第一章 单元测试

1、 问题:

提出“未来的帝国是头脑的帝国” 这一预言的是以下哪位名人?

选项:
A:斯大林
B:毛泽东
C:丘吉尔
D:罗斯福
答案: 【丘吉尔

2、 问题:

“现代经济发展并不在于资本和劳动力,根本动力在于创意的产生” 是以下哪位学者所说?

选项:
A:约翰·霍金斯
B:约瑟夫·熊彼特
C:罗默
D:理查德 · E · 凯夫斯
答案: 【约瑟夫·熊彼特

3、 问题:

《营造法式》一书是由以下哪位作者编撰?

选项:
A:喻皓
B:梁思成
C:林徽因
D:李诫
E:朱启钤
答案: 【李诫

4、 问题:

本课中指出的城镇创意营造五大主体为:政府、企业、高校、民间组织以及          

选项:
A:图书馆
B:社区
C:银行
D:敬老院
答案: 【社区

5、 问题:

纵观我们身处的世界,除了           ,世界上所有伟大或者平凡的事物,几乎都是人的观念革新的产物,它们都是人类在这个星球上通过群体创意而缔造的产物。

选项:
A:汽车
B:自然美景
C:计算机
D:建筑
答案: 【自然美景

6、 问题:

本课中指出:百年名校                    大学将全面开发学生的创意能力,排在了教授其他具体知识技能之上。

选项:
A:清华
B:英国剑桥
C:北京
D:美国哈佛
答案: 【美国哈佛

7、 问题:

创意营造反映了一个国家与地区发展的           追求,对于提升全人类的文化审美、构建创意社会具有重要意义。

选项:
A:安全
B:美学
C:政治
D:经济
答案: 【美学

8、 问题:

            专著《创意经济》一书中把创意产业界定为其产品都在知识产权法的保护范围内的经济部门。

选项:
A:理查德 · E · 凯夫斯
B:理查德·佛罗里达
C:约翰·霍金斯
答案: 【约翰·霍金斯

9、 问题:

挪威建筑师诺伯特·舒尔茨曾经在他的著作《场所精神——迈向建筑的现象学》一书中较完整的提出了“           ”的概念。

选项:
A:创意营造
B:场所精神
C:文化产业
D:版权
答案: 【场所精神

10、 问题:

理查德·佛罗里达在他的著作《创意阶层的崛起》一书中指出,美国社会有四个主要阶层的职业群体,即农业阶层、工业阶层、服务业阶层和         

选项:
A:网络阶层
B:创意阶层
C:精英阶层
D:管理阶层
答案: 【创意阶层

第二章 单元测试

1、 问题:

以下哪个选项不是公共空间的特征?

选项:
A:尺度适宜
B:私密性好

C:文化氛围浓郁
D:可达性良好
答案: 【私密性好

2、 问题:

作为特定名词,“公共空间”最早出现在英国社会学家查尔斯·马奇(Charles Madge)于 1950 年发表的《私人和公共空间》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

“为人制造场所”契合了公共空间的哪个特性?

选项:
A:可达性良好
B:尺度适宜
C:文化氛围浓郁
答案: 【尺度适宜

4、 问题:

“吸引不同的人集聚在一起,而忽略种族、年龄、阶层和爱好等各种差异”反映了公共空间的哪个特性?

选项:
A:可达性
B:舒适性
C:包容性
答案: 【包容性

5、 问题:

机场航站楼被称为城市的“文化        “?

选项:
A:餐厅
B:书房
C:会客厅
答案: 【会客厅

6、 问题:

市民参与模式是一种“自下而上”的模式还是一种“自上而下”的模式?

选项:
A:自下而上
B:自上而下
答案: 【自下而上

7、 问题:

公共性和服务性是城市公共空间的基本属性,也是对公共空间进行创意营造的出发点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

公共空间应“具有良好的可达性”,良好的可达性是公共空间基本特征。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:

雨果说,“建筑是用石头写成的史书”反映了公共空间创意营造的哪个要求?

选项:
A:市民参与性
B:文化地标性
C:公共服务性
D:历史文脉性
答案: 【历史文脉性

10、 问题:

“Benches Collective”是从欧洲推广向全世界的一个公益组织,它主要致力于把               改造成为社区互动的热点场所?

选项:
A:公园
B:游乐园
C:社区服务中心
D:家门口
答案: 【家门口

第三章 单元测试

1、 问题:

沙利尼·文特雷利在《信息时代的文化与创意经济》一书中,将文化认识归结为三个来源,不包括以下哪个部分?

选项:
A:现代社会科学的遗产
B:美学传统
C:教育
D:工业和商业传统
答案: 【教育