第一章 单元测试

1、 问题:

下列结论中正确的是

选项:
A:内力是应力的代数和
B:应力是内力的平均值
C:应力是内力的集度
D:内力必大于应力
答案: 【应力是内力的集度

2、 问题:

杆件的刚度是指

选项:
A:杆件的软硬程度
B:件的承载能力
C:杆件对弯曲变形的抵抗能力
D:杆件对弹性变形的抵抗能力
答案: 【杆件对弹性变形的抵抗能力

3、 问题:

下列结论中正确的是

(1)为保证构件能正常工作,应尽量提高构件的强度。

(2)为保证构件能正常工作,应尽量提高构件的刚度。

(3)为保证构件能正常工作,应尽量提高构件的稳定性。

(4)为保证构件能正常工作,应满足构件的强度、刚度和稳定性。


选项:
A:1) 
B:(2)
C:(3)
D:(4)
答案: 【(4)

4、 问题:

下列结论中哪个是错误的是   

(1)杆件横截面上的轴力,其作用线必垂立于该横截面。

(2)杆件横截面上的剪力,其作用线必位于该横截面内。

(3)杆件横截面上的扭矩,其力偶矢量必垂直于该横截面。

(4)杆件横截面上的弯矩,其力偶矢量必垂直于该横截面。

选项:
A:(1)
B:(2)
C:(3)
D:(4)
答案: 【(4)

5、 问题:

下列结论中哪个是错误的的是:

(1)若物体产生位移,则必定同时产生变形。

(2)若物体各点均无位移,则该物体必定无变形。

(3)若物体产生变形,则物体内总有一些点要产生位移。

(4)度量一点变形过程的两个基本量是应变和 切应变。 

选项:
A:1
B:(2) 
C:(3) 
D:(4)
答案: 【1

第二章 单元测试

1、 问题:

低碳钢试件拉伸时,其横截面上的应力公式image.png:下列四种答案中,正确的是 

选项:
A:

只适用于image.png

B:

只适用于image.png

C:

只适用于image.png

D:在试件拉断前适用
答案: 【在试件拉断前适用

2、 问题:

所有脆性材料,它与塑性材料相比,其拉伸力学性能的最大特点是

选项:
A:强度低,对应力集中不敏感
B:相同拉力作用下变形小
C:断裂前几乎没有塑性变形
D:应力-应变关系严格遵循胡克定律
答案: 【断裂前几乎没有塑性变形

3、 问题:

在图示结构中,横杆AB为刚性杆,斜杆CD为直径d=20mm的圆杆,其材料的弹性模量E=200GPaF=15.07kN,节点B的垂直位移是:

image.png

选项:
A:2.07mm
B:3.33mm
C:1.56mm
D:5.12mm
答案: 【3.33mm

4、 问题:

两杆的横截面面积image.png ,材料的许用应力image.png,(不考虑稳定性),结构的许可荷载[P]是:

选项:
A:30.2kN
B:58.6kN
C:106.7kN
D:69.3kN
答案: 【69.3kN

5、 问题:

已知杆受力如图所示,当image.png时,补充方程式为(  )


image.png



选项:
A:

image.png 

image.png分别为A,B两个固定端处约束反力的绝对值)

B:

image.png

image.png分别为A,B两个固定端处约束反力的绝对值)

C:

image.png

image.png分别为A,B两个固定端处约束反力的绝对值)

D:

image.png

image.png分别为A,B两个固定端处约束反力的绝对值)

答案: 【

image.png

image.png分别为A,B两个固定端处约束反力的绝对值)

第三章 单元测试

1、 问题:

静矩、极惯性矩和惯性积的值可正、可负,也可为零。

选项:
A:对
B:错
答案: 【