绪论 单元测试

1、 问题:

管理学是研究(       的科学。

选项:
A:人类经营活动一般规律
B:人类管理活动一般规律
C:人类活动一般规律 
D:人类管理活动特殊规律
答案: 【人类管理活动一般规律

2、 问题:

持续的群体活动是在一定形式的(        )中进行的。

选项:
A:团队
B:组织
C:国家
D:人群
答案: 【组织

3、 问题:

管理者首先需要研究和选择资源,利用活动的正确方向和内容。这是管理的(        )职能所要完成的任务。

选项:
A:决策
B:组织
C:领导
D:控制
答案: 【决策

4、 问题:

管理者进行职务或职位设计机构设计结构,设计人员配备,这是管理的(        )职能。

选项:
A:决策
B:组织
C:领导
D:控制
答案: 【组织

5、 问题:

管理者分析组织成员在参与组织活动中的行为影响因素,并且选择恰当的领导方式来激发和引导组织成员的积极行为,这是管理的(        )职能。

选项:
A:决策
B:组织
C:领导
D:控制
答案: 【领导

6、 问题:

管理者对组织成员的行为表现进行及时的检查和追踪,分析他们的行为表现是否偏离了组织的预期,如果存在偏差,就要在分析偏差原因的基础上采取纠正偏差的行动,这是管理的(        )职能。

选项:
A:决策
B:组织
C:创新
D:控制
答案: 【控制

7、 问题:

组织需要根据环境的变化不断调整决策变革,组织完善,领导改进控制,不断打破旧秩序,建立新秩序,这是管理的(        )职能。

选项:
A:决策
B:组织
C:创新
D:控制
答案: 【创新

8、 问题:

由于(        )在关于人的因素方面的思考和实践,一些现代学者把他称为现代人事管理的创始人。

选项:
A:罗伯特·欧文
B:亚当·斯密
C:查尔斯·巴贝奇
D:泰勒
答案: 【罗伯特·欧文

9、 问题:

英国的(        )在他的著作《国民财富的性质和原因》的研究中详细分析了劳动分工带来的好处。

选项:
A:罗伯特·欧文
B:亚当·斯密
C:查尔斯·巴贝奇
D:泰勒
答案: 【亚当·斯密

10、 问题:

西方管理思想的大量涌现,是伴随着(        )的出现而出现的。

选项:
A:工厂制度
B:市场经济
C:宗教革命
D:文艺复兴
答案: 【工厂制度

11、 问题:

泰勒被后人称为科学管理之父,他的代表作是(        ),这本书对生产作业方法的标准化和生产过程组织的合理化进行了系统的思考。

选项:
A:《工业文明的人类问题》
B:《国民财富的性质和原因》
C:《工业管理与一般管理》
D:《科学管理原理》
答案: 【《科学管理原理》

12、 问题:

法约尔于1916年出版(        ),构建了管理研究的基本框架

选项:
A:《工业文明的人类问题》
B:《国民财富的性质和原因》     
C:《工业管理与一般管理》  
D:《科学管理原理》
答案: 【《工业管理与一般管理》  

13、 问题:

(        )主要分析了官僚组织的构成要素和运行特点,提出并论证了官僚组织是理想的组织形态的观点,他因此而被人们称为组织理论之父。 

选项:
A:韦伯
B:法约尔 
C:泰勒 
D:梅奥
答案: 【韦伯

14、 问题:

“以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律”,这是学习和研究管理学需要的(        )。

选项:
A:辩证思维 
B:历史思维
C:战略思维
D:创新思维
答案: 【历史思维

15、 问题:

“高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向”,这是学习和研究管理学需要的(        )。

选项:
A:辩证思维
B:历史思维
C:战略思维
D:创新思维
答案: 【战略思维

16、 问题:

管理学是研究人类活动一般规律的科学。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

管理活动是一个由决策、组织、领导、控制以及创新所构成的循环往复、螺旋上升的过程。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

中国传统文化中,道家思想一直是居于主导地位的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

中国历史上依法治理的思想源于先秦儒家。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

系统的管理理论是随着文艺复兴的发展而逐渐萌芽的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:

20年代初期,哈佛大学工业心理学教授梅奥在美国西方电器公司所属的霍桑工厂进行了实验,对企业活动中的人的行为及其影响因素进行了充分的研究,出版了《工业管理与一般管理》,开创了管理研究中的行为科学之旅。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

许多重大决策在关键时刻往往需要借助直觉判断,而不完全依靠理性分析。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

用马克思主义理论指导管理学的研究就是要用马克思主义的世界观和方法论去指导管理学的思考。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:

管理实践的描述、管理问题的分析、管理理论的抽象、管理演化的预测都应该体现辩证唯物主义与历史唯物主义的精神。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:

学习管理学,需要有历史的思维,就是要“承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点,洞察事物发展规律”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

在现代社会,经济活动主要是以(        )为单位进行的。

选项:
A:企业
B:部门
C:团队
D:行业
答案: 【企业

2、 问题:

下列关于霍夫斯泰德的文化维度的说法中,正确的是:


选项:
A:“男性化或女性化”指标表示的是所谓的“男子气概”价值观在社会中占统治地位的程度。一般来说,一个社会对“男子气概”的评价愈高,其对生活质量的追求要超过对生活数量的追求
B:中国大陆是一个低不确定性规避的社会
C:美国是一个长期导向的国家
D:文化原型表示的是每一个或者任何一个文化群体的单独个体,而不是仅仅表示一个国家或地区的平均状态
答案: 【中国大陆是一个低不确定性规避的社会

3、 问题:

下列不属于现代企业制度基本特征的是:

选项:
A:产权关系模糊
B:企业以其全部法人财产,依法自主经营、自负盈亏
C:资者按其投入企业的资本额享有所有者的权益
D:企业实行权责分明、管理科学、激励和约束相结合的内部管理体制
答案: 【产权关系模糊

4、 问题:

下列选项中,匹配正确的一项是:

选项:
A:多国组织模式——协同联盟
B:国际组织模式——集权中心
C:全球组织模式——分权联盟
D:跨国组织模式——一体化网络
答案: 【跨国组织模式——一体化网络

5、 问题:

信息反馈需要满足的要求不包括下列:

选项:
A:反馈信息真实、准确
B:信息传递迅速、及时
C:信息理解一致、准确
D:控制措施适当、有效
答案: 【信息理解一致、准确

6、 问题:

企业进行经济活动有一定的活动背景,下列不属于此活动背景的是:

选项:
A:企业活动所需借助的资源是稀缺的
B:企业内部活动的成果需要到外部去实现
C:企业外部活动的成果需要到内部去实现
D:企业产品的制造过程是生产者的联合劳动过程
答案: 【企业外部活动的成果需要到内部去实现

7、 问题:

“管理就是决策”是著名管理学家(        )给管理所下的定义。


选项:
A:法约尔
B:孔茨
C:赫伯特.西蒙
D:泰勒
答案: 【赫伯特.西蒙

8、 问题:

美国著名的管理学家西蒙认为,管理就是:

选项:
A:协调
B:决策
C:领导
D:激励
答案: 【决策

9、 问题:

管理是人类努力协调__无限和____有限这一对矛盾的产物。

选项:
A:欲望   生产
B:资源   生产
C:欲望   资源
D:战争   生产
答案: 【欲望   资源

10、 问题:

从发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?

选项:
A:决策、控制、组织、领导
B:决策、领导、组织、控制
C:决策、组织、控制、领导
D:决策、组织、领导、控制
答案: 【决策、组织、领导、控制

11、 问题:

管理科学经过近百年的探索和总结,形成了比较完整的知识体系,反映了管理过程的客观规律性,然而管理也不是一门非常精确的科学,其理论不是“放之四海而皆准”的,应根据客观环境具体情况具体分析,申时度势,灵活运作。这体现了管理的(        )

选项:
A:科学性与艺术性 
B:自然属性与社会属性
C:稳定性与动态适应性
D:一般属性与特殊属性
答案: 【科学性与艺术性 

12、 问题:

管理的载体是:

选项:
A:管理职能
B:管理活动
C:管理对象
D:组织
答案: 【组织

13、 问题:

管理人员与一般管理人员的根本区别在于:


选项:
A:需要与他人配合完成组织目标 
B:需要从事具体的文件签发审阅工作  
C:需要协调他人的努力以实现组织目标 
D:需要对自己的工作成果负责  
答案: 【需要协调他人的努力以实现组织目标 

14、 问题:

(        )职能本身并没有某种特有的表现形式,总是在与其他管理职能的结合中表现自身的存在与价值。

选项:
A:创新
B:组织
C:领导
D:控制
答案: 【创新

15、 问题:

管理者影响人的行为的手段无非两类,一类与权力有关,另一类与(        )有关。

选项:
A:组织文化
B:企业宗旨
C:组织目标
D:经济利益
答案: 【组织文化

16、 问题:

管理的科学性是以感性分析为基础的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、 问题:

在组织中具体执行计划、组织、协调、控制、经营等管理活动的人是管理的接受者,是管理客体,而不是管理主体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、 问题:

当工作结果与目标要求存在偏差时,需要分析偏差产生的原因以及偏差产生对后目标活动的影响程度。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

系统是指由若干相互依存、相互作用的要素或子系统组合而成的具有特定功能的有机整体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

管理者在组织管理活动的实践中依循的基本规律包括人本原理、系统原理、效益原理等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:

产权关系模糊是现代企业制度的基本特征。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

根据战略规划,我国信息化涉及的应用领域包括经济领域、文化领域和社会领域等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

全球化管理的环境因素划分为一般环境与任务环境。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:

竞争对手属于全球化经营的任务环境。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:

社会基础设施属于全球化经营的一般环境。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:

从发生的时间顺序看,管理职能的排列方式为决策、领导、组织、控制。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:

管理者在选择组织管理活动的过程中,采取的方法通常以直觉判断为基础,或者以理性分析为依据。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:

为了成为有效的全球化管理者,必须具备一些关键的知识与能力,以下不属于这些知识与能力的是:

选项:
A:文化适应能力 
B:观察能力
C:创新能力 
D:国际商务知识  
答案: 【观察能力

29、 问题:

全球化管理的环境因素划分为一般环境与任务环境,下列不属于全球化的一般环境的是:

选项:
A:经济体制和经济政策    
B:竞争对手
C:社会基础设施     
D:文化环境  
答案: 【竞争对手

30、 问题:

根据战略规划,我国信息化涉及的应用领域不包括:

选项:
A:经济领域  
B:社会领域  
C:外交领域    
D:文化领域

答案: 【外交领域    

31、 问题:

在现代社会,经济活动主要是以行业为单位进行的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、 问题:

现代企业的产权关系是明确的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

(        )是法约尔的代表作。

选项:
A:《科学管理原理》 
B:《工业管理和一般管理》
C:《社会组织和经济组织理论》
D:《车间管理》
答案: 【《工业管理和一般管理》

2、 问题:

一般认为管理过程学派的创始人是:

选项:
A:法约尔   
B:韦伯
C:泰勒
D:巴纳德
答案: 【法约尔   

3、 问题:

田力是某大型企业集团的总裁助理,年富力强,在助理岗位上工作得十分出色。他最近被任命为集团销售总公司的总经理,从而由一个参谋人员变成了独立部门的负责人。下面是田力最近参与的几项活动,你认为这其中的哪一项几乎与他的领导职能无关:

选项:
A:向下属传达他对销售工作目标的认识
B:与某用户谈判以期达成一项长期销售协议
C:召集各地分公司经理讨论和协调销售计划的落实情况
D:召集公司有关部门的职能人员开联谊会,鼓励他们克服难关
答案: 【与某用户谈判以期达成一项长期销售协议

4、 问题:

泰勒认为,为提高劳动生产率,必须为工作配:

选项:
A:合适的操作流程
B:第一流的人员
C:严格的规章制度 
D:适当的管理人员
答案: 【第一流的人员

5、 问题:

霍桑试验标志着(        )的产生。

选项:
A:人际关系学说
B:管理科学理论
C:科学管理理论
D:运筹学
答案: 【人际关系学说

6、 问题:

八十年代,面对日本所取得的经济成就,日本企业管理模式一时间引起了世界各国企业的关注和借鉴。但最近几年,特别是东南亚金融风暴出现之后,一方面显示了美国经济的强大活力,另一方面也反映出了日本经济脆弱的一面。此时,许多人又下结论,日本企业管理模式已经过时,美国企业管理模式更加有效。对于这种情况,你赞同以下那种说法?

选项:
A:对管理模式的评价必须随世界经济的发展而变
B:每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性
C:美国的管理模式长期以来都比日本的更优秀
D:日本的管理模式不适应知识经济时代的需要
答案: 【每种管理模式都有其自身的环境适应性与局限性

7、 问题:

就管理的职能而言,法约尔认为:

选项:
A:管理就是决策
B:管理就是要确切地知道要别人干什么,并注意他们用最好最经济的方法去干
C:管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制
D:管理就是经由他人去完成一定的工作
答案: 【管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制

8、 问题:

管理过程是各职能活动相互交叉,周而复始的不断循环的过程,一项管理措施,管理活动的执行,所起的作用往往也不是单一的。下面那些管理方法当中包含了激励的作用?

选项:
A:目标管理
B:群体决策
C:弹性工作制
D:ABC都是
答案: 【ABC都是

9、 问题:

科学管理理论着重研究的是:

选项:
A:提高单个工人的生产率
B:提供工人的满意度
C:提高工人的工资
D:操作方法的标准化


答案: 【提高单个工人的生产率

10、 问题:

被称为“科学管理之父”的是:

选项:
A:法约尔
B:泰勒
C:马克斯·韦伯
D:梅奥
答案: 【泰勒

11、 问题:

管理学著作《工业管理与一般管理》的作者是:

选项:
A:法约尔
B:泰罗
C:韦伯 
D:罗伯特·卡茨
答案: 【法约尔

12、 问题:

泰勒的科学管理方法对人性的假设是:

选项:
A:经济人
B:社会人 
C:自然人
D:复杂人
答案: 【经济人

13、 问题:

目标管理的提出者是:

选项:
A:法约尔
B:泰勒   
C:德鲁克
D:巴纳德
答案: 【德鲁克

14、 问题:

(        )第一个全面系统地提出管理的计划、组织、指挥、协调与控制五项职能。  

选项:
A:韦伯
B:亨利·法约尔  
C:泰勒  
D:罗伯特·欧文
答案: 【亨利·法约尔  

15、 问题:

例外决策,具有极大偶然性、随机性,又无先例可循且具有大量不确定性的决策活动,其方法和步骤也难以程序化、标准化,不能重复使用的这类决策属于:

选项:
A:不确定型决策   
B:非程序化决策 
C:风险型决策
D:程序化决策
答案: 【非程序化决策 

16、 问题:

下列不属于合法化导致组织趋同的机制是:

选项:
A:强迫性机制
B:模仿机制
C:保障机制
D:社会规范机制
答案: 【保障机制

17、 问题:

美国管理大师彼得·德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技巧和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。这句话说明:

选项:
A:是否掌握管理理论对管理者工作的有效性来说无足轻重  
B:如果理解管理理论,就能成为一名有效的管理者  
C:有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力  
D:有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用能力,而不必注意管理理论
答案: 【有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力  

18、 问题:

韦伯认为,只有法理型权力才能成为科层组织的基础。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

哈默提出了业务流程再造是围绕企业业务流程的基本问题进行组织。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

法约尔认为,经营是管理的一部分。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、 问题:

根据权变学派的观点,管理技术与方法同环境因素之间存在一种函数关系,企业管理要随环境的变化而变化。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、 问题:

泰勒认为,要刺激工人提供更多的产量,应实行差别计件工资制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

23、 问题:

社会系统学派的创始人是法约尔。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

24、 问题:

《科学管理原理》的作者是泰勒。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

25、 问题:

《经理人员的职能》的作者是西蒙。




选项:
A:对
B:错
答案: 【

26、 问题:

泰勒指出,要在企业中设置计划部门,把计划职能与执行职能分开。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、 问题:

将权力分为传统型权力、个人魅力型权力,法理型权力的是韦伯。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

28、 问题:

巴纳德提出非正式组织其存在和发展都必须具备的三个条件是协作的意愿,共同的目标,信息的沟通。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

29、 问题:

等级制度是从组织的最高权力机构直至最低层管理人员的领导系列。


选项:
A:对
B:错
答案: 【

30、 问题:

赫伯特·西蒙他提出了绝对理性标准和最优原则。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

31、 问题:

韦伯认为,与历史上的其他组织类型相比,科层组织是最理想的组织形式。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

32、 问题:

科学管理理论的代表性人物是泰勒。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

33、 问题:

一般管理研究的代表性人物是法约尔。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

34、 问题:

科层组织研究的代表性人物是韦伯。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

35、 问题:

泰勒认为科学管理的中心问题是提高效率。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

36、 问题:

“科学管理”学派属于现代管理理论的代表学派。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

37、 问题:

例外决策的方法和步骤难以程序化、标准化,不能重复使用,这类决策属于非程序化决策。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

38、 问题:

合法化导致组织趋同的机制分别是公平性性机制、保障机制、奖励机制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

39、 问题:

有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技巧与管理工具的运用能力。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

40、 问题:

合法化导致组织趋同的机制分别是强迫性机制、模仿机制、社会规范机制。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

根据环境可控程度,决策问题可分为三种类型,下列哪一种不在这三种类型之内?

选项:
A:确定型决策 
B:风险型决策
C:不确定型决策
D:程序化决策
答案: 【程序化决策