第一章 单元测试

1、 问题:()是科学管理之父,他将系统的研究方法引入到了管理领域。
选项:
A:明茨伯格
B:梅奥
C:丹尼尔
D:泰罗
答案: 【泰罗

2、 问题:以下哪一项企业制度不是泰罗推出的改革管理措施
选项:
A:计件工资制
B:成本会计制度
C:差别激励制度
D:工时分析制度
答案: 【差别激励制度

3、 问题:以下对组织行为学描述错误的是()
选项:
A:研究组织中人们的行为
B:其结论需要通过系统的观测分析得出
C:它需要进行系统性研究
D:它是基于经验总结的规律
答案: 【它是基于经验总结的规律

4、 问题:()是一门研究分析组织中的工作行为的学科,它分析个体、群体、组织等不同水平的因素对人们工作行为的影响规律,并以此为基础,指导组织中的管理工作,提高组织效率与效能。
选项:
A:组织行为学
B:管理学
C:心理学
D:人力资源管理
答案: 【组织行为学

5、 问题:自泰罗之后,管理真正成为一门可以进行科学研究的学科,在实业界和研究界得到发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:以下哪个不是泰罗的追随者所做的行为()
选项:
A:在伯利恒钢铁公司进行改革
B:写了第一本管理心理学著作
C:针对纺织女工进行分析
D:发明了甘特图
答案: 【在伯利恒钢铁公司进行改革

7、 问题:泰罗关注管理现象背后的变量关系包含()
选项:
A:关注工人的动机和产出之间的关系
B:关注外部激励对工人产出之间的关系
C:关注工人们的行为和产出之间的关系
D:关注技术发展于产出之间的关系
答案: 【关注工人的动机和产出之间的关系;
关注外部激励对工人产出之间的关系;
关注工人们的行为和产出之间的关系

8、 问题:泰罗的著作为()
选项:
A:工业管理原理
B:组织行为学
C:科学管理原理
D:管理心理学
答案: 【科学管理原理

9、 问题:组织行为学研究()因素对员工工作行为的影响
选项:
A:科技
B:群体
C:组织结构
D:个体
答案: 【群体;
组织结构;
个体

10、 问题:组织行为学的结论有些是对管理规律的总结,是基于自身经验的规律。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:企业一般使用什么手段考察应聘者的团队合作能力?
选项:
A:电话面试
B:专业面试
C:笔试初选
D:小组讨论
答案: 【小组讨论

2、 问题:很多同学的英语四级成绩相对稳定,说明英语四级考试的()较高。
选项:
A:效度
B:可靠程度
C:信度
D:标准程度
答案: 【信度

3、 问题:以下哪一个不属于界定岗位要求的方法?
选项:
A:抓住岗位的核心本质特征
B:考虑组织、团队对于岗位的要求
C:仅关注应聘者的学历与专业
D:使用标准的理论概念、术语
答案: 【仅关注应聘者的学历与专业

4、 问题:以下哪个不是人口统计变量?
选项:
A:年龄
B:籍贯
C:性别
D:身高
答案: 【身高

5、 问题:动机反映了()。
选项:
A:个体从事脑力活动所需要的能力
B:个体对目标追求的意向、强度
C:个体对任务的固定反映模式偏好
D:在任务面前,能不能完成、完成的程度
答案: 【个体对目标追求的意向、强度

6、 问题:以下不反映年龄对工作行为的影响的例子是()。
选项:
A:90后的权力距离感较弱
B:90后更强调个性
C:90后更注重他人的肯定
D:90后更敬畏领导
答案: 【90后更敬畏领导

7、 问题:在Moffitt等人(2011)的研究中,以下哪个因素不与自我控制能力呈正相关?
选项:
A:收入水平
B:社会经济地位
C:财务规划指标
D:物质(例如酒精)依赖程度
答案: 【物质(例如酒精)依赖程度

8、 问题:在面试选拔中,考虑()与()之间的匹配,提高选拔手段的效度与信度,是有效甄选人员的关键
选项:
A:选拔手段
B:社会要求
C:岗位要求
D:领导偏好
答案: 【选拔手段;
岗位要求

9、 问题:王总是浙江省某支行的人事主管,为了降低支行的离职率,王总可以采取哪些措施?
选项:
A:招聘已婚员工
B:招聘本地员工
C:招聘男性员工
D:招聘年龄较大的员工
答案: 【招聘已婚员工;
招聘本地员工;
招聘年龄较大的员工

10、 问题:个性具有以下哪些特征?
选项:
A:特征性
B:稳定性
C:独特性
D:一致性
答案: 【特征性;
稳定性;
独特性;
一致性

11、 问题:Moffitt等人(2011)的研究发现,自我控制能力越强,孩子成年后的()指标越高。
选项:
A:物质依赖程度
B:财务窘迫程度
C:收入水平
D:健康指数
答案: 【收入水平;
健康指数

12、 问题:人员选拔是指考官通过一定的程序、问题,根据应试者的表现,甄选人员、作出决策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:信度是指问题是否鉴别了希望鉴别的特征
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:效度是指问题是否鉴别了希望鉴别的特征
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、 问题:能力,反映了个体在某一工作中完成各种任务的可能性。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

16、 问题:对个人简历和档案(Bio Data)的科学评估和筛选是提高人事选拔效率的重要途径。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:在大多数情况下,年龄越大,越不愿意离开现有的工作岗位。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:相对于未婚员工,已婚的员工的缺勤率更高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:Walter Mischel的棉花糖实验发现,可以忍住不吃棉花糖的孩子在未来成绩更好、更健康、更受欢迎。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:自我控制能力是指一种克制短期冲动、追求未来更大成果的能力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:自我控制能力强的人更有可能在未来取得职业成功。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:个性就是人的一组相对变动的特征,这些特征决定特定的个人在各种不同情况下的行为表现。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:以下不属于系统一的特点为()
选项:
A:自然
B:依赖思考
C:快速
D:直觉经验
答案: 【依赖思考