第一章 单元测试

1、 问题:能完整地表述健康概念的是
选项:
A:不生病
B:社会适应能力的完全良好状态
C:健全的心理、精神状态
D:体格健全
E:躯体上、精神上和社会上的完全良好状态
答案: 【躯体上、精神上和社会上的完全良好状态

2、 问题:决定疾病特征性的因素是
选项:
A:疾病的病因
B:疾病的外因
C:疾病的诱因
D:疾病的条件
E:疾病危险因素
答案: 【疾病的病因

3、 问题:能够促进疾病发生发展的因素是
选项:
A:疾病的条件
B:疾病危险因素
C:疾病的诱因
D:疾病的原因
E:疾病的外因
答案: 【疾病的诱因

4、 问题:脑死亡的概念是指
选项:
A:各组织器官的生命活动终止
B:中枢神经系统处于深度抑制状态
C:呼吸、心跳停止,各种反射消失
D:全脑功能的不可逆的永久性丧失
E:机体各重要器官的新陈代谢相继停止
答案: 【全脑功能的不可逆的永久性丧失

5、 问题:不宜作为脑死亡判定标准的是
选项:
A:心跳停止
B:脑电波消失
C:自主呼吸停止
D:不可逆性昏迷和大脑无反应性
E:颅神经反射消失、瞳孔散大固定
答案: 【心跳停止

第二章 单元测试

1、 问题:同等程度下容易发生外周循环衰竭的是
选项:
A:水肿
B:等渗性脱水
C:水中毒
D:低渗性脱水
E:高渗性脱水
答案: 【低渗性脱水

2、 问题:脱水热发生的原因是
选项:
A:体温调节中枢受损
B:体温调节中枢调定点上移
C:散热减少
D:产热增加,散热减少
E:散热正常,产热增加
答案: 【散热减少

3、 问题:引起低渗性脱水的常见原因
选项:
A:大量腹水形成
B:消化液的大量丢失
C:大量失血
D:大量体液丢失只给补水
E:经皮肤大量失液
答案: 【大量体液丢失只给补水

4、 问题:

最易引起口渴、尿少的是

选项:
A:

高渗性脱水

B:

低渗性脱水

C:

水肿

D:

水中毒

E:

等渗性脱水

答案: 【

高渗性脱水

5、 问题:大量消化液的丢失短期内首先发生
选项:
A:营养障碍
B:高渗性脱水
C:水肿
D:等渗性脱水
E:低渗性脱水
答案: 【等渗性脱水

6、 问题:急性水中毒对机体的主要危害是
选项:
A:肺水肿
B:急性高血压
C:急性心力衰竭
D:脑水肿、颅内高压
E:血液稀释,贫血
答案: 【脑水肿、颅内高压

7、 问题:水肿液不会积聚于
选项:
A:细胞外
B:细胞内
C:体腔
D:组织间隙
E:第三间隙
答案: 【细胞内

8、 问题:

水肿液属于

选项:
A:

高渗液

B:

其余都不是

C:

血浆稀释液

D:

低渗液

E:

等渗液

答案: 【

等渗液

9、 问题:严重高钾血症对心肌生理特性的影响是( )
选项:
A:兴奋性升高、传导性降低、自律性升高、收缩性升高
B:兴奋性降低、传导性升高、自律性降低、收缩性升高
C:兴奋性升高、传导性升高、自律性升高、收缩性升高
D:兴奋性降低、传导性降低、自律性降低、收缩性降低
E:兴奋性升高、传导性降低、自律性升高、收缩性降低
答案: 【兴奋性降低、传导性降低、自律性降低、收缩性降低

10、 问题:高钾血症对机体最严重的影响是 ( )
选项:
A:碱性尿
B:代酸
C:呼吸肌麻痹
D:高钾型家族性周期性麻痹
E:对心脏的影响
答案: 【对心脏的影响

11、 问题:大面积肌肉挤压伤患者易出现
选项:
A:低钾血症
B:低镁血症
C:低钠血症
D:高钾血症
E:高钠血症
答案: 【高钾血症

12、 问题:下述哪项不是低钾血症对骨骼肌的影响
选项:
A:肌无力
B:超极化阻滞
C:肌麻痹
D:兴奋性降低
E:静息电位负值减小
答案: 【静息电位负值减小

13、 问题:重度低钾血症或缺钾的病人常有
选项:
A:神经肌肉的兴奋性升高
B:代谢性酸中毒
C:心律不齐
D:胃肠道运动功能亢进
E:少尿
答案: 【心律不齐

第三章 单元测试

1、 问题:正常体液中的酸性物质主要是
选项:
A:随膳食直接摄入的酸
B:新陈代谢后形成的碳酸
C:蛋白质分解代谢产生的无机酸
D:脂肪代谢产生的羟丁酸
E:糖无氧酵解产生的乳酸
答案: 【新陈代谢后形成的碳酸