绪论 单元测试

1、 问题:

法律是指由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定颁布的规范性法律文件,其生效由国家主席签署命令。下列各项中属于法律的是(  )。

选项:
A:

《北京市人民政府令》

B:

《建设工程勘察设计管理条例》

C:

《中华人民共和国建筑法》

D:

《建筑业企业资质管理规定》

答案: 【

《中华人民共和国建筑法》


2、 问题:

马克思说,人的本质是一切社会关系的总和。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

社会关系包括血缘关系、道义关系和法律关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

法的最高价值是自由。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

法的价值包括( )。

选项:
A:

自由

B:

正义

C:

秩序

D:

公平

答案: 【

自由

,

正义

,

秩序

第一章 单元测试

1、 问题:

关于建设法律、行政法规和相关法律的关系,说法正确的是(  )。

选项:
A:

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系时,会形成行政监督管理关系

B:

建设行政监督管理关系是行政法律关系的重要组成部分,合同关系就是一种建设行政监督管理关系

C:

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系

D:

建设民事商事法律关系,是建设活动中由民事商事法律规范所调整的社会关系

E:

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系时,会形成社会法律关系

答案: 【

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系时,会形成行政监督管理关系

,

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系

,

建设民事商事法律关系,是建设活动中由民事商事法律规范所调整的社会关系

,

建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系时,会形成社会法律关系

2、 问题:

某材料供应商由于自身原因,没有按合同约定及时提供原材料,给工程建设项目造成了经济损失,该供应商应承担(  )。

选项:
A:

行政处分

B:

违约责任

C:

行政处罚

D:

交纳罚金

答案: 【

违约责任

3、 问题:

建设工程民事责任的主要承担方式有(  )。

选项:
A:

返还财产

B:

修理

C:

消除危险

D:

赔偿损失

E:

支付违约金

答案: 【

返还财产

,

修理

,

赔偿损失

,

支付违约金

4、 问题:

甲是某施工项目塔吊司机,在施工作业时违反安全操作规程,出现事故,导致另三职工死亡,对甲的行为应当(  )。

选项:
A:

重大责任事故罪处

B:

重大劳动安全事故罪处理

C:

工程重大安全事故罪处

D:

意外事件处理

答案: 【

重大责任事故罪处

5、 问题:

下列关于刑事责任的说法,正确的有(  )。

选项:
A:

刑罚是承担刑事责任的方式

B:

主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑

C:

附加刑包括罚金、没收财产、监外执行和剥夺政治权利

D:

主刑单独适用,附加刑可以附加适用也可以单独适用

E:

一个罪只能有一个主刑,但附加刑可以多个

答案: 【

刑罚是承担刑事责任的方式

,

主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑

,

主刑单独适用,附加刑可以附加适用也可以单独适用

,

一个罪只能有一个主刑,但附加刑可以多个

6、 问题:

关于法的效力层级说法正确的是(  )。

选项:
A:

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

B:

新法和旧法可同时适用

C:

特殊情况下,法律、法规可以违背宪法

D:

根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

E:

地方性法规的效力低于法律和行政法规

答案: 【

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决

,

根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

,

地方性法规的效力低于法律和行政法规

7、 问题:

关于行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章备案的规定,下列说法正确的是(  )。

选项:
A:

部门规章报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

B:

自治州、自治县的人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会备案

C:

自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

D:

地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会和上级人民政府备案

答案: 【

自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

8、 问题:

关于建设工程中的法人,下列说法正确的是(  )。

选项:
A:

建设单位、施工单位、勘察设计单位都应是具有法人资格的组织

B:

法人是建设工程中的基本主体

C:

在建设工程中,建设活动主体都是法人

D:

非营利法人不能成为建设工程活动的主体

答案: 【

法人是建设工程中的基本主体

9、 问题:

下列关于企业法人与项目经理部的法律关系,说法正确的有(  )。

选项:
A:

施工企业应明确项目经理部的职责、任务和组织形式

B:

项目经理经施工企业授权管理施工项目

C:

项目经理是施工企业的内部岗位职务

D:

各种施工项目,施工企业应当在施工现场设立项目经理部

E:

每个施工项目上必须有一个经企业法人授权的项目经理

答案: 【

施工企业应明确项目经理部的职责、任务和组织形式

,

项目经理经施工企业授权管理施工项目

,

项目经理是施工企业的内部岗位职务

,

每个施工项目上必须有一个经企业法人授权的项目经理

10、 问题:

两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是(  )。

选项:
A:

徇私舞弊罪

B:

玩忽职守罪

C:

串通投标罪

D:

重大责任事故罪

答案: 【

串通投标罪

第二章 单元测试

1、 问题:

公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,下列属于代理的法律特征包括(  )。

选项:
A:

代理人必须在代理权限范围内实施代理行为

B:

代理行为的法律后果归属于被代理人

C:

代理人和被代理人对代理行为的法律后果承担连带责任

D:

代理行为必须是具有法律意义的行为

E:

代理人一般应该以被代理人的名义实施代理行为

答案: 【

代理人必须在代理权限范围内实施代理行为

,

代理行为的法律后果归属于被代理人

,

代理行为必须是具有法律意义的行为

,

代理人一般应该以被代理人的名义实施代理行为

2、 问题:

无权代理主要包括没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为。对于无权代理,如果未经被代理人追认,则应由(  )承担责任。

选项:
A:

被代理人

B:

代理人

C:

第三人

D:

行为人

答案: 【

行为人

3、 问题:

下列关于表见代理的表述,正确的有(  )。

选项:
A:

表见代理是无效代理

B:

表见代理是特殊的无权代理

C:

表见代理的行为人没有代理权

D:

第三人有理由相信行为人有代理权

E:

表见代理对本人产生有权代理的效力

答案: 【

表见代理是特殊的无权代理

,

表见代理的行为人没有代理权

,

第三人有理由相信行为人有代理权

,

表见代理对本人产生有权代理的效力

4、 问题:

物权包括所有权、担保物权及用益物权,下列各项中属于用益物权的是(  )。

选项:
A:

建设用地使用权

B:

宅基地使用权

C:

担保权

D:

土地承包经营权

E:

地役权

答案: 【

建设用地使用权

,

宅基地使用权

,

土地承包经营权

,

地役权

5、 问题:

甲公司欲开西门需借用乙公司的道路通行,通过与乙公司协商,双方约定:甲公司向乙公司支付一定数额的使用费,乙公司允许甲公司的员工通行。由此,甲公司取得了(  )。

选项:
A:

相邻权

B:

地役权

C:

土地使用权

D:

土地所有权

答案: 【

地役权

6、 问题:

关于建设工程债的说法,不正确的有(  )。

选项:
A:

建设工程债的产生依据,最主要的是合同

B:

管理人员没有法定或约定义务,自觉为他人管理事务,与受益人之间产生的债为合同之债

C:

没有法律上或合同上的依据,有损于他人利益,而自身取得利益的行为称为不当得利

D:

施工现场的塔吊倒塌砸伤行人是侵权之债,由施工单位与建设单位承担连带责任

答案: 【

管理人员没有法定或约定义务,自觉为他人管理事务,与受益人之间产生的债为合同之债

7、 问题:

知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利,下列关于知识产权说法正确的是(  )。

选项:
A:

授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性、实用性

B:

商标专用权是一种有形财产权

C:

对产品的形状、架构或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案称为实用新型

D:

使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的专有性

E:

注册商标的有效期为10年自核准注册之日起计算,期满前六个月申请续展,每次续展的有效期为5年

答案: 【

授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性、实用性

,

对产品的形状、架构或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案称为实用新型

,

使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的专有性

8、 问题:

关于抵押和质押的说法正确的是(  )。

选项:
A:

抵押和质押的担保人都是债务人或第三人

B:

抵押转移对物的占有而质押不转移对物的占有

C:

抵押不转移对物的占有而质押转移对物的占有

D:

质押分为动产质押和权利质押

E:

抵押与其担保的债权不同时存在

答案: 【

抵押和质押的担保人都是债务人或第三人

,

抵押不转移对物的占有而质押转移对物的占有

,

质押分为动产质押和权利质押

9、 问题:

建设单位甲将某工程承包给建筑企业乙建造,丙为该工程监理公司,建筑企业乙为该工程投保了建筑工程一切险,则下列说法正确的是(  )。

选项:
A:

甲、乙、丙都是建筑工程一切险的被保险人

B:

甲、乙是建筑工程一切险的被保险人,丙不是

C:

乙是建筑工程一切险的被保险人,甲、丙都不是

D:

该保险费用由乙企业承担

答案: 【

甲、乙、丙都是建筑工程一切险的被保险人

10、 问题:

某工程开工前,发包人为该建设工程办理了建设工程一切险及第三方责任险,并支付了保险费用,不属于保险的责任范围的是(  )。

选项:
A:

由设计院设计范围错误引起的损失和费用

B:

原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为置换、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用

C:

大气变化、正常水位变化或者其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用

D:

突然性的被保险人无法控制并造成物质损失的爆炸

E:

盘点时发生的短缺

答案: 【

由设计院设计范围错误引起的损失和费用

,

原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为置换、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用

,

大气变化、正常水位变化或者其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用

,

盘点时发生的短缺

第三章 单元测试

1、 问题:

关于建筑工程施工许可管理的说法,正确的是(  )。

选项:
A:

申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件

B:

保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成

C:

只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件

D:

消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

E:

建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日,对符合条件的申请颁发施工许可证

答案: 【

保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成

,

只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件

,

消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

,

建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日,对符合条件的申请颁发施工许可证