见面课:不同体质的养颜经

1、问题:( )是健康的标志。
选项:
A:形神统一
B:面色红润
C:情绪乐观
D:体形匀称
答案: 【形神统一

2、问题:体质的特点是( )。
选项:
A:遗传性
B:稳定性
C:可变性
D:趋同性
答案: 【遗传性;
稳定性;
可变性;
趋同性


3、问题:中华中医学会标准将体质分为( )类。
选项:
A:6
B:7
C:8
D:9
答案: 【9

4、问题:阴虚体质的特征概括( )。
选项:
A:怕冷
B:缺水
C:气短
D:体胖
答案: 【缺水

5、问题:特禀体质的特征概括( )。
选项:
A:过敏
B:郁闷
C:长斑
D:长痘
答案: 【过敏

见面课:五谷为养,五果为助

1、问题:人体必需营养素是( )
选项:
A:水、碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素
B:水、碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素、纤维素
C:水、碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素、膳食纤维
D:水、碳水化合物、蛋白质、糖类、矿物质、维生素、膳食纤维
答案: 【水、碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素、膳食纤维

2、问题:本章讲解的五谷是指( )
选项:
A:黍、稷、麦、菽、麻
B:黍、稷、麦、菽、稻
C:黍、梁、麦、菽、麻
D:黍、梁、麦、菽、稻
答案: 【黍、稷、麦、菽、稻

3、问题:本章讲解的五果是指( )
选项:
A:枣、李、栗、杏、桃
B:枣、李、栗、梨、桃
C:杏、李、栗、梨、桃
D:杏、李、栗、瓜、桃
答案: 【枣、李、栗、杏、桃

4、问题:少油、少盐、少糖的原则对健康没有益处( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:不摄入膳食纤维对人体健康没有影响( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:四季轮回靓汤

1、问题:春季在五行中属( ),所以要多吃种子和绿色蔬菜已达到升补的目的。
选项:
A:木
B:水
C:土
D:火
答案: 【

2、问题:下列皮肤问题中,( )不是夏季的典型问题。
选项:
A:过敏
B:皮肤皴裂
C:出油
D:晒斑
答案: 【皮肤皴裂

3、问题:夏季在五行中属火,对应为心,所以应该多吃苦味食物,清火降燥。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:“一叶落而知天下秋”,秋季应该多吃用白色食材制作的食物和汤水,滋阴润肺,从而起到舒缓皮肤与毛发粗糙、干燥的作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:冬季寒冷且异常干燥,所以应该多注意紫外线辐射对皮肤的伤害,多吃抵御紫外线的食物、汤水。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:识中药易养颜

1、问题:中药美容的原理( )
选项:
A:调节脏腑功能
B:改善血液循环
C:补气养血
D:平衡阴阳
答案: 【调节脏腑功能;
改善血液循环;
补气养血 ;
平衡阴阳


2、问题:人参的配伍禁忌有( )
选项:
A:反海藻
B:反藜芦
C:畏五灵脂
D:恶莱菔子
答案: 【反藜芦;
畏五灵脂;
恶莱菔子


3、问题:有小毒的中药是( )
选项:
A:丹参
B:苦杏仁
C:当归
D:黄芪
答案: 【苦杏仁

4、问题:当归不同部位,作用也有区别,当归主根(归身)的作用是( )。
选项:
A:补气
B:止血
C:补血
D:活血
答案: 【补血

5、问题:能够调和诸药、解毒的中药是( )
选项:
A:人参
B:当归
C:黄芪
D:甘草
答案: 【甘草

第一章 单元测试

1、 问题:

中医认为人体是一个(  ),人体的各个组成部分之间在结构上不可分割。

选项:
A:独立个体
B:有机整体
C:复杂器官集合
D:气血供养个体
答案: 【有机整体

2、 问题:

心与美容的关系主要体现在(  )方面。

选项:
A:颜面美
B:毛发美
C:口唇美
D:皮肤美
答案: 【颜面美

3、 问题:

下列选项中,不能调节肺阴虚的是(  )。

选项:
A:百合
B:山药
C:杏仁
D:大枣
答案: 【大枣

4、 问题:

肝的生理功能是(  )。

选项:
A:主血脉、主神明
B:主疏泄、主藏血
C:主运化、主统血
D:主水、主纳气
答案: 【主疏泄、主藏血

5、 问题:

饮食物入口,通过食道入(  ),经胃的腐熟,下传于小肠,经小肠的分清泌浊。

选项:
A:胆
B:胃
C:口
D:小肠
E:大肠
答案: 【

6、 问题:

怒伤(  )。

选项:
A:心
B:肝
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【

7、 问题:

脾在志为(  )。

选项:
A:喜
B:怒
C:忧
D:思
E:悲
答案: 【

8、 问题:

茯苓有丰胸的作用,效果非常好。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

脏象学说中的心,又可分为(  )。

选项:
A:血肉之心
B:神明之心
C:器质之心
D:精神之心
答案: 【血肉之心,神明之心

10、 问题:

肾阳亦称(  )。

选项:
A:元阳
B:真阳
C:真火
D:十二经之根
答案: 【元阳,真阳,真火,十二经之根

第二章 单元测试

1、 问题:

膏方煎煮并经沉淀过滤,以药渣(  )为好。

选项:
A:不变
B:较多
C:较少
D:变色
答案: 【较少

2、 问题:

“凡渍药酒,药皆切细,生绢袋盛之,纳酒中、密封头、春夏四五日,秋冬七八日、皆以味足为度、去渣、服酒。”这段话出自(  )。

选项:
A:扁鹊
B:孙思邈
C:李时珍
D:华佗
答案: 【孙思邈

3、 问题:

下列中药中,对女性来说具有暖宫驱寒作用的是(  )。

选项:
A:益母草
B:熊胆木
C:杏仁
D:穿骨风
答案: 【益母草

4、 问题:

温和灸操作时,艾条距离腧穴部位或患处的距离(  )比较合适。

选项:
A:小于1 cm
B:5~8 cm
C:2~3 cm
D:多少都可以
答案: 【2~3 cm

5、 问题:

三国时张揖在《广雅》中记载人们将(  )制成饼状。

选项:
A:葱
B:姜
C:橘
D:茶叶
E:蒜
答案: 【茶叶

6、 问题:

关于红枣菊花粥的美容功效,下列说法不正确的是(  )。

选项:
A:健脾补血
B:清肝明目
C:美容养颜
D:减肥瘦身
答案: 【减肥瘦身

7、 问题:

灸法包括艾灸和非艾灸法。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

膏方的制作经过(  )和存放等几道工序。

选项:
A:浸泡
B:煎煮
C:浓缩
D:收膏
答案: 【浸泡,煎煮,浓缩,收膏

9、 问题:

需浸泡三个月至半年才可服用的酒有(  )。

选项:
A:龟蛇酒
B:三蛇酒
C:枸杞酒
D:杜仲酒
答案: 【龟蛇酒,三蛇酒

10、 问题:

药茶的传统工艺有(  )。

选项:
A:汤剂
B:煮散
C:丸剂
D:颗粒剂
E:茶剂
答案: 【汤剂,煮散,丸剂

第三章 单元测试

1、 问题:

日常饮食中加入黑芝麻、黑木耳、黑豆等深色食品,对乌发、生发(  )。

选项:
A:有作用
B:无作用
C:立见成效
D:没有影响
答案: 【有作用