第一章 单元测试

1、 问题:

我们学习创新的目的是为了最终实现哪种类型的创新?

选项:
A:广义创新
B:狭义创新
C:普遍创新
D:科技创新
答案: 【狭义创新

2、 问题:

创新的准备阶段需要做哪些工作?

选项:
A:寻找突破
B:找准问题
C:搜集资料
D:分析问题
答案: 【找准问题,搜集资料,分析问题

3、 问题:

创新型人才追求的两点目标是什么?

选项:
A:创新方法
B:创新意识
C:创新思维
D:创新性格
答案: 【创新意识,创新性格

4、 问题:

一个好的摄影作品体现了摄影师的哪种能力?

选项:
A:技术
B:改造
C:创造
D:思考
答案: 【创造

5、 问题:

以下哪种情况会诱发创新?

选项:
A:完善
B:错误与偶然
C:经验
D:学习新事物
答案: 【完善,错误与偶然,经验,学习新事物

6、 问题:

以下哪个症状不是疟疾的典型临床表现(   )

选项:
A:寒战
B:腹痛
C:发热
D:出汗
答案: 【腹痛

7、 问题:

医疗队赴非洲高虐区工作,自身的保护性预防工作,以哪项最重要(    )

选项:
A:使用蚊帐,蚊烟,驱蚊剂
B:口服氯喹
C:注射青蒿素
D:治疗当地现疟疾疾病人
答案: 【使用蚊帐,蚊烟,驱蚊剂

8、 问题:

1988年(   )公司申请了第一份锂电池专利

选项:
A:索尼
B:松下
C:戴尔
D:江森控制
答案: 【索尼

9、 问题:

商品化的锂离子电池初期型号为(    )

选项:
A:3号
B:5号
C:18650
D:103450
答案: 【18650

10、 问题:

镍镉电池是()

选项:
A:一次电池
B:二次电池
C:一次能源
D:化石类能源
答案: 【二次电池

第二章 单元测试

1、 问题:

以下哪个不属于头脑风暴的基本规则?

选项:
A:鼓励独特想法
B:暂缓评价
C:听信权威
D:追求数量,越多越好
答案: 【听信权威

2、 问题:

使用戈登法时,我们会对讨论的问题进行抽象化变式,一种新型扫地机的发明可以抽象为哪种形式?

选项:
A:清洁
B:人工智能
C:合成
D:组装
答案: 【清洁

3、 问题:

故宫在管理方面的创新,以哪种思想为主导?

选项:
A:限定流量
B:以人为本
C:知行合一
D:多项拓展
答案: 【以人为本

4、 问题:

故宫内商店的新设定追求哪些原则?

选项:
A:历史性与时代性
B:思想性与观赏性
C:科学性与艺术性
D:学术性与趣味性
答案: 【历史性与时代性,思想性与观赏性,科学性与艺术性,学术性与趣味性

5、 问题:

以下哪种属于故宫新型文创产品?

选项:
A:朝珠耳机
B:故宫日历
C:仿古字画
D:故宫瓷器
答案: 【朝珠耳机,故宫日历

6、 问题:

形态分析法最早由谁提出?

选项:
A:马克思
B:奥斯本
C:兹维基
D:爱德华
答案: 【兹维基

7、 问题:

六顶思考帽中哪种颜色代表了客观的事实和数据?

选项:
A:黄色
B:白色
C:蓝色
D:绿色
答案: 【白色

8、 问题:

和田十二法是在哪种创新方法的基础上创造出的新的思维技巧?

选项:
A:奥斯本稽核表
B:六项思考帽法
C:形态分析法
D:TRIZ
答案: 【奥斯本稽核表

9、 问题:

阿司匹林适用于(    )。

选项:
A:癌症疼痛
B:胆绞痛
C:术后剧痛
D:风湿性关节炎疼痛
答案: 【风湿性关节炎疼痛

10、 问题:

阿司匹林的化学名是(    )

选项:
A:水杨酸
B:乙酰水杨酸
C:乙酸水杨酸
D:甲基水杨酸
答案: 【乙酰水杨酸

11、 问题:

阿司匹林新的适应症是(    )

选项:
A:止痛
B:退热
C:风湿
D:血小板聚集抑制
答案: 【血小板聚集抑制

12、 问题:

发明问题解决理论(TRIZ)的理论基础是?

选项:
A:自然科学
B:系统科学
C:思维科学
D:形态科学
答案: 【自然科学,系统科学,思维科学

13、 问题:

使用鱼骨图时,我们常用哪三个字母表示非常可能、有些可能、不太可能?

选项:
A:V,S,N
B:A,B,C
C:G,E,F
D:T,R,I
答案: 【V,S,N

14、 问题:

流感的传染途径有(    )

选项:
A:飞沫
B:人与人之间的接触
C:被污染物品的接触传播
D:消化道
答案: 【飞沫,人与人之间的接触,被污染物品的接触传播

15、 问题:

我们从这个案例中可以看出,一个成熟的、适合成药的化学物质应该具备以下哪些性质(    )(多选)

选项:
A:适宜的水溶性
B:高活性
C:低毒性
D:来源广泛
答案: 【适宜的水溶性,高活性,低毒性,来源广泛

16、 问题:

流感的典型症状有(    )(多选)

选项:
A:急起高热
B:全身疼痛
C:显著乏力
D:轻度呼吸道症状
答案: 【急起高热,全身疼痛,显著乏力,轻度呼吸道症状

第三章 单元测试

1、 问题:

“纸上谈兵”指的是什么样的思维定势?

选项:
A:书本型
B:从众型
C:经验型
D:权威型
答案: 【书本型

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注