语法意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:从构词的角度来说,nature、natural和naturalization在英语里算作3个不同的单词。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:单词decentralization的词根是什么?
选项:
A:cent
B:centr
C:central
D:centralize
答案: 【cent

11、 问题:前缀co-的哪一个语素变体可以和词根rupt组成一个单词?
选项:
A:con-
B:cor-
C:com-
D:col-
答案: 【cor-

12、 问题:classroom中的两个语素class和room可以用什么构词术语来描述?
选项:
A:自由语素
B:粘附语素
C:自由词根
D:词缀
答案: 【自由语素,自由词根

13、 问题:单词concentration中的词缀有哪些?
选项:
A:con-
B:center
C:-ate
D:-ion
答案: 【con-,-ate,-ion

14、 问题:哪些语素形式有表示“not”的意思?
选项:
A:im-
B:in-
C:ex-
D:il-
答案: 【im-,in-,il-

15、 问题:不能够独立存在的语素是什么语素?
选项:
A:粘附语素
B:粘附词根
C:后缀
D:前缀
答案: 【粘附语素,粘附词根,后缀,前缀

第三章 单元测试

1、 问题:如果一个单词只含有一个语素,那么这个语素是自由词根。
选项:
A:对
B:错
答案: 【