第一章 单元测试

1、 问题:

 社会学对个人成长的贡献在于通过帮助人们(   )。

选项:
A:发现生活中的机会   
B:发现生活中的约束
C:更活跃地参与到社会中去
D:更顺利的进行社会生活
答案: 【发现生活中的机会   ,发现生活中的约束,更活跃地参与到社会中去 ,更顺利的进行社会生活

2、 问题:

 “社会的良性运行和协调发展”指的是社会上没有任何的社会问题、社会障碍或失调等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

坚持用无产阶级和人民大众的立场来观察社会生活,分析社会现象的学者是(  )。 

选项:
A:孔德
B:斯宾塞
C:马克思
D:涂尔干
答案: 【马克思

4、 问题:

 早期的社会学家( )在1838年创立了“社会学”这个词。

选项:
A:孔德
B:马克思
C:斯宾塞
D:涂尔干
答案: 【孔德

5、 问题:

 关于婚姻中个人对配偶的选择,社会学观点告诉了我们什么?()

选项:
A: 对于个人的感情没有什么好解释的

B:社会的运作支配了我们很多个人的选择 
C:在爱情中,双方相互吸引 
D:人们的行为是人类自由意愿的体现
答案: 【社会的运作支配了我们很多个人的选择 

第二章 单元测试

1、 问题:

 

持有“唯有个人才是真实的存在”的观点的是()。

 

选项:
A:社会唯名论 
B: 社会唯实论
C:马克思主义
D:公共选择理论
答案: 【社会唯名论 

2、 问题:

下面哪一项是伦斯基认为的社会变化的原因?(   

选项:
A:新教运动
B:工人和工厂之间的冲突
C:蒸汽机
D:人们共有的道德价值观的延伸
答案: 【蒸汽机

3、 问题:

 园艺社会的特征是(   )。

选项:
A: 人们猎取动物并采集蔬菜  
B: 游牧民
C: 学会驯养动物  
D:使用简单手工工具种植庄稼
答案: 【使用简单手工工具种植庄稼

4、 问题:

 马克思认为,社会是人们交互作用的产物。( 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

 以下属于社会的特征的是(   )。

选项:
A:社会是由人群组成的 
B:以人与人的交往为纽带
C:有文化、有组织的系统
D:以人们的物质生产活动为基础
答案: 【社会是由人群组成的 ,以人与人的交往为纽带,有文化、有组织的系统,以人们的物质生产活动为基础

第三章 单元测试

1、 问题:

 最早给文化下明确定义的是( )。

选项:
A: 泰勒  
B: 涂尔干
C: 马克思   
D: 孔德
答案: 【 泰勒