第一章 单元测试

1、 问题:

 对某城市工业企业未安装设备的价值进行调查,总体是(  )

选项:
A:

 该城市所有的工业企业

B:

 该城市所有的工业企业的未安装设备

C:

 该城市所有的工业企业的未安装设备的价值

D:

 该城市所有的工业企业的每一台未安装设备

答案: 【

 该城市所有的工业企业的未安装设备


2、 问题:

某企业员工平均工资为7800元,则(      )

选项:
A:

 平均工资是标志

B:

 平均工资是指标

C:

 7800是标志值

D:

 7800是指标值

E:

 平均工资7800是指标

答案: 【

 平均工资7800是指标

3、 问题:

 调查某市职工家庭的生活状况,则总体是(    )

选项:
A:

 该市全部职工家庭

B:

 该市每个职工家庭

C:

 该市全部职工

D:

该市职工家庭户数

答案: 【

 该市全部职工家庭

4、 问题:

几位学生的身高分别是1.68米,1.75米,1.78米元,这几个数字是(   )。

选项:
A:

指标

B:

变量

C:

标志

D:

变量值

答案: 【

变量值

5、 问题:

某学校的所有学生为一总体时,则学生的平均年龄就是(   )

选项:
A:

数量标志

B:

质量指标

C:

品质标志 

D:

数量指标

答案: 【

质量指标

6、 问题:

要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是(   )

选项:
A:

50个学生 

B:

50个学生的学习成绩

C:

每一个学生 

D:

每个学生的学习成绩

答案: 【

每一个学生 

7、 问题:

构成统计总体的总体单位(   )

选项:
A:

只能有一个标志

B:

只能有一个指标

C:

可以有多个标志 

D:

可以有多个指标

答案: 【

可以有多个标志 

8、 问题:

下列标志中属品质标志的是(   )

选项:
A:

性别

B:

年龄

C:

商品价格

D:

工业企业的总产值

答案: 【

性别

9、 问题:

下列指标属于质量指标的是(   )。

选项:
A:

合格品总数

B:

职工总数  

C:

资金产值率

D:

工资总额

答案: 【

资金产值率

10、 问题:

统计一词的三种涵义是(   )。

选项:
A:

  统计工作、统计资料、统计学

B:

统计调查.统计整理.统计分析

C:

统计设计.统计分组.统计预测

D:

统计方法.统计分析.统计预测

答案: 【

  统计工作、统计资料、统计学

第二章 单元测试

1、 问题:

根据统计表的编制要求,下列说法不正确的是(          )

选项:
A:

统计表一般左右两端不合口

B:

统计表中相同的数据可以用“同上”填写

C:

若表中单位统一,则标在右上角

D:

包括横行标题和纵栏标题

答案: 【

统计表中相同的数据可以用“同上”填写

2、 问题:

为直观反映近10年来公司收益状况,收集了2008-2017年公司年利润的数据,,用(     )图形展示最为合适。

选项:
A:

直方图

B:

散点图

C:

饼形图

D:

折线图

答案: 【

折线图

3、 问题:

决定统计图形式的不是数据,也不是尺寸,而是你想说明的主题和你想指出的内容要点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

企业产品按产品等级分组、按产品销售区域分组、按产品销量分组和按生产车间分组四种统计分组中属于按品质标志分组的有3个。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

对统计数据进行分组整理时的基本原则是组间差异尽可能大,组内差异尽可能小。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

对于具有对称分布的数据而言,大约有()的数据值与平均数的距离在3个标准差之内。

选项:
A:

95%

B:

100%

C:

68%

D:

50%

答案: 【

100%