见面课:中国精神是兴国强国之魂

1、问题:中国精神是以改革创新为核心的民族精神和以爱国主义为核心的时代精神的辨证统一
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:重精神是中华民族的优秀传统,表现在
选项:
A:对物质生活与精神生活关系的理解
B:中国古人对理想的不懈追求上
C:对道德修养和道德教化的重视上
D:对理想人格的推崇
答案: 【对物质生活与精神生活关系的理解;
中国古人对理想的不懈追求上;
对道德修养和道德教化的重视上;
对理想人格的推崇


3、问题:民族精神的核心是
选项:
A:爱国主义
B:改革创新
C:爱好和平
D:自强不息
答案: 【爱国主义

4、问题:一切时代精神都将随着历史的变迁逐步融入民族精神的长河之中,不断丰富和发展民族精神的时代内涵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:民族复兴就是指经济腾飞
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:我国社会主义法律的本质和作用

1、问题:法律发展史上最早出现的法律为( )
选项:
A:原始社会法律
B:封建制法律
C:奴隶制法律
D:资本主义法律
答案: 【奴隶制法律

2、问题:人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理安排,这体现了法律的( )
选项:
A:指引作用
B:强制作用
C:评价作用
D:预测作用
答案: 【预测作用

3、问题:以下属于我国社会主义法律的本质特征的有( )
选项:
A:体现了党的主张和人民意志的统一
B:具有科学性和先进性
C:由国家制定和认可
D:是中国特色社会主义建设的重要保障
答案: 【体现了党的主张和人民意志的统一;
具有科学性和先进性;
是中国特色社会主义建设的重要保障


4、问题:我国社会主义法律的社会作用包括( )
选项:
A:保障经济发展
B:保障政治清明
C:保障社会稳定
D:在深化改革方面具有重要作用
答案: 【保障经济发展;
保障政治清明;
保障社会稳定;
在深化改革方面具有重要作用


5、问题:以下各项中,关于法律的含义说法正确的是
选项:
A:法律是最高统治者意志的体现
B:法律是统治阶级意志的体现
C:法律由一定的社会物质生活条件所决定
D:法律是全体社会成员的共同意志
答案: 【法律是统治阶级意志的体现;
法律由一定的社会物质生活条件所决定

见面课:确立高尚的人生追求

1、问题:代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是
选项:
A:服务人民、奉献社会
B:服务精英、奉献社会
C:服务弱势群体、奉献社会
D:服务每个人,奉献全社会
答案: 【服务人民、奉献社会

2、问题:个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
选项:
A:个人利益与社会利益的关系
B:个人存在与社会存在的关系
C:个人利益与个人利益之间的关系
D:社会利益与他人利益的关系
答案: 【个人利益与社会利益的关系

3、问题:在社会生活中,人的实践体现出一些价值。其中,个体的人生活动对自身的生存和发展所具有的价值指的是人生的(),它主要表现为对自身物质和精神需要的满足
选项:
A:群体价值
B:外在价值
C:社会价值
D:自我价值
答案: 【自我价值

4、问题:人生态度回答()
选项:
A:人为了什么活着
B:人应当如何活着
C:什么样的人生才有价值
D:人生是什么样的
答案: 【人应当如何活着

5、问题:人在实现人生价值的过程中不可避免地要受到客观条件的限制,但是,人的主观努力也在相当大程度上决定着人生价值实现的程度
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:《思想道德修养与法律基础》课的内容十分丰富,其中,( )教育是核心。
选项:
A:道德
B:法律
C:思想
D:政治
答案: 【思想

2、 问题:习近平总书记曾指出:( )是中国青年运动的时代主题。
选项:
A:为实现祖国的完全统一而奋斗
B:为建设社会主义现代化强国而奋斗
C:为实现全面小康社会而奋斗
D:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗
答案: 【为实现祖国的完全统一而奋斗

3、 问题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新时代
B:社会主义初级
C:小康社会
D:社会主义现代化强国
答案: 【新时代

4、 问题:决定人生价值的最大砝码是( )
选项:
A:青年的使命
B:青年的付出
C:青年的责任
D:青年的担当
答案: 【青年的担当

5、 问题:( )的人生,才是有意义的人生。
选项:
A:有信念
B:有梦想
C:有奋斗
D:有奉献
答案: 【有信念,有梦想,有奋斗,有奉献

6、 问题:

党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略要求。

选项:
A:

十六大

B:

十七大

C:

十八大

D:十九大
答案: 【十九大

7、 问题:

思想道德素质是人们的思想观念、(  )、( )、( )和( )等方面品质和能力的综合体现。

选项:
A:

政治立场

B:

价值取向

C:

道德情操

D:

行为习惯

答案: 【

政治立场

,

价值取向

,

道德情操

,

行为习惯

8、 问题:

法治素养是指人们通过学习法律知识、理解法律本质、运用法治思维、依法维护权利与依法履行义务的素质、修养和能力。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

思想道德和法律都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:人的本质属性是()
选项:
A:社会属性
B:自然属性
C:天然属性
D:创造属性
答案: 【社会属性

2、 问题:人生目的回答了()
选项:
A:人为了什么活着
B:人应当如何活着
C:什么样的人生才有价值
D:人生是什么样的
答案: 【人为了什么活着

3、 问题:决定人生观的是()。
选项:
A:世界观
B:价值观
C:荣辱观
D:人生目的
答案: 【世界观

4、 问题:个人与社会的关系,最根本的是()的关系。
选项:
A:个人利益与社会利益的关系
B:个人存在与社会存在的关系
C:个人利益与个人利益之间的关系
D:社会利益与他人利益的关系。
答案: 【个人利益与社会利益的关系

5、 问题:代表人类社会迄今最先进的人生追求的思想是()。
选项:
A:服务人民、奉献社会
B:服务精英、奉献社会
C:服务弱势群体、奉献社会
D:服务每个人,奉献全社会
答案: 【服务人民、奉献社会

6、 问题:

关于人生态度与人生目的、人生价值的关系,正确的是()?

选项:
A:

人生态度与人生目的、人生价值无关

B:

人生态度决定人生价值

C:

人生态度决定人生目的

D:

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

答案: 【

态度既受人生目的、人生价值的决定,又影响人生目的、人生价值的实现。

7、 问题:

“塞翁失马,焉知非福”,告诉我们应该树立正确的()?

选项:
A:

幸福观

B:

苦乐观

C:

得失观

D:

顺逆观

答案: 【

得失观

8、 问题:

对人生意义进行审视和评价的标准是()?

选项:
A:

人生目的

B:

人生价值

C:

人生理想

D:

人生态度

答案: 【

人生价值

9、 问题:

爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么”。这说明在人生价值中()

选项:
A:

个人对社会的责任和贡献是第一位的

B:

社会对个人的尊重和满足是第一位的

C:

社会价值就是个人价值

D:

自我价值就是社会价值

答案: 【

个人对社会的责任和贡献是第一位的

10、 问题:

关于人生观与世界观的关系,下列说法正确的是()?

选项:
A:

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

B:

正确人生观是正确世界观的基础

C:

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

D:

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

答案: 【

人生观是世界观在对待人生问题上的具体体现

,

人生观对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用

,

有什么样的世界观,就有什么样的人生观

第二章 单元测试

1、 问题:()是人的精神世界的核心,是人精神的“钙。
选项:
A:思想道德
B:道德素质
C:理想信念
D:人生价值
答案: 【理想信念

2、 问题:以下关于理想表述错误的是()
选项:
A:理想带有时代的烙印,在阶级社会中,还必然带有特定阶级的烙印
B:理想之所以能够成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,就在于它不仅具有现实性,而且具有预见性。
C:理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。
D:实践产生理想,理想指引实践,理想与实践的相互作用推动着人们立足现实,着眼未来,在奋斗中追求,在追求中奋斗。
答案: 【理想是人的主观能动性与社会发展客观趋势的一致性的反映,是人们在正确把握社会历史发展客观规律的基础上形成的,因此理想必然可以实现。

3、 问题:理想和现实的统一性表现在( )
选项:
A:理想就是现实
B:有了坚定的信念,理想就是自动变为现实。
C:现实是理想的基础,理想是现实的未来。
D:理想总是美好的,而现实中既有美好的一面,也有丑陋的一面。
答案: 【现实是理想的基础,理想是现实的未来。

4、 问题:一般来说()有盲目和科学之分,盲目的信仰就是对虚幻的世界,不切实际的观念、荒谬的理论等的迷信和狂热崇拜,科学的信仰则来自人们对自然界和人类社会发展规律的正确认识。
选项:
A:理想
B:信仰
C:信念
D:意志
答案: 【信仰

5、 问题:“得其大者可以兼其小”根据这句话,对个人理想与社会理想关系判断错误的是( )
选项:
A:社会理想对于个人理想来说具有包容性
B:社会理想是每个人理想的总和
C:社会理想为个人理想提供方向性指导
D:社会理想为个人理想的实现提供条件
答案: 【社会理想是每个人理想的总和

6、 问题:

人既需要物质资料来满足生存需要,也需要理想信念来充实精神生活。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

信念是认知、情感和意志的有机统一体。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

社会理想从属于个人理想。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

“千里之行,始于足下”是(  )说的。

选项:
A:

老子

B:

孔子

C:

庄子

D:

墨子

答案: 【

老子

第三章 单元测试

1、 问题:儒家追求的理想人格是()
选项:
A:真人
B:君子
C:新民
D:至人
答案: 【君子