见面课:加强道德修养, 做品德高尚的新时代青年

1、问题:马克思指出集体主义不会遮蔽( )价值,而会为个人成长搭建更广阔舞台。
选项:
A:个人
B:他人
C:集体
D:整体
答案: 【个人

2、问题:习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信让( )在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
选项:
A:梦想
B:青春
C:理想
D:志向
答案: 【青春

3、问题:习近平总书记在在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提出新时代中国青年要锤炼品德修为,必须( ),( ),( )。
选项:
A:明大德
B:守公德
C:严私德
D:有道德
答案: 【明大德;
守公德;
严私德


4、问题:青年应不断提升个人的思想政治觉悟和实践技能,把自己塑造成( ), ( ),( ),( ),( )全面发展的优秀人才。
选项:
A:德
B:智
C:体
D:美
E:劳
答案: 【德;
智;
体;
美;


5、问题:马克思指出一个人的发展,取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:在实现中国梦的实践中放飞青春梦想

1、问题:中国梦的基本内涵有( )
选项:
A:国家富强
B:民族振兴
C:人民幸福
D:改革创新
答案: 【国家富强;
民族振兴;
人民幸福


2、问题:实现中国梦的具体路径有( )
选项:
A:必须走中国道路
B:必须弘扬中国精神
C:必须凝聚中国力量
D:改革创新
答案: 【必须走中国道路;
必须弘扬中国精神;
必须凝聚中国力量


3、问题:到( )年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
选项:
A:2020
B:2035
C:2050
D:2040
答案: 【2050

4、问题:中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:怎样培育和践行社会主义核心价值观

1、问题:中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要思想源泉。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“天下兴亡,匹夫有责”,体现的是重伦理的中国传统文化理念。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:社会主核心价值观强调的文明就是社会主义精神文明。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:24字的社会主义核心价值观相互联系、相互贯通,实现了政治理想、社会导向、行为准则的统一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”体现的是社会层面的核心价值观。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:提升人生境界 成就出彩人生

1、问题:实现人生价值受社会客观条件和个体自身条件限制,所以,个人的主观努力在实现人生价值方面不起什么作用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“不要拘泥于个人利益的得失,不要满足于一时的得,不要惧怕一时的失。”这是( )的体现。
选项:
A:正确幸福观
B:正确生死观
C:正确得失观
D:正确苦乐观
答案: 【正确得失观

3、问题:人终有一死,我们每一个人没有太多的时间,所以我们的人生就应当尽情享受美食、爱情、冰激凌,吃喝玩乐、时不我待。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:( )是一种认为金钱可以主宰一切,把追求金钱作为人生至高目的的思想观念。
选项:
A:空想主义
B:拜金主义
C:享乐主义
D:极端个人主义
答案: 【拜金主义

5、问题:当代大学生担当新时代赋予的历史责任,应当与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。大学生应当以(  )为根本要求、夯实综合素质基础,着力提升思想道德素质和法治素养,展现新的风貌、新的姿态,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代最前列的奋进者、开拓者、奉献者。

选项:
A:有理想
B:有文化
C:有本领
D:有担当
答案: 【有理想,有本领,有担当

2、 问题:

大学生的担当精神体现为(   )。

选项:
A:尽心尽力
B:勇于担责
C:奉献祖国
D:奉献人民
答案: 【尽心尽力,勇于担责,奉献祖国,奉献人民

3、 问题:

以下关于思想道德和法律的关系表述正确的有(  )。

选项:
A:法律为思想道德提供制度保障。
B:思想道德为法律提供思想指引和价值基础。
C:思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。
D:坚持和发展中国特色社会主义,既要发挥思想道德的引领和教化作用,又要发挥法律的规范和强制作用。
答案: 【法律为思想道德提供制度保障。,思想道德为法律提供思想指引和价值基础。,思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。,坚持和发展中国特色社会主义,既要发挥思想道德的引领和教化作用,又要发挥法律的规范和强制作用。

第一章 单元测试

1、 问题:

人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是(  )。

选项:
A:人为什么活着
B:人如何对待生活
C:怎样对待人生境遇
D:怎样选择人生道路
答案: 【人为什么活着

2、 问题:

(  )是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。

选项:
A:人生的自我价值
B:人生的社会价值
C:价值观
D:价值标准
答案: 【人生的社会价值

3、 问题:

人生态度是人生观的重要内容,它主要回答(  )。

选项:
A:人为什么活着
B:人应当如何活着
C:人活着为了什么
D:什么样的人生才有价值
答案: 【人应当如何活着

4、 问题:

全国劳动模范徐虎说过:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”这句话的意思是,社会需要每个人的奉献,只有有奉献才能有索取。这种观点认为,人生价值的本质在于(  )。

选项:
A:个人的社会存在
B:个人需要的最大满足
C:个人对社会的责任和贡献
D:社会对个人的尊重和满足
答案: 【个人对社会的责任和贡献

5、 问题:

人的自然属性是人的本质属性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

在今天,衡量人生价值的标准,最重要的就是看一个人是否用自己的劳动和聪明才智为国家和社会真诚奉献,为人民群众尽心尽力服务。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

以下关于人的本质的说法正确的有(  )。

选项:
A:人来自于自然决定了人的本质属性是自然属性。
B:任何人都是处在一定的社会关系中从事社会实践活动的人。
C:社会属性是人的本质属性。
D:人的社会关系的总和决定了人的本质。
答案: 【任何人都是处在一定的社会关系中从事社会实践活动的人。,社会属性是人的本质属性。,人的社会关系的总和决定了人的本质。

8、 问题:

(  )的人生,才是有意义的人生。

选项:
A:有信念
B:有梦想
C:有奋斗
D:有奉献
答案: 【有信念,有梦想,有奋斗,有奉献

9、 问题:

钱学森曾经说过:"我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。"这说明评价人生价值的根本尺度是(  )。

选项:
A:个体在社会中的地位
B:个体在社会中的影响
C:个体对社会和他人的生存和发展的贡献  
D:个体从社会获得的满足程度
答案: 【个体对社会和他人的生存和发展的贡献  

10、 问题:

“人的本质不是单个人所具有的抽象物,在其现实性上.它是一切社会关系的总和。”这句话表明(  )。

选项:
A:自然属性是人的本质属性
B:社会属性是人的本质属性
C:自然属性和社会属性都是人的本质属性
D:自然属性和社会属性都不是人的本质属性
答案: 【社会属性是人的本质属性

第二章 单元测试

1、 问题:

理想是(  )。

选项:
A:与生活愿望相结合并指向未来的想象
B:缺乏客观根据的随心所欲的对未来的想象
C:在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
D:与现实有很大差距,毫无实现可能的一种对未来的想象
答案: 【在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求

2、 问题:

脱离现实谈理想,理想就成为空想。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

能使我们为之奋斗的东西,叫做理想;而实现理想所必需的东西,叫做信念。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

只有树立起高尚的理想信念,才能够很好的回答这一重要的人生课题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

现实中包含着理想的因素,孕育着理想的发展,在一定条件下,现实必定要转化为理想。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

中国特色社会主义共同理想也是如此,它是中国历史发展的客观必然性和中国人民选择的主观能动性相统一的结果。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

下列内容中,属于信念特征的是(  )。

选项:
A:多样性
B:实践性
C:超越性
D:执着性
答案: 【多样性,执着性

8、 问题:

理想信念对于大学生的意义,主要体现在(  )。

选项:
A:崇高的理想信念能够引导大学生做什么人
B:崇高的理想信念能够指引大学生走什么路
C:崇高的理想信念能够指引大学生为什么学
D:崇高的理想信念是做人的根本
答案: 【崇高的理想信念能够引导大学生做什么人,崇高的理想信念能够指引大学生走什么路,崇高的理想信念能够指引大学生为什么学

9、 问题:

中国特色社会主义共同理想是(  )。

选项:
A:集中反映了全体人民对国家和民族未来发展前景的向往
B:代表了全体人民的根本利益和共同愿望
C:是社会主义核心价值体系的主题
D:是引领中国未来发展的伟大理想
答案: 【集中反映了全体人民对国家和民族未来发展前景的向往,代表了全体人民的根本利益和共同愿望,是社会主义核心价值体系的主题,是引领中国未来发展的伟大理想

10、 问题:

以下关于艰苦奋斗的表述正确的有(  )。

选项:
A:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的
B:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的
C:一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的
D:艰苦奋斗是实现理想的重要条件
答案: 【一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的,艰苦奋斗是实现理想的重要条件

第三章 单元测试

1、 问题:

中华民族崇尚精神的优良传统,首先表现在对物质生活与精神生活相互关系的独到理解上。下列名言警句,体现这一点的是(  )。

选项:
A:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
B:自天子以至于庶人,一切皆以修身为本
C:见贤思齐焉,见不贤而内自省也
D:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐
答案: 【一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐