见面课:海上能源开发与利用

1、问题:以下在海洋能源开发中哪些属于海洋底层的灾害
选项:
A:海底沙波
B:海底滑坡
C:液化
D:局部冲刷
答案: 【海底沙波;
海底滑坡;
液化;
局部冲刷


2、问题:海洋还可以进行()等开发。
选项:
A:军事
B:航运
C:港工
D:空间利用
答案: 【军事;
航运;
港工;
空间利用


3、问题:因为蕴藏着丰富的石油天然气资源,而有“第二个波斯湾”之称的是我国的哪个海域?
选项:
A:渤海
B:黄海
C:东海
D:南海
答案: 【南海

4、问题:我国目前一次能源消费结构中,所占比重最大的是
选项:
A:煤炭
B:石油
C:天然气
答案: 【煤炭

5、问题:海洋中蕴藏着丰富的()资源。
选项:
A:矿产
B:化学
C:生物
D:动力
答案: 【矿产;
化学;
生物;
动力


6、问题:能源种类划分,()是按生产过程划分。
选项:
A:可再生能源
B:一次能源和二次能源
C:非可再生能源
D:常规能源
答案: 【一次能源和二次能源

7、问题:不属于可再生能源的是
选项:
A:海洋能
B:太阳能
C:石油
D:风电
答案: 【石油

见面课:海岸与海洋水动力数值模拟技术

1、问题:下列属于海岸重要的水动力过程的为( )
选项:
A:波浪
B:海冰
C:潮流
D:海雾
答案: 【波浪;
潮流


2、问题:以下属于波浪数值模型的有( )
选项:
A:LB方法模型
B:谱方程类模型
C:B方程类模型
D:N-S方程模型
答案: 【LB方法模型;
谱方程类模型;
B方程类模型;
N-S方程模型


3、问题:基于能谱的海浪模型能否直接得到水位的变化过程( )
选项:
A:能
B:不能
C:不同谱模型不一样
D:取决于波浪的性质
答案: 【不能

4、问题:在并行数值计算中,随着计算进程数的增加,计算加速比一定近线性增加,此说法是否正确( )
选项:
A:对
B:与采用的数值方法有关
C:与采用CPU型号有关
答案: 【与采用的数值方法有关

5、问题:iSWEM软件具有的功能是( )
选项:
A:几何建模
B:网格生成
C:浅水方程求解
D:流场可视化显式
答案: 【几何建模;
网格生成;
浅水方程求解;
流场可视化显式


6、问题:有限体积法相比有限差分和有限单元法最明显的优航空是( )
选项:
A:具有守恒性
B:离散阶数高
C:内存占用少
D:计算快
答案: 【具有守恒性

7、问题:水气两相流模拟的VOF模型中,界面重构的目的是( )
选项:
A:提供计算效率
B:减少数值扩散
C:保证通量守恒
D:其余选项都不对
答案: 【减少数值扩散

见面课:海岸与海洋灾害预警报技术

1、问题:寒区海域海洋工程装备技术包括( )。
选项:
A:寒区海域海洋工程海冰灾害预报、预警技术
B:寒区海域海洋工程抗冰结构设计、建造技术
C:寒区海域海洋工程海冰灾害实时监测与应急响应技术
D:寒区海域溢油围控与处置技术
答案: 【寒区海域海洋工程海冰灾害预报、预警技术;
寒区海域海洋工程抗冰结构设计、建造技术;
寒区海域海洋工程海冰灾害实时监测与应急响应技术;
寒区海域溢油围控与处置技术


2、问题:决策树反演算法包括( )。
选项:
A:MODIS的近红外波段
B:可见光波段
C:热红外波段
D:其余选项都是
答案: 【其余选项都是

3、问题:台风影响下,不同特征位置对台风响应明显的( ),表明台风引起海水上层强烈混合和混合层深度的加深需要一定时间。
选项:
A:周期性
B:滞后性
C:时效性
D:对应性
答案: 【滞后性

4、问题:( )构成的多源大数据日益丰富,为构建复杂水灾害现象及新型预报体系提供了新途径。
选项:
A:站位实测
B:遥感遥测
C:高分辨率地形
D:其余选项都是
答案: 【其余选项都是

5、问题:针对渤海高悬沙的特殊海洋环境,可以对MODIS遥感图像建立CART决策树模型反演渤海海冰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:海岸带自然灾害及生态防护

1、问题:海洋灾害在我国自然灾害总损失中占比很小。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:渤、黄海区域灾害种类较多,其主要灾害不包括
选项:
A:海冰灾害
B:温带风暴潮灾害
C:赤潮灾害
D:海岸侵蚀
答案: 【海岸侵蚀

3、问题:( )是中国沿海最严重的海洋灾害。
选项:
A:海洋灾害
B:风暴潮
C:海冰灾害
D:海岸侵蚀
答案: 【风暴潮

4、问题:( )是世界上最不平静的海洋。
选项:
A:大西洋
B:北冰洋
C:太平洋
D:印度洋
答案: 【太平洋

5、问题:防护工程施工程序包括基槽开挖、( )、滤水层、格栅、整理边坡、工程竣工。
选项:
A:首层摆放
B:设计岸段
C:密实缝隙
D:基础完工
答案: 【首层摆放;
设计岸段;
密实缝隙;
基础完工


6、问题:( )是世界上最不平静的海洋。
选项:
A:大西洋
B:北冰洋
C:太平洋
D:印度洋
答案: 【太平洋

7、问题:防护工程施工程序包括基槽开挖、( )、滤水层、格栅、整理边坡、工程竣工。
选项:
A:首层摆放
B:设计岸段
C:密实缝隙
D:基础完工
答案: 【首层摆放;
设计岸段;
密实缝隙;
基础完工


8、问题:渤、黄海区域灾害种类较多,其主要灾害为( )。
选项:
A:海冰灾害
B:温带风暴潮灾害
C:赤潮灾害
D:海岸侵蚀
答案: 【海冰灾害;
温带风暴潮灾害;
赤潮灾害

第一章 单元测试

1、 问题:海洋中蕴藏着丰富的()资源。
选项:
A:矿产
B:化学
C:生物
D:动力
答案: 【
矿产
化学
生物
动力

2、 问题:海洋还可以进行()等开发。
选项:
A:军事
B:航运
C:港工
D:空间利用
答案: 【
军事
航运
港工
空间利用

3、 问题:我国黄海沿岸海域浒苔绿潮有()的特征。
选项:
A:持续时间较长
B:持续时间较短
C:分布面积与覆盖面积较小
D:分布面积与覆盖面积较大
答案: 【
持续时间较长
分布面积与覆盖面积较小

4、 问题:海洋科学是地球科学的一个分支。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:我国第一个波能发电站是在广东汕尾研建完成的50 kW 岸式振荡浮子波能发电站。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:土壤盐渍化不是海洋灾害。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:咸潮入侵则是感潮河段在涨潮时发生的海水上溯现象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:地球表面约()的面积被海洋所覆盖。
选项:
A:0.61
B:0.71
C:0.81
D:0.91
答案: 【
0.71

9、 问题:海洋的动力资源不包括()。
选项:
A:潮汐能
B:波能
C:风能
D:太阳能
答案: 【
太阳能

10、 问题:下列选项中,海岸带地质灾害不包括()。
选项:
A:海岸带侵蚀
B:海啸
C:河口盐水入侵
D:“负风暴潮”灾害
答案: 【
海啸

第二章 单元测试

1、 问题:

太平洋是世界上最不平静的海洋,且以其西北部台风灾害多而驰名。( ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

海洋是全球自然灾害的最主要的来源。( ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

( )灾害居我国海洋灾害之首,已成为威胁沿海经济发展的最严重的自然灾害之一。 

选项:
A:寒潮
B:海冰
C:风暴潮
D:赤潮
答案: 【
风暴潮

4、 问题:

赤潮的产生与海水的富营养化即海水中大量氮、磷、微量元素和有机营养物质的增加有关。( ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

赤潮产生的主要原因有( )。 

选项:
A:海洋污染
B:过度海产养殖
C:水文气象和海水理化因子
D:赤潮生物异地传播
答案: 【
海洋污染
过度海产养殖
水文气象和海水理化因子
赤潮生物异地传播

6、 问题:

影响范围广、灾情严重、损失巨大是以下那种灾害在我国的主要特点( )

选项:
A:赤潮
B:风暴潮
C:海冰
D:海上溢油
答案: 【
风暴潮

7、 问题:

下列属于海洋生态灾害的是( )。 

选项:
A:风暴潮
B:赤潮
C:海冰
D:海雾
答案: 【
赤潮

8、 问题:海洋灾害按性质可分为哪几类(  )。
选项:
A:海洋气象灾害
B:海洋水文灾害
C:海洋地质灾害
D:海洋生态灾害
答案: 【
海洋气象灾害
海洋水文灾害
海洋地质灾害
海洋生态灾害

9、 问题:

寒潮影响沿海区域时, 海面会掀起大浪, 严重时会导致沿海区域水位暴涨, 摧毁船只和沿海建筑。( ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

风暴潮、海冰等灾害在各个地区均有可能发生,没有较强的地域性。( ) 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

dq=cpdT-vdp的适用范围是(      )

选项:
A:理想工质,可逆过程
B:任意工质,可逆过程
C:理想工质,任意过程
D:任意工质,任意过程
答案: 【
理想工质,可逆过程

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注