第一章 单元测试

1、 问题:

食管最长的部分是( )。

选项:
A:腹部
B:胸部
C:颈部
D:体部
答案: 【胸部

2、 问题:

食管颈部的动脉主要来自于( )。

选项:
A:胃左动脉和膈下动脉的分支
B:胸主动脉的支气管支
C:两侧的甲状腺下动脉
D:食管动脉
答案: 【两侧的甲状腺下动脉

3、 问题:

食管癌主要为(

选项:
A:腺癌
B:神经内分泌癌
C:小细胞未分化癌
D:鳞癌
答案: 【鳞癌

4、 问题:

下列哪项不是早期食管癌的临床表现(

选项:
A:进食后不适或疼痛

B:进行性吞咽困难
C:食管内异物感
D:食物停滞感
答案: 【进行性吞咽困难

5、 问题:

食管的是3个生理狭窄为(   )

选项:
A:左主支气管后方与其交叉处
B:穿过膈裂孔处
C:主动脉弓处
D:食管的起始处
答案: 【左主支气管后方与其交叉处
;
穿过膈裂孔处
;
食管的起始处

6、 问题:

食管具有典型的消化管一般结构,从食管的横断面上看,可以清晰地分出(   )。

选项:
A:粘膜
B:外膜
C:粘膜下层
D:肌层
答案: 【粘膜;
外膜;
粘膜下层;
肌层

7、 问题:

中晚期食管癌是指癌组织浸润到固有肌层,下列属于其大体形态分型的有(  )

选项:
A:缩窄型
B:表浅型
C:蕈伞型
D:溃疡型
答案: 【缩窄型
;
蕈伞型;
溃疡型

8、 问题:

下列关于早期食管癌的病理学的表述正确是(  )

选项:
A:无肌层浸润,无淋巴结转移
B:不包括粘膜内癌
C:不包括粘膜下癌
D:癌组织局限于粘膜或粘膜下层
答案: 【无肌层浸润,无淋巴结转移
;
癌组织局限于粘膜或粘膜下层

9、 问题:

食管是消化管中最狭窄的部分,分为颈部、胸部和腹部三个部分。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

中晚期食管癌是指癌组织浸润到固有肌层。按照大体形态分为四种类型:髓质型、蕈伞型、溃疡型和缩窄型。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

胃大部切除术后早期并发症是(   )。

选项:
A:贫血
B:吻合口溃疡
C:残胃癌
D:碱性反流性胃炎
E:胃排空延迟
答案: 【胃排空延迟

2、 问题:

胃大部切除术后24小时以内的胃出血,最常见的原因是(   )。

选项:
A:术中止血不确切
B:吻合口张力过高
C:吻合口感染
D:吻合口黏膜脱落坏死
E:凝血障碍
答案: 【术中止血不确切

3、 问题:

诊断早期胃癌的最重要的手段是(   )。

选项:
A:X线钡餐检查
B:大便隐血试验
C:胃液分析
D:胃镜检查
E:癌胚抗原测定
答案: 【胃镜检查

4、 问题:

男性,38岁。胃大部切除、毕Ⅱ式吻合术后20天,进食后30分钟上腹突然胀痛,喷射性呕吐大量不含食物的胆汁,吐后腹痛消失。最可能的原因是(   )。

选项:
A:输出段梗阻
B:吻合口梗阻
C:急性完全性输入段梗阻
D:倾倒综合征
E:慢性不完全性输入段梗阻
答案: 【输出段梗阻

5、 问题:

X线钡透发现溃疡恶变的征象是(    )。

选项:
A:溃疡位于胃大弯
B:龛影边缘环堤征
C:复合性溃疡
D:多发性胃溃疡
E:溃疡龛影直径大于2.5cm
答案: 【龛影边缘环堤征;
溃疡龛影直径大于2.5cm

6、 问题:

与胃癌发病有关的因素是(    )。

选项:
A:饮食饮水
B:癌前期病变
C:环境因素
D:遗传因素
E:精神因素
答案: 【饮食饮水;
癌前期病变;
环境因素;
遗传因素;
精神因素

7、 问题:

符合早期胃癌的描述为(     )。

选项:
A:不伴淋巴结转移
B:可多中心发生
C:可呈隆起性病变
D:癌组织局限于粘膜和粘膜下层
E:可呈凹陷性病变
答案: 【可多中心发生;
可呈隆起性病变;
癌组织局限于粘膜和粘膜下层;
可呈凹陷性病变

8、 问题:

胃癌的化疗(     )。

选项:
A:可抑制骨髓
B:是不能手术者的姑息疗法
C:是根治手术后的辅助治疗
D:比单一药物疗效高
E:早期胃癌首选疗法
答案: 【可抑制骨髓;
是不能手术者的姑息疗法;
是根治手术后的辅助治疗

9、 问题:

早期胃癌是指局限在粘膜和粘膜下层的胃癌。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

胃大弯和前壁一般不发生胃癌。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

结直肠癌最易发生的部位是:

选项:
A:升结肠
B:直肠
C:降结肠
D:乙状结肠
答案: 【直肠

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注