第一章 单元测试

1、 问题:现代意义上的管理会计最早诞生于( )。
选项:
A:19世纪80年代
B:20世纪初
C:19世纪60年代
D:20世纪20年代
答案: 【19世纪80年代

2、 问题:指在确定了产品市场售价和利润的前提下,以倒挤的方式确定企业的各种成本的方法,被称为( )。
选项:
A:标准成本法
B:作业成本法
C:目标成本法
D:生命周期成本法
答案: 【目标成本法

3、 问题:行为科学、运筹学、决策科学等重要管理学理论催生了( )管理会计的出现和兴盛。
选项:
A:执行性
B:战略
C:集成
D:决策性
答案: 【决策性

4、 问题:战略性管理会计出现的年代是( )。
选项:
A:20世纪80年代
B:20世纪60年代
C:20世纪初
D:20世纪20年代
答案: 【20世纪80年代

5、 问题:管理会计的发展历史可以分为三个阶段,分别是( )。
选项:
A:战略管理会计
B:信息管理会计
C:执行性管理会计
D:决策性管理会计
E:集成管理会计
答案: 【战略管理会计;
执行性管理会计;
决策性管理会计

6、 问题:执行性管理会计所包含的内容包括( )。
选项:
A:标准成本制度
B:预算编制及差异分析
C:价值链分析
D:投资决策分析
E:作业成本法
答案: 【标准成本制度;
预算编制及差异分析

7、 问题:决策性管理会计所包含的内容包括( )。
选项:
A:销售、财务、成本、利润预测
B:全面预算管理
C:长期投资决策
D:价值链分析
E:短期生产决策
答案: 【销售、财务、成本、利润预测;
全面预算管理;
长期投资决策;
短期生产决策

8、 问题:泰罗的科学管理理论的出现导致了管理会计的出现及发展。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:动态的战略管理过程通常可以分为战略规划、战略实施、战略控制和战略修订四个过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:执行性管理会计是提供并分析有关企业和竞争者的管理会计数据以发展和监督企业战略。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:下列项目中,只能在发生当期予以补偿,不可能递延到下期的成本是( )。
选项:
A:间接成本
B:产品成本
C:期间成本
D:直接成本
答案: 【期间成本

2、 问题:在一定产量范围内,与产量增减没有直接联系的成本是( )。
选项:
A:变动成本
B:混合成本
C:固定成本
D:制造成本
答案: 【固定成本

3、 问题:在相关范围内,其成本总额随着业务量的变动而成正比例变动,这部分成本称之为( )。
选项:
A:混合成本
B:变动成本
C:固定成本
D:非制造成本
答案: 【变动成本

4、 问题:按照成本与产量之间的依存关系,可以把成本划分为( )。
选项:
A:制造成本与非制造成本
B:固定成本与变动成本
C:相关成本与非相关成本
D:直接成本与间接成本
答案: 【固定成本与变动成本

5、 问题:变动成本法下期间成本包括( )。
选项:
A:销售费用
B:非生产成本
C:变动制造费用
D:固定制造费用
E:管理费用
答案: 【销售费用;
非生产成本;
固定制造费用;
管理费用

6、 问题:成本按成本性态可划分为( )。
选项:
A:变动成本
B:混合成本
C:制造成本
D:非制造成本
E:固定成本
答案: 【变动成本;
混合成本;
固定成本

7、 问题:完全成本法下生产成本包括( )。
选项:
A:直接人工
B:制造费用
C:管理费用
D:直接材料
E:销售费用
答案: 【直接人工;
制造费用;
直接材料

8、 问题:变动成本是指在一定条件下,其总额随业务量成正比例变化的成本,它具有的特点是总额的正比例变动性和单位成本的反比例变动性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:贡献毛益率与变动成本率二者之间存在着密切关系,贡献毛益率越大,变动成本率也就越大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:成本性态是指成本总额与特定业务量之间的依存关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是( )。
选项:
A:产品产销结构稳定
B:产销平衡 
C:销售收入与业务量呈完全线性关系
D:总成本由营业成本和期间费用两部组成
答案: 【总成本由营业成本和期间费用两部组成