绪论 单元测试

1、 问题:

你所了解的信息素质有哪些?

选项:
A:信息能力
B:信息知识
C:信息意识
D:信息道德
答案: 【信息能力
,信息知识,信息意识,信息道德

2、 问题:文献检索课程对促进终身学习能力有极大的帮助作用。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、 问题:在科研过程中应该合理合法的利用信息。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、 问题:

文献检索课程主要包括(  )等方面内容。

选项:
A:信息
B:信息查找
C:信息管理
D:信息需求
答案: 【信息,信息查找,信息管理,信息需求

5、 问题:文献检索中涉及的信息源可能包括(  )
选项:
A:百度学术搜索
B:中国知网
C:维普
D:万方
答案: 【百度学术搜索,中国知网,维普,万方

第一章 单元测试

1、 问题:

信息、知识和情报之间是包含关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

舞蹈属于(   )信息资源

选项:
A:实物信息资源
B:文献信息资源
C:口语信息资源
D:体语信息资源
答案: 【体语信息资源

3、 问题:

林双,戴波,李松伟.一种注塑机械手和注塑方法[P]. 浙江:CN108724654A, 2018-11-02.该文献属于(  )。

选项:
A:专利
B:期刊论文
C:图书
D:学位论文
答案: 【专利

4、 问题:

信息是普遍存在的,并可以被人感知、获取、存储、传递和利用,这说明信息具有(  )

选项:
A:普遍性
B:共享性
C:时效性
D:依附性
E:客观性
答案: 【普遍性,客观性

5、 问题:

科学研究对信息素质的要求包括()。

选项:
A:合理、合法利用信息
B:能够有效地利用信息解决问题,实现特定的目标
C:有能力界定所需信息的性质和范围
D:评估信息质量和来源,把有用的信息融合到你们的知识库和价值体系中
E:具备有效地获取所需要的信息的能力
答案: 【合理、合法利用信息,能够有效地利用信息解决问题,实现特定的目标,有能力界定所需信息的性质和范围,评估信息质量和来源,把有用的信息融合到你们的知识库和价值体系中,具备有效地获取所需要的信息的能力

第二章 单元测试

1、 问题:

学位论文作为一种重要的科研活动,其研究周期一般包括以下哪些阶段( )

选项:
A:论文阶段
B:实验阶段
C:选题阶段
D:开题阶段
答案: 【论文阶段,实验阶段,选题阶段
,开题阶段

2、 问题:

科研需求的最高层次为()

选项:
A:发展需求
B:创造需求
C:知识需求
D:创新需求
答案: 【创造需求

3、 问题:

工程技术领域的常用文摘数据库包括()

选项:
A:SCI
B:Baidu文库
C:EI
D:超星图书馆
答案: 【SCI,EI

4、 问题:

科技信息查找的常用方法有()

选项:
A:抽查法
B:顺查法
C:交替法
D:逆查法
答案: 【抽查法,顺查法
,逆查法

5、 问题:

检索策略是为实现检索目标而制订的全盘计划或方案,指导整个检索过程,因此检索策略几乎包括了全部检索有关的基本知识的应用。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

就中国学术期刊数据库(CNKI)的使用权限而言,( )是不正确的。

选项:
A:从任何公网终端都可以访问其全文信息
B:从有访问权限的上网终端可访问其题录信息
C:从任何公网终端都可以访问其题录信息
D:从有访问权限的上网终端可访问其全文信息
答案: 【从任何公网终端都可以访问其全文信息

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注